Красота

Красота / Тенденции

Все в музей на Dior!

Анна Саакян пришла в восторг от выставки Dior в Пушкинском музее.

С сегодняшнего дня и до 24 июля в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка «Dior: под знаком искусства». Я была вчера на открытии и сейчас могу написать только одно: «Все в музей!» Если вы живете в Москве, пропустить эту выставку – лишить себя настоящего эстетического экстаза и так и не понять, что такое чувствовать себя Настоящей Женщиной. А если вы не из Москвы, то экспозиция в Пушкинском – повод приехать в столицу. Как мне рассказал вчера коммерческий директор косметического подразделения Dior в России, это событие международного масштаба, то есть выставка специально придумана для нашей страны, и посмотреть ее можно только в ГМИИ Пушкина. Поэтому в Москву уже приехали журналисты и представители Dior из разных стран. Нам есть, чем гордиться.  
Так сложилось, что лично я вот уже четыре года езжу в музей на Волхонке как на работу – раз в месяц мой сын ходит сюда на развивающие занятия, и за это время я заглядывала на разные выставки. В прошлые выходные наша преподавательница сказала: «Откроется Dior – попасть в музей будет почти невозможно…» Вчера я поняла, что она была права.
Итак, даже если вы не раз бывали в этом музее, готовьтесь его не узнать. Четыре зала (а это много – обычно выставки проходят в двух) и пространство вокруг центральной лестницы полностью переделаны под Dior. Стены и потолки теперь все в зеркалах, и в этом царстве зазеркалья отражаются платья и костюмы в стиле New Look и Belle Epoque. Рядом с платьями висят картины из собрания ГМИИ Пушкина, Лувра, Орсе, частных коллекций и личной коллекции самого Диора, а это и Климпт, и Гоген, и Пикассо… Некоторые платья кажутся словно сошедшими с картин. Здесь же инсталляция ателье Диора и отдельный зал с платьями, которые носили звезды от Марлен Дитрих и Элизабет Тейлор до Леди Ди, Николь Кидман, Сары Джессики Паркер, Карлы Бруни-Саркози, Натальи Водяновой и многих-многих других. В выставочном зале, где проходят концерты, целая египетская стена – на голубом фоне платья из золотой египетской коллекции весна/лето 2004, а рядом саркофаг Ташет из египетского зала музея.

Огромная часть выставки посвящена ароматам: эпиграфами залу служат слова Кристиана Диора: «Аромат – это завершающий штрих любого наряда», и рассказ о том, как он лично участвовал в создании парфюмерных композиций. Здесь есть экспозиция раритетных флаконов, инсталляция парфюмерного органа, которую художница Ольга Киселева сделала вместе с парфюмером Франсуа Демаши, рисунки художника Рене Грюо, создавшего многие образы к ароматам Dior, и крутятся самые красивые рекламные ролики.

Но что вызывает особое чувство, так это связь Диора и России. Вся наша мода, начиная с 1960 года – это Dior. С модельером на высшем уровне было заключено соглашение о ежегодной поставке в Советский Союз 10 платьев и 20 выкроек в качестве основы для массового производства одежды, а в 70-х годах Мосфильм заказал Dior макияж, который держится при 40 градусах и не течет.
Обойти и посмотреть выставку займет не меньше двух часов – раньше вам просто не захочется уходить. Если есть возможность, приходите в будни – кстати, ГМИИ Пушкина теперь работает до девяти вечера (касса – до 20:00). В выходные в Пушкинском всегда много людей, а тут такая выставка — очереди не избежать. А ведь хочется подойти к каждому экспонату, рассмотреть драпировку, украшения, текстуру тканей…

Организаторы сейчас явно в аврале, поэтому фотографии мы выложим позже, а пока несколько кадров с моего iPhone (простите за качество, он вчера у меня разрядился, пока я снимала).
В центральном зале висит цитата Жана Кокто: «Это беспечный гений нашего времени, чье волшебное имя таит в себе два магических слова: Бог (Dieu) и Золото (Or)».

Сходить на эту выставку – словно прикоснуться к гениальности.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+