Красота

Красота / Тенденции

Где лучше всего загорать?

Glamour продолжает серию материалов, посвященных искусству загорать.

panthermedia_04418981.jpg

Лето, отпуск, открытые платья и топы… и вновь мы возвращаемся к теме естественного загара. Поговорим о том, где лучше загорать, чтобы добиться нужного оттенка кожи; сколько следует загорать, чтобы не нанести вреда здоровью и внешности; как защитить свою кожу от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и сохранить красивый оттенок загара на максимально длительное время.

Где и как загорать?

На курортах, расположенных в разных частях света, при условно одинаковом исходном типе кожи мы можем получить абсолютно разные оттенки кожи загорелой. Почему? Результат зависит от нескольких факторов: высоты солнца над горизонтом, прозрачности атмосферы, состава воды, в которой вы купаетесь и которой насыщен прибрежный воздух (или льда в горах – горный загар проявляется гораздо быстрее и интенсивнее, чем приморский), не говоря уже о составе используемых вами защитных средств и местной кухне, также влияющей на оттенок загара. 

Обратите внимание: рассматривая оттенки загара, получаемые на различных курортах, мы имеем в виду представителей европеоидной расы, так как кожа местного населения разных стран имеет свои особенности и оттенки. Также мы будем ориентироваться на приморский загар, поскольку горный, хоть и появляется быстрее, предполагает и бóльший риск: в горах слой атмосферы меньше, чем на низменностях, а свежий снег отражает до 90% ультрафиолета, а следовательно, защита от УФ-лучей в горах меньше, чем на уровне моря.

Если вам хочется получить золотистый загар, отправляйтесь в колыбель цивилизации – на Средиземное море, разделяющее (или связывающее между собой?) Европу, Азию и Африку. Это Мальта, Испания, Италия, Франция, Словения, Хорватия, Югославия, Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль, Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко. Здесь отдыхать могут все, даже люди с первым, наиболее светлым и уязвимым для ультрафиолета фототипом кожи. Пользуйтесь кремами с умеренной степенью фильтрации ультрафиолета и загорайте на здоровье!

Получить красивый бронзовый загар можно у популярных еще в античности Эгейского и Черного морей. На берегах Эгейского моря располагаются курорты современных Греции и Турции. К Черному морю выходят Россия, Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина. Здесь, как и на берегах Средиземного моря, достаточно умеренной защиты от УФ-излучений и рационального режима пребывания на солнце: утром и вечером, постепенно добавляя время.

Если вам больше по вкусу шоколадный загар, поезжайте к экватору. В Африке это Габон, Конго, Демократическая Республика Конго, Уганда, Кения и Сомали; далее – острова Индонезии; наконец, в Америке это Эквадор, Колумбия и Бразилия. Экватор щедр на оттенки шоколада, но и сгореть здесь можно моментально, поэтому начинать пребывание на солнце следует в буквальном смысле с минут, пользуясь солнцезащитными кремами с мощными фильтрами, тентами и головными уборами. К сожалению, альбиносам, как и людям с первым и вторым фототипами кожи, отдых здесь не показан: они весьма страдают от прямых экваториальных солнечных лучей, обгорая неизбежно и молниеносно, с повышением температуры, болью и кожными реакциями.

Если вы предпочитаете темно-кофейный загар, ваш путь лежит в Индийский океан южнее Индии – на Мальдивы. Крем для загара должен иметь хороший фильтр, пребывание на солнце – дозироваться, иначе вы обгорите и потеряете время на регенерацию. Альбиносам и людям с первым и вторым фототипами кожи следует быть исключительно осторожными, так как симптомы обгорания здесь проявляются медленнее и слабее, чем у экватора.

И, наконец, удивительный загар, средний между оттенками корицы и лепестками роз, можно получить на Красном море и в Персидском заливе, то есть в Египте, Судане, Джибути, Эритрее, Саудовской Аравии, Йемене, Израиле и Иордании (Красное море), а также в Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Ираке, Иране (Персидский залив). Защита должна быть такой же основательной, как и в двух предыдущих случаях, так как солнце здесь светит почти отвесно, и получить ультрафиолетовый удар – пара пустяков.

Сколько загорать?

Начните с кратковременного, пробного загара, который должен быть тем короче, чем ближе к экватору вы отдыхаете. Загорайте утром (до 10–11 часов) и вечером (после 16–17 часов). Помните: в тени вы загораете не менее интенсивно, чем непосредственно под солнцем, а в воде – еще сильнее. 

Перед полуднем и после него предпочтите отдых в тени или в помещении. Если идете на прогулку, наденьте панаму и светлую, тонкую, свободную, хорошо пропускающую воздух одежду из натуральных материалов (хлопок, ситец, батист, конопля, тонкий лен).

Обязательно пользуйтесь увлажняющими и УФ-защитными средствами для кожи как во время загара на пляже, так и во время обычных выходов в город или на природу. 

Как сохранить загар?

Для того чтобы продлить эффект естественного приморского загара, следует, во-первых, использовать в своем рационе продукты-фотосенсибилитики и посещать процедуры искусственного загара (искусственный загар, ложась на настоящий, продляет «жизнь» настоящего, не накладывая на него отпечаток аппаратной гелиотерапии), а во-вторых – избегать отшелушивающих и осветляющих процедур и косметических средств.

К продуктам, увеличивающим выработку меланина и пролонгирующим сохранность загара, относятся все цитрусовые (в том числе в виде соков и капельки эфирного масла, добавленного в чай), зверобой, пижма, донник, грецкий и лесной орехи, календула, корица, морковь и некоторые другие растительные источники, а также немного красного вина в день загара. Напротив, медикаменты (лекарства от простуды, противоаллергические, дерматологические, мочегонные препараты, транквилизаторы), спиртосодержащая косметика и парфюмерия создают предрасположенность к неравномерному загару, элементам гиперпигментации. 

Качественный искусственный загар сегодня можно получить двумя основными способами: загорать в солярии (гелиотерапевтической установке, воздействующей на кожу УФ-лучами) и посещать процедуры автозагара на основе дигидроксиацетона (DHA) – молекул, получаемых из тростникового сахара или свеклы. При этом будет сохраняться тот оттенок, который ваша кожа приобрела на курорте, – до тех пор, пока не отделятся последние слои вашего эпидермиса, сохраняющего курортный меланин.

Избегать же следует препаратов на основе лимона, огурца, молока и молочной сыворотки, любых скрабов, гоммажей (то есть абразивов) и пилингов (то есть кислот). Они способствуют скорейшему обновлению клеток эпидермиса и, соответственно, в друзья загару не годятся. Кроме того, вам следует воздержаться от ванны и/или бани с использованием жестких мочалок. Отдайте предпочтение мягкой мыльной пене и солевым или фитованнам.

Ухаживать за загорелой кожей полезно увлажняющими и питательными препаратами с легким эффектом тонирования: это маслá грецкого и лесного орехов, зверобоя, донника, семян моркови и других растений, перечисленных выше. Масляный раствор витамина А, усиливающий загар, и косметические средства, его содержащие, тоже прекрасно подойдут. Также вы можете использовать кремы-автозагары: будучи гармонично подобранными по оттенку, они продлят эффект вашего курортного загара от двух-трех недель до двух месяцев.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+