Красота

Красота / Тенденции

Шапочки для волос

Glamour выяснил, для чего и когда пригодятся шапочки для волос.

Море 

Море и многие озёра – солёные, то есть в воде их растворены соли различных веществ. Соли имеют свойство кристаллизоваться в неразличимых глазом складочках поверхности волоса, в результате чего волосы теряют блеск и шелковистость. 

Кроме того, на волосы оказывают влияние ветер, солнечные лучи и высокая летняя температура. Ветер оказывает на ваши механическое повреждение, подобное длительной шлифовке; солнце разрушает верхний слой волос – кутикулу: волосы становятся тусклыми, выгорают, теряют свой цвет, а многие из нас немало усилий потратили на то, чтобы добиться нужного оттенка. Наконец, жара обезвоживает, сушит волосы, теряя влагу, они становятся хрупкими, ломкими, словно безжизненными (мы с вами знаем, что стержни волос – неживой продукт жизнедеятельности волосяного фолликула, но блестящие, ровные, шелковистые волосы ассоциируются со здоровьем, с этим, увы, не поспоришь). Таким образом, самые, казалось бы, приятные курортологические факторы приводят к потере красоты, пересушиванию, рассечению волос, а это, согласитесь, никому не понравится. 

Предназначение купальной шапочки в данном случае – защитить ваши волосы от разъедающего воздействия на них содержащихся в водоёмах солей, прибрежного ветра, ультрафиолета и жары, пока вы в воде. Купальные шапочки бывают четырёх основных видов: латексные, силиконовые, тканевые и комбинированные (например, изнутри тканевые, а снаружи – силиконовые). 

Латексные шапочки – «бабушки» всех купальных шапочек: это те самые приспособления, которые те, кому сегодня около 30 лет, могут помнить по бассейнам своего детства. Тогда мы называли их резиновыми. Они слабо растягиваются, сдавливают голову, могут рваться, портят волосы и вполне способны спровоцировать аллергоподобную кожную реакцию. Несмотря на то, что технологии изготовления латексных шапочек для купания развиваются вместе с цивилизацией, место сомнению всё-таки остаётся. Мне кажется, что оставшиеся сухими, но зато пахнущие резиной и иссечённые волосы – недостаточный аргумент для того, чтобы выбрать изделие. Но это справедливо для меня. У вас всё может быть иначе.

Силиконовые шапочки – следующий шаг в индустрии аксессуаров для плавания. Эти шапочки мягче, значительно лучше растягиваются (в два раза относительно своего исходного размера) и, по сравнению с латексными, приятнее на ощупь. Кроме того, при их использовании никем не отмечалось аллергии, да и других жалоб не было тоже. Волосы также остаются сухими, однако не портятся.

Тканевые шапочки (лайкровые, полиамидные и другие) ощущаются максимально комфортно за счёт своей тонкости и невесомости, не портят волос, не вызывают аллергии и не сдавливают вашу голову. Однако они пропускают сквозь себя воду, а вместе с водой – часть содержащихся в ней веществ. «Думайте сами», как говорится, «решайте сами».

И ещё один вариант – комбинированные шапочки для купания: сочетают мягкость и бережность по отношению к волосам и коже головы за счёт своей внутренней, тканевой стороны, и защитные свойства силикона за счёт своей внешней части. Таким образом, вам не страшны ни аллергия, ни сдавливание, ни рассечение волос, плюс вы защищены от разъедающих ваши волосы морских солей, яркого солнца и ветра.

Когда же вы выходите из воды, следует сменить купальную шапочку светлой (лучше всего белой) широкополой панамой. Белый цвет не поглощает солнечных лучей, следовательно, ваша голова в белой панаме не будет перегреваться.

panthermedia_03009703.jpg

Бассейн 

В бассейнах старого образца (такие кое-где ещё функционируют) вода очищается при помощи простого хлорирования. В пулах современного уровня вода очищается с помощью фильтрации и насыщения химическими реагентами (это препараты, регулирующие Рh воды; хлор-содержащие дезинфицирующие препараты; не содержащие хлора кислородные препараты; альгициды – препараты, подавляющие рост водорослей; флокулянты – препараты, растворяющие частицы твёрдых веществ, загрязняющих воду). Кроме того, специальными «пылесосами» обязательно очищаются стенки и пол бассейна.

