Красота

Красота / Тенденции

5 рецептов для восстановления кожи

Как восстановить кожу после лета?

Вот и лето прошло…

panthermedia_00977523.jpg

Осень достигла своей середины и близится к зиме, и у многих отпуск уже позади. Море, солнце, курортные развлечения – это, конечно, прекрасно. Но вместе с завершением сезона нас, как правило, подстерегают его прямые издержки: некоторая сухость, стянутость, усталость, огрубение кожи от ультрафиолета, ветра и соленых брызг, элементы гиперпигментации. 

Существуют еще и такие, не столь очевидные, но не менее реальные и неприятные, факторы как летнее колебание веса и опасность бактериальных инфекций. Колебание веса (и, соответственно, объемов тела – и лица, а как же?) обыкновенно связано со стремительным похуданием к лету и некоторой расслабленностью на курорте: вес сброшен, результат достигнут, а кормят по системе «все включено», и так вкусно… в результате могут появиться не только стрии («растяжки») на коже тела, но и птоз (обвисание кожи и тканей), и углубленные морщинки на лице. Что же касается инфекций – большинство патологических микроорганизмов наиболее активно именно летом и именно в отношении лиц, прибывающих в новую, генетически непривычную для себя местность с не сделанными или сделанными впервые и только что прививками против некоторых из заболеваний, характерных для данной местности.

Часто, несмотря на заботу о коже (кремы с защитными УФ-фильтрами, самомассаж, тщательнейшая гигиена и так далее), получается, что в то время как мы отдыхаем, наша кожа усиленно трудится – и устает. Как помочь своей коже «прийти в себя» после отпуска?

Что делать?

Существует довольно простой алгоритм, позволяющий реанимировать утомленную отпуском кожу и придать ей свежий, молодой, цветущий вид. Он сводится к последовательно выполняемым процедурам:

• очищение кожи,
• гидратация (увлажнение),
• устранение (осветление) пигментных пятен,
• при необходимости – наружная и внутренняя антибактериальная терапия (ее по результатам исследований назначает врач-дерматолог)
• и – если нет осложнений – массаж лица, шеи и волосистой части головы.

Очищение кожи

panthermedia_04799357.jpg

Очищение кожи включает в себя: 

• демакияж специальными средствами для удаления макияжа, мытье головы (на волосах оседают все те же частицы пыли и копоти, вирусы и бактерии, все те сопровождающие нас маркеры современной экологии, что и на коже);
• аккуратное удаление отмерших частиц кожи с продуктами жизнедеятельности сальных и потовых желез, кожной микрофлоры, взвесями пыли, выхлопных газов транспорта и иными ненужными коже веществами;
• легкую первичную бактерицидную обработку (в случае, если ваша кожа не поражена никакими инфекциями, этой обработки достаточно).

Бережно, не растягивая тонкую и податливую кожу век, снимите тушь с ресниц. Мягким влажным спонжем или ватным тампоном с нанесенным на него молочком или гелем для демакияжа удалите с кожи пудру и тон (не забудьте о шее), отдельно – помаду и тени для век. Умойтесь теплой водой, следя за тем, чтобы движения ваших рук шли вдоль массажных линий (умываться, двигая ладонями сверху вниз по лицу, неправильно: это усиливает проявления естественного гравитационного птоза – мешки под глазами и «брыли» на ваших щеках). 

Вымойте волосы (правильное мытье волос предполагает схему: вымыли волосы в теплой воде, прополоскали в такой же, вымыли еще раз в теплой воде, прополоскали в чуть более прохладной и, не отжимая и не растирая, завернули волосы в мягкое полотенце). Ополосните лицо еще раз и, так же, как и выше, в отношении волос, не вытирая и, тем более, не растирая, промокните кожу лица и шеи мягким полотенцем. 

Если ваша кожа позволяет проводить вапоризацию, распарьте ее над «ромашкой» или кастрюлькой с горячей водой или целебным отваром (отлично подойдет ромашка, липа, почки и листья березы, алоэ и другие фитопрепараты). Если у вас наблюдается купероз, телеангиэктазия (расширение капилляров), от распаривания следует воздержаться. Через 5 минут нанесите на кожу лица и шеи препарат для глубокого очищения, недоступного умыванию. Для сухой кожи подходят маски-пленки и роллеры на фруктовых кислотах (8-10%); для жирной, склонной к расширению пор кожи оптимальны очищающие маски и полимеризующиеся маски-пленки на основе глины. Выдержав маску рекомендованное производителем время, аккуратно снимите ее.

Нанесите на кожу лица и шеи тонкий слой профилактического противовоспалительного средства.

Гидратация кожи

panthermedia_04799307.jpg

Увлажнение не просто полезно для кожи – оно ей необходимо: во-первых, для того, чтобы вода – основной транспорт веществ в нашем организме – присутствовала в коже в достаточных для нормального метаболизма количествах, и все процессы происходили нормальным образом; во-вторых, для того, чтобы нормальная наполненность клеток внутриклеточной жидкостью и межклеточного пространства – межклеточной жидкостью помогала коже выглядеть молодой и сияющей. Как нельзя более это актуально для кожи после сезона летних отпусков.

