Красота

Красота / Тенденции

Мои любимые орхидеи

Анна Саакян побывала в орхидариуме, где получают из цветов эликсир молодости.

Анна Саакян

Я даже не знаю, с чего начать… Я счастливый человек! Мне удалось заглянуть в практически сакральное пространство, где специалисты Guerlain исследуют орхидеи. Те самые, экстракты которых потом попадают в роскошную линию Orсhidee Imperiale.

  Я влюбилась в эти цветы с первого взгляда. На Земле их около 35 тысяч(!) сортов, и они обладают потрясающими свойствами. Чего стоит только их способность не просто выживать, а еще и сохранять свои прекрасные цветы при перепадах температур от 5 до 40 градусов, терпеть сухость на протяжении 5–7 месяцев в год и питаться буквально воздухом – орхидеи растут на высоте примерно 30–50 метров, а корни их свисают вниз. И вот в этих-то корнях и происходят настоящие чудеса: именно они отвечают за красоту и силу цветка. Ведь иначе он может погибнуть до того, как семена из него разлетятся по округе и пристроятся на соседних деревьях. Благодаря фотосинтезу и живущих в корнях микроорганизмах в них вырабатываются все необходимые растению микроэлементы и защитное вещество веламен – именно он способен втягивать и удерживать влагу из воздуха. Корни могут казаться белыми и сухими, но если окунуть их в воду, они вновь станут зелеными. 

Анна Саакян
Орхидеи в оранжерее выращивают в кокосах, которые предварительно выедают насекомые. А дырочки – для максимального доступа воздуха. А вот дома орхидеи советуют выращивать в прозрачных пластиковых горшках с дырками для максимально доступа воздуха и света. Говорят, так они будет цвести чаще.    

Мне хочется не писать, а постараться передать вам атмосферу этого потрясающего места под горами на границе Швейцарии и Франции. Оно называется «Орхидариум» и существует здесь с 2007 года. В нем специалисты Guerlain – всего двое, иначе цветы будут ревновать – выращивают и выбирают цветы, которые сделают нашу кожу такой же прекрасной, упругой и сильной, как лепестки орхидеи. Вы их когда-нибудь трогали? Попробуйте – они правда на ощупь как идеальная кожа. Первое, что поразило меня при входе в орхидариум, – музыка!

 – Неужели орхидеи лучше растут под музыку? – спросила я.

– Да, и больше всего они любят Стравинского, вы знаете этого композитора? – ответил Франсуа Жерар, специалист по этноботанике, глава исследовательского центра в орхидариуме Guerlain. – Но больше всего они скучают по заботе, ими все время надо заниматься. 

В комплексе против старения Orhidee Imperiale используют два сорта орхидей: Vanda Сoerulea  и Vanda Teres. Как их удалось отобрать из десятков тысяч, я не представляю. 

Анна Саакян
 У этого сорта такой нежнейший аромат, что теперь я буду искать орхидею во всех духах. И надеюсь, что Guerlain его повторит. Кстати, орхидеи пахнут совершенно по-разному в течение дня. Я влюбилась вот в этот полуденный аромат.  

Франсуа напомнил нам теорию Парацельса – растения сами своей формой подсказывают, что ими надо лечить. Нужно только внимательно смотреть и доверять природе! Так, например, грецкий орех полезен для мозга, бамбук полезен для костей и суставов. А лепестки орхидеи – свежи, прекрасны и упруги, как кожа.

– Посмотрите, какие плотные у орхидеи листья, они мясистые, как кактус, вот они и защищают растение от сухости, – показывает Франсуа.




Сорт Vanda Coerulea изучили первым – в нем есть фитоалексины. Эти молекулы являются частью защитной системы растения и способны повернуть время вспять – так, благодаря способности восстанавливать уровень влаги внутри эпидермиса эта орхидея попала в состав экстракта Королевской Орхидеи Guerlain. 

Анна Саакян
Классическая Vanda Сoerulea – фиолетовая, все остальные – гибриды. 
 

– Для получения экстракта из корней нужно больше 15 дней, чтобы они высохли и в них начали вырабатываться защитные вещества, – рассказывает Франсуа Жерар.

Vanda Teres – одна из самых стойких орхидей, способных переживать температурный шок. За это ее и выбрали в качестве эликсира молодости. В ее стеблях нашли метаболиты, которые помогают обновлению эпидермиса и защищают кожу от воздействия окружающей среды.

– Отрезают только цветок сверху и половину стебля, но никогда не трогают корни, чтобы не повредить их, – показывает нам Франсуа.

– Как вы думаете, сколько семян в одном цветке орхидеи? – спрашивает Франсуа.

Мы гадали минут пять, а довольный Франсуа стоял и улыбался! Я теперь тоже буду ждать ваших предположений, хотя вам легче – у меня под рукой не было интернета.

– Когда происходит оплодотворение, цветок высыхает. – Маленькие семена разлетаются по деревьям и находят на них специфические грибы, которые создают им среду для выживания. 

Анна Саакян
Мне показали, как искусственно оплодотворить орхидею – так я стала мамой. 

А в In vitro мы год выращиваем их в пластиковом стакане, а потом пересаживаем, – продолжает наш гид. В орхидариуме целый сад таких малышей в пластиковых стаканах. 




Сами орхидеи растут в Китае, а в «Орхидариуме» их только исследуют. На выходе нам предложили рассмотреть лепестки и корни под микроскопом. 

Анна Саакян  
Орхидеи не зря сравнивают с бабочками. Они действительно как живые. 

Что мы там увидели? Вот здесь не удержусь и приведу цитату из пресс-релиза: «Изучая с помощью микроскопа строение лепестка орхидеи, ученые обнаружили сложную, напоминающую пазл, систему сцепления клеток. Плоские, практически шестиугольные клетки лепестка по форме похожи на корнеоциты рогового слоя кожи. Внутри защищенных тугой оболочкой клеток содержится клеточное ядро и очень жидкая цитоплазма. Состоящая главным образом из полисахаридов, структурных белков и ферментов оболочка представляет собой композитную материю, которая и придает лепестку его замечательно плотную и ровную поверхность».



В общем, прекрасно быть орхидеей, не так ли? 
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+