Красота

Красота / Тенденции

Готовим косметику дома

Постоянный автор Beauty-блога на Glamour.ru Мария Савченко рассказывает об особенностях домашней косметики.

panthermedia_03870090_.jpg

В нашей стране принят «Список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов», приведенный в Приложении №5 к «Гигиеническим требованиям к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции» (СанПиН 1.2.681-97). «Гигиенические требования» были приняты Постановлением Главного государственного врача РФ №26 от 20 ноября 1997 г. Этот список повторяет Основную инструкцию №76/768/ЕЭС от 27 июля 1976 г. (Приложение II) и Инструкцию №93/768/ЕЭС от 14 июня 1993 г. В обоих списках – и нашем, и европейском, – соответственно, 412 позиций, при желании вы можете ознакомиться с ними, набрав название документа в любом поисковике интернета.

О чем нам, по большому счету, это говорит? О том, что, раз определенные вещества в производстве косметики запрещаются, значит, они вредны. Как вы думаете, соблюдается ли запрет абсолютно и безусловно? «Постоянная бдительность!», – говорил Грозный Глаз Грюм и, по-видимому, нам нелишне сказать себе то же самое.

Многие смотрят канал НТВ и, в частности, проект «История всероссийского обмана», разоблачительную передачу, всякий раз освещающую отдельную тему. Так, 25 июня 2010 года темой выпуска была красота. Как косметолог (да и как журналист) я ее тоже смотрела. Рекомендовал мне эту передачу новосибирский ученый-биолог, Анатолий Децина, результаты исследований его лаборатории как раз и фигурировали в программе. Речь шла об опасности большинства предлагаемых нам косметических средств. Много консервантов (чтобы хранить препарат), эмульгаторов (чтобы он не расслаивался «на плесень и липовый мед»), красителей (чтобы цвет был приятным, «естественным», а ведь в искусственных красителях могут присутствовать мышьяк и свинец), других токсичных веществ (отшелушивающих, отбеливающих и т.д.)… Страсти пылали нешуточные, мне даже показалось, что они носили слегка постановочный характер. Тем не менее, определенных рекомендаций в рамках выпуска дано не было, и, обсуждая увиденное между собой, мы с коллегами пришли к таким выводам.

Раз: опросим производителей!

Старый судебный тезис гласит: «Audiatur et altera pars» – «Да будет выслушана и другая сторона». Предоставим слово производителям, не участвовавшим в программе. Не позволим чернить добрые наименования ваших (и наших) любимых косметических линий. Найдем тех, кому можно доверить наши здоровье и красоту.

И я разослала письмо-опрос в 20 компаний, выбранных слепым методом (отпечатала список всех найденных в открытых источниках компаний по производству косметики, соответствующих трем критериям: у компании или ее российского представительства есть сайт; на сайте есть форма контакта; эта форма работает, – и 20 раз ткнула пальцем). Опрос выглядел так:

1. Как Вы оцениваете степень информированности Ваших потребителей (что, по-вашему, потребители знают о косметике, и что им следует знать)? 
2. В какой степени рекламные обещания Вашей компании отвечают истинным возможностям выпускаемых вами препаратов (точно ли отражены возможности косметики, не вводят ли рекламные материалы в заблуждение Ваших потребителей)? 
3. Как Вы считаете, почему в декоративную косметику некоторых производителей добавляются искусственные, весьма неполезные ингредиенты (например, искуственно синтезированный краситель родамин Б) и даже ингредиенты, входящие в Приложение №5 к «Гигиеническим требованиям к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции» «Список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов» (кадмий, свинец)? 
4. Как Вы относитесь к шкале химизации косметических препаратов, разработанной биологом А.Н. Дециной? 
5. Пользуетесь ли Вы (непосредственно Вы, руководители компании, ответственные лица производства) выпускаемой Вами косметикой?