Рекомендуется иметь в своем арсенале препараты, содержащие вещества, связывающие и удерживающие воду в коже. Обратите внимание на косметические препараты, содержащие NMF—натуральный увлажняющий фактор, таласферы (морской коллаген) и липосомы (искусственные мембраноподобные микроносители полезных веществ), гиалуроновую кислоту; глицерин, глицерол; растительные маслá: хохоба, авокадо, арахиса, сладкого миндаля, семян или ростков пшеницы, экстракты малины и листьев алоэ; мед; провитамин В5, витамин Е и так далее. 

Нанесите небольшое количество вашего средства и равномерно распределите по очищенной сухой коже. 

Для экстренных случаев держите в сумочке спрей: несмотря на то, что вода, распыляемая им, не проникнет глубже эпидермиса (верхнего слоя кожи), она позволит вам с относительным комфортом дожить до момента, когда вы сможете провести полноценную  процедуру.

Осветление пигментных пятен

panthermedia_05051459.jpg

К сожалению, солнечная активность усугубляет выработку меланина, а употребление некоторых лекарственных и фитопрепаратов, алкоголя, использование парфюма летом (при нанесении его на кожу) делают появление пигментных пятен на коже практически неизбежным.

Домашняя косметология располагает несколькими вариантами отбеливания и отшелушивания: это кремы с руцинолом, перекись водорода, спиртовая салициловая кислота, 2-3%-ная лимонная кислота, 6%-ная уксусная кислота, маски с молочной кислотой, экстрактом огурца, лимона и смородины, а также низкоконцентрированные (не более 8-10% действующего вещества) пилинги, которые можно купить для домашнего использования. 

Обратите внимание: перечисленные препараты используются местно, локализовано на участки гиперпигментации кожи. После того, как цвет кожи станет удовлетворительным, можно провести ряд поверхностных пилингов, в зависимости от потребностей вашей кожи, на всю поверхность лица и шеи.

Терапевтические мероприятия по устранению кожных инфекций мы оставляем лечащим врачам и переходим к финальному аккорду ухода за уставшей от лета кожей лица – к массажу.

Массаж лица, шеи и головы

panthermedia_01472489.jpg

Массаж (или самомассаж) выполняется для того, чтобы сохранить четкие молодые линии лица и шеи, предупредить обвисание кожи и тканей. С возрастом кости нашего скелета слегка уменьшаются за счет вымывания кальция. Это касается и черепа: он постепенно «усыхает». Параллельно уменьшается, а со временем и прекращается вовсе синтез собственных структурных белков кожи – эластина и коллагена, удерживающих до поры, до времени «каркас» лица на черепе; лицо постепенно теряет свою молодую упругость. 

Если не тренировать лицо так же, как мы тренируем тело, кожи и мышечных тканей со временем становится больше, чем нужно медленно уменьшающемуся черепу, и они провисают; усугубляет ситуацию постоянно работающее притяжение Земли (это и называется гравитационный птоз). Если же вы в течение года позволяете себе некоторые излишества или отлыниваете от занятий спортом, набираете лишние килограммы, затем – к лету – экстренно сбрасываете их и, тем более, на курорте снова позволяете себе набрать (чтобы потом снова сбрасывать), проявления птоза, а также морщины, складки, растяжки становятся еще более заметными. 

Устранить их поможет грамотный пластический массаж лица, шеи (от состояния которой зависит не только осанка, но и положение головы и лица относительно тела, и, во многом, состояние нижней части лица) и волосистой части головы (от состояния кожи, невидимой под прической, зависит то, «сползет» ли ваше лицо вниз при колебаниях веса, или останется красиво «натянутым» на череп). Выполнить все приемы такого массажа технически очень сложно, положение рук при этом оказывается крайне неудобным, руки затекают и устают. Поэтому оптимальным решением будет курс процедур пластического массажа лица, шеи и головы непосредственно перед отпуском, во время отпуска или сразу же после него. 

Плюсы курса пластического массажа огромны! Массажист или косметолог (оба специалиста обучены массажным техникам и могут выполнять такой массаж): 

• приведет в тонус мышечный каркас вашего лица и головы (в том числе сухожильный шлем), тем самым сообщая прежнюю сократительную способность лицевым мышцам, и избавит вас от намечающихся морщин и складок; 
• восстановит нормальный обмен веществ в мышцах и коже, за счет чего устранит «мешки» под глазами, опустившиеся щеки, а также застойные процессы в области подчелюстных лимфоузлов, то есть уберет так называемый второй подбородок; 
• с помощью массажа и приемов пассивной гимнастики для шеи предотвратит появление застойных образований под нижней челюстью в ближайшем времени, снимет спазмы, характерные для данной области, и устранит связанные с этими спазмами складки возле губ.

Вот и все хитрости приведения вашего лица в боевую готовность к трудовым будням и хлопотам после летнего отпуска. Как видите, ничего невозможного!


Смотрите также:
Урок красоты: массаж лица
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+