Красота

Красота / Тенденции

Шлифовка и пилинг – одно и то же?

Косметические шлифовки лица.

panthermedia_01624259.jpg

В преддверии летнего сезона мы с вами говорили о пилингах как о группе процедур, направленных на обновление эпидермального покрова (главным образом, эпидермиса лица, шеи и декольте, а также кистей рук). В этой статье мы задержимся на одной из разновидностей пилингов – на косметологических шлифовках лица.

Начнем с того, что внесем ясность в терминологию. Пилинг и шлифовка – не одно и то же, хотя и имеют область пересечения. Слово «пилинг» имеет собирательное значение и включает в себя многочисленные виды очищающего и обновляющего воздействия на кожу человека, например, ультразвуковые пилинги, нанопилинги, химические и физические пилинги. «Шлифовка кожи» – собирательное обозначение физических пилингов, то есть тех процедур, которые для разрушения поверхностного слоя эпидермиса используют физические факторы. Название и действия, производимые косметологом в рамках процедур шлифовок, максимально соответствуют переводу слова peeling с английского языка («очищение», «отшелушивание»).

Цели шлифовки

Рассмотрим подробнее характер этих процедур. По глубине воздействия шлифовка лица универсальна: она может быть выполнена как поверхностный пилинг с целью удаления отмерших, кератинизированных клеток молодой и/или тонкой кожи, а может быть отнесена к срединным и глубоким пилингам, если требуется более глубокое воздействие, например, на келоид (рубец) утолщенной, обветренной и/или генетически более плотной кожи. 

По своим целям шлифовка охватывает спектр от регулярной гигиены кожи лица до удаления обширных следов ветряной оспы, фурункулеза, акне. Чем, в свою очередь, объясняется разнообразие средств, с помощью которых косметолог может выполнить шлифовку: от старых добрых щеточек для броссажа до аппаратной дермабразии тонкой струйкой песка или алмазными частицами.

Виды шлифовки

Броссаж, иначе брашинг. Это давно практикуемый метод удаления отмерших кожных клеток с помощью небольших вращающихся щеток (от английского brush – «щетка»). Основное показание к брашингу – кератоз, огрубение кожи. Процедура позволяет очистить кератинизированную (покрытую невидимым слоем отмерших клеток эпидермиса) кожу и подготовить ее к чистке, маскам, специальному уходу за лицом. Соответственно, рекомендуется людям с достаточно плотной, даже огрубевшей кожей нормального или жирного типа в рамках комплексного ухода и не рекомендуется лицам с тонкой, легко травмируемой, склонной к сухости кожей лица. Выполняется косметиком со средним медицинским образованием и последипломной специализацией «сестринская косметология», наблюдения не требует. При выполнении полученных рекомендаций покраснение кожи проходит в срок от получаса до нескольких часов (в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма), омолаживающий результат виден сразу же и окончательно формируется на утро следующего дня. Повторять данную процедуру следует по мере необходимости, но не чаще, чем 1-2 раза в сезон.

Дермабразия. Английский термин dermabrasion подразумевает удаление (на практике – срезание косметологической фрезой) эпидермиса и сосочкового слоя дермы с лечебной или эстетической целью. Это серьезное оперативное вмешательство, требующее подготовки, проведения и послеоперационного наблюдения в стационаре (то есть в медицинском учреждении, имеющем возможности разместить пациентов для круглосуточного пребывания, терапии и наблюдения). Выполнение дермабразии в амбулаторных условиях (пришла на процедуру, выпила чаю, ушла домой) не только нежелательно, но и чревато осложнениями, которые могут последовать за любой операцией. То, что дермабразия – именно операция, а не процедура эстетической косметологии, хочется подчеркнуть особенно. Выполнять ее может лишь врач-косметолог (с 2009 года в реестре профессий и должностей есть такая специальность), а также врач-дерматовенеролог с последипломной специализацией «терапевтическая косметология» или «хирургическая косметология», получивший медицинский диплом до 2009 года. Это объясняется глубокой степенью воздействия на кожу человека и, соответственно, высокой степенью ответственности специалиста за качество такого воздействия. Ведь неточно, неравномерно направленная струя абразива или фреза может нанести внешности пациента непоправимый ущерб. Процедура рекомендуется людям с глубокими морщинами, стриями (растяжками), шрамами, пигментными пятнами. Как правило, метод успешен, если шрамам не более полугода; в противном случае процедуру приходится повторять несколько раз, и результат будет не 100%-ным (следы шрамов, хотя и станут меньше, все-таки останутся). Обработке могут быть подвергнуты лицо, декольте, область груди, живот, бедра и руки. Восстановительный период может длиться от 1-1.5 месяцев (столько времени нужно коже, чтобы избавиться от корочек и приобрести близкий к нормальному оттенок) до полутора лет (столько времени требуется кожному коллагену для того, чтобы образовать новые полноценные волокна на обработанных местах и принять окончательные формы), в зависимости от зоны и глубины воздействия. В любом случае, оценивать результат подобной операции следует не ранее, чем через год. Соответственно, повторять процедуру целесообразно раз в 7-10 лет.

