Красота

Красота / Тенденции

Все о коллагене

Происхождение и правильное применение.

panthermedia_04845240.jpg

Глядя на разноцветные баночки, тюбики и флакончики, так красиво стоящие на своих стеллажах в магазинах косметики, мы не просто решаем, что нам купить. Нет-нет, так могут думать только грубые мужчины, не понимающие тонкостей подобного выбора, или женщины, вообще не использующие достижения косметической индустрии. Но мы-то с вами знаем: в эту минуту мы определяем свою судьбу. Потому что от эффективности выбранных средств будет зависеть и то, насколько хорошо мы будем выглядеть, и то, насколько хорошо мы будем себя чувствовать. Ибо наша уверенность в своих силах, уважение и симпатия к себе напрямую зависят от наших с вами внешних данных. Крайне важно не ошибиться, купившись на броские рекламные слоганы, субъективное мнение продавцов и подруг и другую подобную чепуху. Ориентироваться следует на данные фармакологии, – а они, к сожалению, часто и даже, как правило, отличаются от того, что (как им кажется) знают о косметике люди и от того, что пишут на этикетках маркетологи.

Все мы слышали, что коллаген, будучи частью косметики, увлажняет кожу, способствует ее регенерации, устраняет морщинки, участвует в строительств новых клеток… Так и видится, как коллаген заполняет наметившиеся морщинки и предотвращает появление новых. Никто и не узнает, что они вообще намечались! Берем. Правильно?

Нет. Сначала читаем состав. Независимо от того, где вы находитесь, читаем состав. В нем должно быть указано происхождение коллагена (то же самое мы отнесем к эластину). Если происхождение «растительное», есть смысл оценивать препарат дальше: молекулы растительных аналогов белка коллагена (настоящего коллагена, увы, ни в одном растении нет) отлично проникают в кожу и положительно зарекомендовали себя как в ближней, так и в долгосрочной динамике применения. Несмотря на то что «растительный коллаген» – не термин, а метафора, препараты, содержащие это сложно добываемое вещество, исключительно хороши.

Если происхождение коллагена морское, тоже можно рассматривать такой вариант: морской коллаген работает не хуже «растительного», достаточно органично воспринимается кожей и физиологически во многом подобен ее собственной организации. 

Если происхождение коллагена (и эластина) животное, смысла использовать такое средство немного: молекулы животных белков коллагена и эластина крупнее, чем разрешающая способность нашей кожи, они просто не проходят сквозь эпидермис. Несмотря на уверения отдельных производителей и технологов, средство с животным коллагеном или эластином большей частью останется в виде гидроколлоидной пленки на коже и будет работать не как белковые строительные кирпичики (что предполагается), а как влагоудерживающий парник (что мы имеем на деле). Кожа на непродолжительное время станет более гладкой, но не за счет заявленного терапевтического действия препарата, а за счет внешнего паллиатива, не позволяющего ей дышать (то есть будет нарушен цикл лимонной кислоты – цикл дыхания кожи) и осуществлять нормальный обмен веществ (детоксикация тоже окажется затруднена). 

В меньшей степени, но все-таки еще одним определяющим фактором представляется исходный материал для получения обсуждаемых нативов и гидролизатов. «Растительный коллаген» – это протеин пшеницы, реже других растений, обыкновенно злаковых. Морской коллаген – это белки рыбьей кожи (а вовсе не экстракт водорослей, если кто-то так думал). Животный коллаген получают путем соскоба поверхностных частиц кожи крупного рогатого скота и птичьих (куриных, как правило) лапок. Поскольку животный коллаген отпадает за малой пригодностью, остаются морской и растительный. Это вопрос личного отношения и, в определенной степени, нашей этики, но каждый решает его самостоятельно.  

Как поступить, если происхождение коллагена или эластина, введенных в рецептуру косметики, не указано? Косвенным (но только косвенным!) признаком растительного происхождения белковых компонентов может быть высокая стоимость препарата: технология получения «растительного коллагена» сложней и дороже, чем технология получения их морских и животных аналогов. Но ведь ценообразование – процесс мультифакторный, и цена продукта может говорить как о его высоком качестве, так и о маркетинговом ходе, призванном создать определенное мнение о продукте, и просто быть частью бренда. 

Логика наших размышлений должна вести нас от цели: уменьшить морщинки и увлажнить кожу, причем не поверхностно, а, желательно, глубоко. Факты таковы: к 2325 годам притормаживается синтез собственного эластина, к 35 годам – синтез собственного коллагена. Это в природе вещей. Но поддерживают производство собственных строительных белков витамины А, С и D, цинк, медь, железо – и положительные эмоции; мешают синтезу, помимо возраста, яркое солнце и курение. Старайтесь воздерживаться от негативных факторов и использовать положительные (маски для кожи с содержанием нужных веществ, свежая пища с витаминами и минералами, активная и позитивная жизненная позиция): так вы сможете выглядеть более молодой, чем ваши сверстницы, пренебрегающие этими простыми и общеизвестными, но далеко не всеми выполняемыми правилами.  

И напоследок анонс: ведутся разработки по созданию методом генной инженерии человеческих фибриллярных белков коллагена и эластина, которые, легко проникая в клетки кожи, естественным образом включались бы в метаболические реакции. Есть основания полагать, что косметика, имеющая в своем составе такие компоненты, будет особенно эффективной; однако на рынке ее пока нет. То, что есть, может помочь отсрочить свидетельства прожитых лет, но, к сожалению, не вернуть нам прошедшую юность. Поэтому, что бы вы ни использовали, относитесь к процессу и средствам слегка философски и наслаждайтесь жизнью: она того стóит. 
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+