Красота

Красота / Тенденции

Пилинг перед летом

Glamour рассказывает, какие бывают пилинги и на что надо обратить внимание перед процедурой

panthermedia_01624247.jpg

Пилинг, дословно – «очищение», «отшелушивание», – косметологическая процедура, призванная растворить ороговевшие клетки эпидермиса, создав при этом управляемую воспалительную реакцию в коже, за счет которой в работу включаются иммунные силы и заставляют кожу активно восстанавливаться, обновляться. В результате после процедуры проявляется более или менее заметный омолаживающий эффект. Главным образом, пилинги применяются в косметологии лица, шеи, декольте, кистей рук.

Пилинги рекомендованы: 

• при повышенной кератинизации (ороговении) кожи;
• при завершающей стадии фурункулеза, акне; 
• при явлениях авитаминоза, постакне, последствиях герпеса, папилломатоза, контагиозного моллюска (например, очаговом раздражении кожи, легких свежих рубцах – длительно существующие рубцы удаляются уже лазером – и элементах гиперпигментации);
• при злоупотреблениях курением, алкоголем, загаром, дефиците чистой питьевой воды, несбалансированном питании, отсутствии режима труда и отдыха (топографические и фотоморщины, несвежий цвет лица, расширенные поры, жирная себорея и шелушение); 
• при общей усталости, истощении, дефиците свежего воздуха (тусклый, сероватый оттенок кожи, усталая, атоничная кожа, преимущественно у жителей мегаполисов, страдающих от загрязнения воздуха, а также у тех, кто в силу обстоятельств не имеет возможности ежедневно гулять, периодически выезжать на природу); 
• в целях профилактики проявлений возрастных изменений кожи (хрономорщин, лентиго – возрастных пигментных пятен – и т.п.).

Пилинги дифференцируются по характеру основного состава, по глубине воздействия на кожу, по своим целям. Что же предложит вам ваш косметолог? Пилингов очень много, индустрия красоты развивается огромными темпами, так что каждый сезон предлагает салонам и клиникам все более новые, стремящиеся к совершенству разработки. Рассмотрим наиболее востребованные варианты.

panthermedia_03081867.jpg

Ультразвуковой пилинг: самый щадящий вид пилингового воздействия на ороговевший слой кожи – воздействия посредством ультразвука – самый старый и самый мистический: вы помните, «вначале было слово…»? Идеальный способ улучшить цвет и тургор кожи в нежной зоне декольте, очистить кожу лица от излишнего сала, частиц пыли, акне. Применяется и для подготовки кожи к последующим процедурам.

Броссаж, или брашинг: по-прежнему популярен еще один старый метод удаления отмерших кожных клеток при помощи маленьких вращающихся щеток (brush – «щетка»). Данная процедура достаточно мягко очистит кератинизированную кожу (кератоз – главное показание к брашингу) и подготовит ее к чистке, маскам, иному уходу.

Молочный пилинг: применяется как сам по себе, так и в рамках комплексного омоложения с микродермабразией. Показан при первичных признаках фото- и хроностарения (мелких морщинах, в том числе вокруг глаз, обезвоживании, переизбытке солнца), т.е. начиная с 22-25 лет, разумеется, по показаниям. 

Фруктовый пилинг: это группа пилингов АНА и ВНА с фруктовыми кислотами (a и b-гидроксикислотами, мощными биологически активными веществами), предназначенная для улучшения общего клеточного обмена в коже, освобождения ее от излишков кожного сала и отживших клеток эпидермиса, стимуляции синтеза коллагена, эластина, цитокинов, глюкозаминогликанов, а значит – для повышения защитных и влагоудерживающих функций кожи и улучшения ее эстетического вида: цвета, тонуса и так далее.

Миндальный пилинг: разработанный специально для весенне-летнего периода, идеально подходит для чувствительной, склонной к реакциям кожи, а также для кожи с проявлениями розацеа. Может чередоваться с обработкой кожи эрбиевым лазером, дермабразией (например, осенью – лазер, а весной – миндальный пилинг).

Пировиноградный пилинг: показан при белковой недостаточности, выражающейся в вялости, дряблости, атоничности кожи. Стимулирует активный синтез фибриллярных белков коллагена и эластина, при этом весьма деликатен и не вызывает ощутимого жжения и покраснения кожи.