Вакуумная микродермабразия. Метод, представляющий собой облегченный вариант дермабразии. Сочетает отшелушивание отмерших клеток эпидермиса (как правило, не затрагивая дермы) вращающейся насадкой с алмазным напылением и вакуумное удаление отделенных частиц. Рекомендуется людям с теми же показаниями, что и в случае дермабразии, но с меньшими их проявлениями, а также если вы опасаетесь столь серьезного вмешательства, как дермабразия, и желаете избежать длительного восстановительного периода. Отлично показывает себя в удалении свежих микрошрамов (постакне), терапии морщин небольшой и средней глубины, устранении небольших пигментных пятен, расширенных пор, избыточного ороговения вследствие злоупотребления загаром, кожного сала и т.п. Выполняется врачом-косметологом. Восстановительного периода, как правило, метод не требует, а результат заметен сразу; для окончательной оценки его следует, как и после броссажа, дождаться утра следующего дня.

Лазерная шлифовка. Laser dermabrasion – дермабразия, выполняемая лазером. Процедура постепенно вытесняет механические виды шлифовки, являясь их более современным, совершенным технологическим аналогом. Тем не менее, лазерная шлифовка кожи также является операцией, также требует медицинской подготовки, стационарного проведения и послеоперационного наблюдения. Области и глубина воздействия, степень медицинской ответственности, требования к образованию специалиста те же, как и в случае дермабразии. Реабилитационный период также аналогичен периоду восстановления после дермабразии. Приятное отличие состоит в том, что грамотно выполненная лазерная шлифовка в большинстве случаев позволяет избавить пациента от стрий и шрамов бесследно и навсегда. Молодым людям, как правило, рекомендуется эрбиевый лазер, пациентам в возрасте – углекислый (СО2), учитывающий особенности и потребности зрелой кожи. 

Общие правила подготовки к шлифовке лица и послепроцедурного ухода за кожей:

• для проведения шлифовки оптимален облачный, пасмурный осенний день, когда солнце значительно мягче, чем весной или летом, температура воздуха комфортна для кожи, влажность достаточна для того, чтобы кожа, испытавшая стресс, не пострадала от природных факторов, усугубляющих ее состояние;
• заблаговременно проводится предпроцедурная подготовка к шлифовке в том же учреждении, где будет выполняться сама шлифовка, при этом чем более серьезное планируется воздействие на вашу кожу, тем серьезнее следует отнестись к данной мере: убедиться, что вы не имеете противопоказаний к проведению данной процедуры, выяснить вашу переносимость анестетиков, используемых в данном случае, и так далее. В противном случае возможны такие нежелательные реакции как чрезмерно долгий восстановительный период, неравномерная глубина обработки неровной по своей толщине кожи, сильнейший иммунный ответ (вплоть до отека Квинке) и т.п.;
• недопустимо проводить какие бы то ни было самостоятельные манипуляции с кожей, не рекомендованные вашим косметологом (удаление корочек, нанесение препаратов, компрессы и облучения кожи лампами и т.п., если ваш косметолог вам этого не назначил); нельзя использовать косметику, посещать солярий, бассейн, сауну и иные учреждения физио-, бальнеотерапии до полного заживления кожи;
• и, наконец, необходимо выполнить все назначенные вам послепроцедурные мероприятия по уходу за кожей, первый этап которых выполнит сам косметолог непосредственно после шлифовки, а последующие (включая допустимый гигиенический режим, консервативное домашнее физиолечение и анальгетики) рекомендует вам на дом с тем, чтобы период восстановления прошел максимально быстро и безболезненно.

Противопоказания к проведению шлифовки:

• врожденная тонкость, сухость и/или гиперчувствительность кожи;
• склонность к аллергическим реакциям, тяжелый аллергический анамнез в семье;
• генетически смуглая кожа (после процедур шлифовки кожа принимает более светлый по сравнению с исходным оттенок);
• период в один месяц и менее после проведения пилинга любого типа;
• нарушения целостности кожного покрова в обрабатываемой зоне (ссадины, раны, ожоги, нагноения, дерматиты и прочее);
• заболевания кожи инфекционной или грибковой этиологии (любые);
• гнойные и/или острые воспалительные процессы (любые);
• увеличенные и/или болезненные лимфатические узлы;
• острые лихорадочные состояния;
• повышенная температура тела, тошнота, рвота, боли при пальпации живота;
• кровотечения и склонность к ним, заболевания крови;
• сердечнососудистые патологии (в т.ч. местные: купероз – «сосудистые звездочки», гемангиома: шлифовка усилит их проявление); 
• заболевания почек; 
• активная форма туберкулеза; 
• сифилис; 
• диабет;
• предоперационный или реабилитационный период, обозначенный лечащим врачом;
• летний сезон (велика вероятность появления пигментных пятен и иссушения яркими солнечными лучами и без того травмированной процедурой кожи).
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+