Красота

Красота / Тенденции

Защищает или запрещает – средства от загара

Какие средства нужно использовать, чтобы получить хороший загар и избежать неприятных последствий.

panthermedia_03675237.jpg

Индустрия красоты, в том числе и косметика для загара, предлагает своим потребителям массу разнообразных продуктов. Иногда при виде бесконечных рядов специализированной косметики глаза разбегаются даже у косметологов. Так, для загара предлагаются:

• кремы, гели, лосьоны и тоники с УФ-фильтрами различной интенсивности; 
• препараты, усиливающие и ускоряющие выработку естественного меланина, в том числе препараты для наружного применения и ампульные препараты для приема внутрь (в зависимости от стадии загара, их подразделяют на проявители, активаторы и закрепители); 
• комбинированные защитные кремы-автобронзаторы; 
• средства с окрашивающим бронзирующим эффектом (кремы и спрэи), микрочастицами, придающими коже сияние, ароматизаторами и т.п.;
• средства для ухода за кожей после сеанса гелиотерапии (главным образом, увлажняющие, успокаивающие и противоаллергенные: свет может быть аллергеном);  
• кремы, препятствующие выработке меланина, то есть предотвращающие нежелательный загар.

Как понять, для каких целей применяется то или иное средство: к примеру, защищает оно кожу от ультрафиолета, предотвращает загар или используется после загара? Давайте обратимся к аннотации. Любой косметический препарат, продающийся на территории Российской Федерации, обязан сопровождаться аннотацией и составом на русском языке. В аннотации должно быть указано, для чего предназначено средство, как оно применяется, какие эффекты вызывает (в том числе и побочные), какие имеет противопоказания. Давайте вместе прочитаем традиционные тексты таких аннотаций.

Средства против загара

Если вы любите гулять, ходить в походы и просто бывать на летнем воздухе, но не хотите загорать, пользуйтесь средствами, предотвращающими выработку меланина меланоцитами. Нанесите препарат на кожу за 20-30 минут до выхода из дома.

В аннотации (на этикетке) должно быть написано: «предотвращает загар», «уменьшает синтез меланина».

В состав средства против загара должны непременно входить как УФ-фильтры, так и вещества, подавляющие выработку меланина (к напримеру, экстракт толокнянки), и компоненты, борющиеся с фотостарением (пальминат ретинола – производная часть витамина А). Кроме того, дополнительно в рецепт могут вводиться отбеливающие компоненты не кератолического (то есть не растворяющего клетки эпидермиса) свойства: молочная сыворотка, сок огурца, вытяжки из корня солодки и так далее. 

panthermedia_02466521.jpg

Средства против ожогов

Если вы, напротив, желаете загореть и при этом не обгореть на солнце, используйте средства против ожогов. Они наносятся на кожу за 20-30 минут до выхода из дома (даже если вы идете не на пляж, а на обычную прогулку или по делам), а также после каждого купания или через каждые 2 часа, если вы не купаетесь. 

В аннотации крема против ожогов должно быть написано: «от солнечных ожогов», «предупреждает солнечные ожоги». Такой крем может быть комплексным средством, то есть одновременно защищать вашу кожу от солнечных ожогов и способствовать усиленной выработке меланина.

В составы средств против солнечных ожогов входят такие вещества как эфиры парааминобензойной кислоты (витамина В10, защищающего кожу от вредных солнечных излучений, воздействий высокой летней температуры и ветра), циннаматы (соли коричной кислоты, обладающие, среди прочего, антиканцерогенными свойствами) и бензофеноновые соединения (поглощающие ультрафиолет и рассеивающие его по тканям в виде тепла).

Коэффициент УФ-защиты показывает соотношение времени загара с кремом и одной минуты без крема. То есть, если коэффициент защиты равен 20, это значит, что 20 минут, проведенные вами на солнце с использованием данного крема, равны одной минуте, проведенной на солнце без защитного крема. Выбирайте крем с коэффициентом, соответствующим стадии вашего загара и времени, которое вы собираетесь провести на пляже или на улице. 

Не забудьте о гигиенической помаде: ваши губы тоже нуждаются в защите. Хорошо, если в ее составе присутствуют производные витаминов А и Е, мед, натуральные маслá (кокос, хохоба), экстракты (сок огурца, моркови) и УФ-фильтры.

Средства после загара

Независимо от того, загораете вы на пляже или во время экскурсии, на море или в горах, летом или зимой (зимние лыжные курорты, к примеру, – прекрасный шанс загореть), под настоящими или искусственными лучами, использовать препараты по уходу за кожей после пребывания под действием солнца необходимо.

В аннотации должно быть написано: «ухаживает за кожей после загара», «предотвращает фотостарение» или непосредственно «гидратирует», «увлажняет».

В состав таких препаратов будут входить гидратирующие (увлажняющие) вещества: компоненты натурального увлажняющего фактора (аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия, фруктоза, сукроза, декстрин), активные увлажнители (пропиленгликоль, коллаген, эластин), антиоксиданты (экстрат виноградных косточек, зеленого чая) и вещества, способствующие усилению собственных гидратационных свойств эпидермиса (экстрат алоэ вера). Кроме того, в рецептуру препаратов для ухода за кожей после загара могут вводиться вещества, предупреждающие фотостарение (пальминат ретинола).

Как видите, ничего сложного в выборе средств летней ухаживающей косметики нет. Удачного отпуска!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+