Красота

Красота / Тенденции

Ботокс и его альтернативы

Анна Саакян рассказывает об инъекциях молодости и своем опыте.

Редактор красоты журнала Glamour Анна Саакян продолжает делиться опытом и знаниями из области красоты. Анна уже рассказала о чудо-средстве для блондинок, сегодня на повестке дня — ботокс!

11.03.2011


Приготовьтесь, это одна из моих любимых тем, и первый раз быть краткой у меня не получится. Два года назад я впервые сделала инъекции ботокса, а до этого потратила больше года, чтобы принять решение: колоть или не колоть. Если честно, смущали меня не страх боли или боязнь ходить с неподвижным лицом, а ощущение, что я сознательно соглашусь без особой необходимости ввести под кожу яд (все-таки этот токсин вырабатывают бактерии). И, конечно, я беспокоилась, что решившись на ботокс один раз, мне придется делать уколы снова и снова.

За год я опросила почти полсотни косметологов — не специально, а как бы между прочим, когда писала о новых процедурах или брала интервью для журнала Glamour. Мнения разделились 50 на 50. То есть примерно половина говорила: «Да, вам уже 30, самое время. Это самый быстрый и безобидный способ остановить появление морщин, никаких последствий и т.д и т.п.» А вторая половина предупреждала: «У вас хорошая кожа, постарайтесь подольше обойтись без инвазивных вмешательств, потом не сможете остановиться, да и о последствиях говорить довольно сложно. Хотя ботокс применяется в косметологии уже больше 20 лет, нельзя утверждать, что он полностью безопасен...»
  Я лично видела знаменитых западных пластических хирургов, которые кололи себе ботокс сами прямо на сцене во время конференций для косметологов. Да и такие звезды косметологии, как доктор Себа, доктор Брандт, Эрве Распальдо, считают ботокс самым эффективным способом профилактики морщин. Тем не менее у меня до сих пор нет однозначного мнения по поводу уколов красоты.  

ботокс

Однако в моем случае победили ненависть к морщине на переносице (она хорошо знакома очкарикам) и профессиональный интерес. Я попросила косметолога вколоть мне минимальную дозу токсина. Во-первых, мне было больно, и я почти упала в обморок — но это дело индивидуальное, большинство процедуру переносят легко. Во-вторых, если бы я не рассказывала направо и налево, что сделала ботокс, никто бы не заметил изменений. При правильно подобранной дозе и умелых руках косметолога ботокс на лице не заметен.

Действовать препарат начинает постепенно — мышцы двигаются меньше, и таким образом неглубокие и мимические морщинки разглаживаются. Так и произошло с моей складкой между глазами и морщинами на лбу. Но что дальше? Через три месяца я обнаружила, что пара продольных морщин на лбу исчезла, зато при попытке поднять брови над одной из них стала появляться весьма заметная морщина. При случае я спросила одного серьезного косметолога с научной степенью: «Что происходит?!» «А что вы хотите, — заметила она, — должна же быть компенсация! Если вы блокируете движение мышц в одной зоне лица, начинают более активно двигаться другие мышцы. В одной зоне морщины уменьшаются, а в другой могут стать более заметными. Чтобы избавиться от подобного эффекта, нужно делать инъекции у одного и того же специалиста, который при последующих процедурах сбалансирует лицо, правильно выбрав зоны уколов». Вот, оказывается, чего не знала ни я, ни большинство девушек, когда решает сделать инъекции. Современные инъекции — ботокса, гиулуроновой кислоты и других препаратов для коррекции и заполнения морщин — для косметолога словно глина для скульптора. Поэтому так важно, у кого делать такую, на первую взгляд, простую процедуру, и вряд ли стоит с ней слишком спешить.

Я после того разговора решила остановиться и инъекции больше не делать. Но прошел год, с ним прошли и страхи. Как раз в конце 2010 года в России зарегистрировали для использования в косметологии препарат Ксеомин. Это разработка компании Merz, специалисты которой уверяют, что им удалось очистить токсин ботулизма от белковых примесей. Благодаря высокой степени очистки снижен риск аллергии и привыкания. Плюс Ксеомин обещает более мягкий разглаживающий эффект, а именно — действует более постепенно и сохраняет естественность мимики. В принципе у этого препарата больше преимуществ для врачей — его не нужно хранить в холодильнике, а значит меньше шансов, что он испортится, и у пациента возникнут осложнения. А для нас чем больше вариантов, тем больше выбор. Обязательно попросите косметолога объяснить, почему он предлагает именно этот препарат!

ботокс

В конце прошлого года я попробовала Ксеомин и, честно признаюсь, до сих пор довольна. Но его действие скоро закончится. Хотя пока меня устраивает отражение в зеркале, в одно прекрасное утро, как все девушки, я наверняка захочу снова что-нибудь улучшить. Желательно быстро, безболезненно, безопасно и незаметно.

Буквально пару дней назад в Москве состоялась презентация нового аппарата для инъекций, который позволяет вводить ботокс и делать мезотерапию без боли и других побочных эффектов, таких как синяки или гематомы. Пока он еще не появился в наших клиниках, хотя, по рассказам создателя, в Канаде его применяют не только для ботокса, но и для детских прививок. И там уже дети уколов не боятся. Я обязательно узнаю о новом аппарате и расскажу вам.

А еще прекрасный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер, эксперт по косметической безопасности при Европарламенте, разработала процедуры и пластыри с эффектом ботокса для тех, кому эта процедура противопоказана, например, из-за индивидуальной непереносимости, страха боли, по состоянию здоровья или в период беременности. Для желаемого эффекта вместо токсина ботулизма в процедуре используется биологически активный синтетический пептид из шести аминокислот. Но сил для достижения результата придется приложить больше — потратить не полчаса на уколы ботокса, а сходить на 5 процедур к косметологу и дома периодически применять маску-пластырь. Тийна не обещает заменить ботокс, она называет свой метод альтернативным, и мне лично очень нравится такой подход.  

В общем, вопрос, колоть или не колоть, остается открытым. Так же, как и вопрос долгосрочных последствий. И если вас интересует эта тема, пишите, отвечу сама и выясню у экспертов.  


Пишите на адрес info@glamour.ru, «Вопрос для Анны Саакян»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+