Разумеется, эти меры оправданы: купаться в неочищенной воде, являющейся средой для размножения многочисленных микроорганизмов, крайне опасно для здоровья. Но, несмотря на то, что производители объявляют присутствие реагентов в воде – при соблюдении количеств – абсолютно безопасным для человеческого организма, не будем забывать и о том, что присутствие этих реагентов в воде столь же неестественно, сколь и (если верить производителям) безвредно. В природной воде их нет, соответственно, у человечества нет привычки к их присутствию. На формирование адаптации уходят тысячелетия. Лично у нас с вами этих тысяч лет, увы, нет. Поэтому полноценный душ после каждого купания в бассейне и защита волос силиконовой или же комбинированной шапочкой – единственный разумный вариант для тех, кто посещает общественный или частный бассейн: ведь вода в частных бассейнах непременно подвергается такой же обработке.

Если вы занимаетесь плаванием профессионально или посещаете спортивную секцию, вам идеально подойдут шапочки с усиленными гидродинамическими свойствами, специально разработанные для спортсменов. Отличным примером такого изделия может быть спортивная шапочка для скоростного плавания, состоящая из двух спаянных полушарий.  

Сауна

Необходимость беречь свои волосы относится также к посещению бассейнов и купелей в общественных и частных банях. Ведь эту воду тоже нужно обрабатывать, чтобы в ней не поселились микробы и микроводоросли. Поэтому ради своей безопасности следует перед тем, как нырнуть в бассейн или окунуться в ледяную купель, надеть силиконовую или комбинированную шапочку.

И ещё одна разновидность головных уборов для саун и бань – шапки из войлока или овечьей шерсти или их мягкий аналог – повязанный в несколько слоёв наподобие тюрбана хлопчатобумажный платок. Прежде всего, они призваны защитить вашу голову от теплового удара, который может быть спровоцирован сочетанием высокой температуры в банной парной или сауне и состояния вашего здоровья (усталость, общая ослабленность организма, изменения артериального давления, выпитый накануне алкоголь и так далее).

Кроме того, банная шапка или плотный хлопчатобумажный платок защитят ваши волосы от высокой температуры и обезвоживания, а значит – ломкости и хрупкости волос, рассечения кончиков. 

Солярий 

Вы посещаете солярий? Тогда вам известно, что, помимо средств с бронзаторами или защитных кремов без бронзирующего эффекта, очков и стикини, операторы предлагают клиентам одноразовые шапочки для волос. Это делается для того, чтобы уменьшить количество ультрафиолета, воздействующего на ваши волосы. Опрометчиво поступают те, кто отказывается от шапочек-«шарлоток»: несмотря на то, что часть лучей проникнет через тонкую шапочку, их воздействие всё же будет значительно меньше полного объёма ультрафиолета, получаемого волосами при загаре без использования шапочки. А мы с вами помним: ультрафиолет разрушает верхний слой волос, и наши волосы выгорают, теряют свой блеск и красоту. Поэтому шапочку лучше брать.

Ванная 

И, наконец, ванная комната – ещё одно место, где мы можем использовать шапочки. Это те же тоненькие шапочки-«шарлотки», которые нам предлагают в солярии. Здесь мы используем их при самостоятельном окрашивании волос на время экспликации краски или в душе – когда нужно вымыться, а времени на сушку и укладку волос у нас нет, или волосы просто не нуждаются в срочном мытье. 

Эти шапочки не могут нанести волосам никакого вреда: они тонки, как паутинки, не прижимают волосы к голове и не вступают с волосами или кожей ни в какие отношения. «Шарлотки» абсолютно безопасны для ваших волос, – но, уверена, вы и так это знаете!
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+