Гликолевый пилинг: работает против мелазмы, хлоазмы, последствий злоупотребления загаром, в том числе искусственным, акне, постакне. При слабых проявлениях перечисленных эстетических недостатков и для 22-25 лет рекомендован низкоконцентрированный состав (8-10% гликолевой кислоты), при более заметной клинике и более старшем возрасте – срединный гликолевый пилинг (30-40%).

Салициловый пилинг: подходит для жирной кожи с себореей, кератозом, умеренными незастарелыми стриями (растяжками), расширенными порами и сальными железами. Целесообразно начинать вводить в программу омолаживающего ухода аппаратные методики: дезинкрустация, криолифтинг, ионофорез и другие.

Пилинг melaspeel: как и предшествующий вид, рекомендован при жирной коже, комедогенезе (комедоны – это те самые «черные точки» из рекламы очищающих кожу средств, продукты жизнедеятельности сальных желез, то есть кожное сало), элементах заметной гиперпигментации, неоднородности цвета лица, морщинах, незастарелых рубцах и иных неровностях кожи.

Ретиноловый (yellow) пилинг: хорош в борьбе с заметным фото- и хроностарением, акне, рубцами не старше 6 месяцев. Как правило, рекомендуется комплексный подход: лазерная шлифовка кожи, омолаживающие инъекции.

ТСА-трихлоруксусный пилинг: назначается при еще более выраженных проявлениях фото- и хроностарения, рубцах и стриях, глубоких морщинах, постакне, гиперхромии (т.е. чрезмерной пигментации кожи). В этом случае комплексные меры уже не желательны, а попросту необходимы. К шлифовке и инъекциям добавляется лифтинг кожи.

Нанопилинги: благодаря проникающим возможностям наночастиц позволяют работать не только с поверхностным, но и со срединным слоем кожи. Избирательно действуют на фибробласты, способствуя синтезу фибриллярных белков – коллагена и эластина. Наночастицы в данном случае – всего лишь транспорт для действующих веществ средства; так, нанопилинги могут быть с гликолевой, молочной, миндальной, феруловой кислотами и с другими привычными компонентами. Спектр действия этих пилингов, таким образом, чрезвычайно широк.

Идеальное время для проведения пилингов – середина осени, когда солнце уже не по-летнему мягко, температура воздуха умеренна, а влажность достаточна для того, чтобы перенесшая стресс (а пилинг – это всегда стресс) кожа не страдала от дополнительных факторов, усугубляющих ее состояние и препятствующих репарации. Тем не менее пилинг можно провести и сейчас, следуя нехитрым правилам профилактики осложнений:

• для пилинга следует выбрать облачный, в идеале – пасмурный день, чтобы яркие весенние лучи солнца не спровоцировали ультрафиолетовое повреждение кожи, пигментные пятна и фотоморщины;
• день проведения пилинга должен быть не холодным, но и не жарким, чтобы подвергшаяся воздействию кислот кожа не пострадала от температуры окружающей среды;
• необходимо пройти предпроцедурную подготовку к пилингу в том же учреждении, где будет выполняться сам пилинг, причем чем более концентрирован состав пилинга, тем серьезнее следует отнестись к данной мере: в противном случае возможен сильнейший иммунный ответ (аллергия), вплоть до отека Квинке;
• и, наконец, необходимо выполнить послепроцедурные мероприятия по уходу за кожей, первый этап которых выполнит сам косметолог непосредственно после пилинга, а последующие рекомендует вам на дом с тем, чтобы период восстановления прошел максимально быстро и безболезненно.

Общие противопоказания к проведению пилинга:

• гиперчувствительность кожи (допустимо проведение процедуры с местными обезболивающими средствами);
• непереносимость компонентов состава и/или негативный аллергический анамнез;
• один месяц и менее после проведения пилинга любого типа;
• поражения обрабатываемой поверхности кожи (дерматиты любого происхождения, ссадины, раны, ожоги и проч.);
• заболевания кожи инфекционной и грибковой этиологии;
• гнойные и/или острые воспалительные процессы любой локализации;
• увеличение лимфатических узлов;
• острые лихорадочные состояния;
• повышенная температура тела;
• тошнота, рвота;
• кровотечения и склонность к ним; 
• болезни крови; 
• активная форма туберкулеза; 
• сифилис; 
• стадия перед хирургическим вмешательством, определенная лечащим врачом;
• стадия после хирургического вмешательства, определенная лечащим врачом.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+