Вы будете смеяться, но за все это время (опрос был разослан 21 сентября) не ответил никто. No comments. В помаде многих, даже весьма популярных марок с громкими именами, по-прежнему присутствуют вредные родамин Б, кадмий, свинец; в отбеливающих препаратах – запрещенный гидрохинон, а также пока не запрещенные, но от того не менее вредные арбутин и койевая кислота; в омолаживающих кремах и масках – животные белки эластин и коллаген, а также животная гиалуроновая кислота, слишком тяжелые молекулярно, чтобы проникнуть в нашу кожу, и вместо обещанного покупателю эффекта покрывающие кожу пленкой, способной впитывать нашу родную влагу – и наша кожа задыхается… вредные компоненты имеются в составах всех известных нам брендов, и это печально. Да и вообще, есть ли альтернативы?

panthermedia_03801917.jpg

Два: назад, в прошлое?

Да здравствуют натуральное хозяйство, огурцы на лицо и мыло из собак и нечистых на руку судей! Девушки, у кого есть дача? Кто помогает родителям, верящим, что огород кормит вашу семью? Если среди нас есть такие самоотверженные девушки, они знают, как хорошо после дачных работ попариться в баньке с собственноручно сорванным веником, плеснуть на каменку отваром разнотравья, а потом нежиться на веранде с чашкой чая с мятными или смородиновыми листиками и кашицей из садовых ягод или огурцов на лице. А есть еще и овсяные хлопья, и мед, и деревенская сметана…

Это поистине здОрово – иногда. Пару раз за сезон, под соответствующее настроение. Но много ли таких, кто будет делать это каждый день, всю жизнь, ради того, чтобы спастись от вредных составляющих покупной косметики? Вы лично к этому готовы? Я тоже нет.

Три: занимательная фармакология

И, как во всякой уважающей себя истории, есть третий путь: домашняя косметика. Если вы считаете домашнюю косметику аналогом ягодно-огуречных масок, получаемых с огорода наших предков, вы ошибаетесь. Речь о косметике, которую можно готовить вручную по индивидуальным рецептам, что многие практикуют давно и успешно. 

Существуют специальные магазины, в том числе в интернете, предлагающие любителям косметических изысканий все для домашнего творчества: от посуды и ингредиентов до рецептов и показаний к применению того или иного компонента. 

Что можно сказать о домашней косметике? 

• В ней тоже будут присутствовать консерванты. НО в качестве консервантов мы можем использовать не канцерогенные парабены, а, скажем, хвойные маслá (большинством обнаруженных ароматических масел египетских фараонов до сих пор можно пользоваться!) и даже собственноручно собранную в лесу живицу, как это делалось тысячелетия назад. Косметика лишь выиграет от этого.

• В ней также будут присутствовать эмульгаторы. НО выбор за нами, и мы имеем право предпочесть простой и безвредный эмульсионный воск вместо токсичного полисорбата (к примеру).

• В домашней косметике предполагаются красители, НО лишь от нас зависит, ввести в состав рецептуры синтетический краситель или сок только что выжатых ягод, листьев алоэ и прочего природного сырья.

panthermedia_03698843.jpg

И так далее. Единственным минусом домашней фармакологии представляются затраты времени на приготовление средств (поскольку в домашних рецептах жестокие бактерициды не используются, хранить препарат целый год не получится, следовательно, запасы периодически придется обновлять). 

К несомненным плюсам отнесем приближающуюся к абсолюту безвредность (все-таки остается риск аллергизации или индивидуальной непереносимости компонентов), высокопроцентную натуральность и массу приятных эмоций во время приготовления препаратов. В этом есть что-то от ведовства. Попробуйте! Не факт, что вы откажетесь от покупной косметики вообще (я, например, готовлю всего две-три позиции, а остальные по-прежнему покупаю). Но знакомство с косметической «кухней» поможет вам легче ориентироваться в составах, в сочетании веществ между собой; оценивать адекватность присутствия компонентов в косметическом средстве и степень его полезности лично для вас. А это уже кое-что, правда?
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+