Красота

Красота / Тенденции

Морские силы

Талассотерапия – что это?

panthermedia_03566871.jpg

Слово, любимое женщинами всего мира, переводится с греческого языка как θάλασσα – «море» и θεραττεία – «забота», «лечение». Таким образом, талассотерапия – это раздел медицины, исследующий и применяющий в лечении свойства морского климата, воды, солей, грязей, лиманного ила, водорослей и иных продуктов моря.

Центры талассотерапии есть в Италии и на Мальдивах, в Тунисе и Турции, в Израиле и на Крите – всюду, где плещется тёплое море. Это настоящий бестселлер в ряду терапевтических, психотерапевтических, косметологических и спа-направлений. Но что, если поездка на курорт откладывается? Неужели отказываться от морских процедур? Ни в коем случае! Таласотерапия доступна и дома. 

Что нужно делать?

Талассотерапия, – и профессиональная, и домашняя, – отвечает следующим требованиям.

Комплексный подход. Как на курорте, так и дома следует воспользоваться рекомендациями таких специалистов как терапевт, бальнеолог, врач-диетолог, спортивный инструктор, психолог; таким образом, лечение или профилактика заболеваний будут иметь комплексный характер.

Место. В условиях курорта место проживания и лечения должно быть не далее одного километра от берега, поскольку терапия климатом, в частности, гипоаллергенным, чистым морским воздухом (кавитотерапия), – один из важнейших критериев метода. В домашних условиях мы пользуемся ионизатором со специальным фильтром, содержащим настоящую морскую соль и планктон; в определённой степени это устройство воспроизводит в помещении лечебный воздух моря.

Солнце. Естественное солнце приморских курортов – оптимальный вариант, однако грамотное использование ультрафиолетовых лучей солярия чудесно дополнит домашний курс талассотерапии.

Продукты моря. Прибыв на курорт, мы имеем возможность купаться в море, ваннах и бассейнах. Дома можно использовать препараты, созданные специально для ванн из морской соли, грязей, лиманного ила, разведённые в рекомендованной концентрации в воде, согретой до 32-37˚ С, а также препараты для компрессионных бандажирований («обёртываний»), аппликаций и масок.

Другие оздоровительные методы. Кинезитерапия, или занятия спортом, вблизи морского пляжа или непосредственно на нём превращают аэробную нагрузку в неподражаемое удовольствие; тем не менее, включив ионизатор во время домашней зарядки, мы получим не меньшее удовольствие и вполне реальную пользу.

Составленная из фруктов, овощей, морепродуктов диета – основа питания на приморских курортах; она же может быть рекомендована и легко воспроизведена дома.

Психологическое консультирование, ещё одно звено комплекса, развито повсеместно; если же вы не хотите общаться со специалистом регулярно, запланируйте разовую консультацию с тем, чтобы психолог научил вас азам аутотренинга. Также вы можете добавить в курс домашней терапии спа-маникюр и педикюр; косметику на основе соли и икры лосося, осетра, морских ежей; сеансы стоун-терапии и так далее.

Принципы выбора препаратов

Для того, чтобы домашний курс оказался удачным, необходимо соблюсти одно простое правило: вам должны быть ясны состав и фармакодинамика талассотерапевтических средств.

Состав. Внимательно прочтите список ингридиентов, перечисленных в русской инструкции к средству, если вы покупаете его на территории Российской Федерации, или переведите его с помощью карманного переводчика, если находитесь в другой стране. Вам должны быть понятны названия этих веществ. В РФ принят «Список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов» (а наши препараты относятся к профессиональной косметике), приведённый в Приложении №5 к «Гигиеническим требованиям к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции» (СанПиН 1.2.681-97). В списке 412 позиций, с которыми можно ознакомиться, набрав в строке поиска название документа.

Фармакодинамика. Мало кто из неспециалистов хорошо представляет себе нюансы воздействия элементов и их композиций на человеческий организм. Однако будет очень хорошо, если вы обратите на эти нюансы внимание. Так, если в списке ингридиентов присутствуют калий и натрий (как, например, в растворимых смесях для ванн на основе морской воды), не удивляйтесь лёгкой эйфории, которая будет сопровождать вас в течение всей процедуры. Жизненно важный калий-натриевый насос клеточных мембран получает стороннюю помощь, следовательно, затрачивает меньше энергии; это возможно лишь в пренатальном периоде, когда обо всех наших потребностях заботился организм мамы, – и в насыщенной калием и натрием морской воде. Отсюда удивительное чувство защищённости и счастья.

Если же в списке есть сера, следует ожидать высыпаний в виде воспалительных элементов, шелушения, лёгкой экземы; это происходит оттого, что сера – центробежный элемент, вытягивающий все воспалительные процессы из слоёв кожи, подкожной клетчатки и мышц на поверхность. В соответствии с законом Геринга, такие проявления – хороший знак, однако он может расстроить вас в случае, если вы их не ожидаете. Впрочем, острая клиника быстро проходит и не возвращается.

В целом данные процедуры стимулируют процессы детоксикации и восстановления; нормализуют обмен веществ; помогают при ожирении, патологиях мышц и суставов, воспалительных кожных процессах вне обострения, хрупкости ногтей; улучшают работу дыхательной, нервной систем и всего организма в целом.

При составлении комплекса следует исключить противопоказания:

• аллергия и/или непереносимость продуктов моря, 

• острые инфекционные заболевания, 

• заболевания внутренних органов в стадии обострения, 

• воспалительные заболевания кожи в стадии обострения, 

• патологии щитовидной железы, 

• тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, 

• онкология, 

• возраст до 14 лет.

Индустрия красоты развивается столь стремительно, что попробовать каждое средство едва ли возможно. Зато есть выбор, и он за вами. Неважно, с линии какого производителя вы начнёте волнующий эксперимент талассотерапии дома; важно то, что первый же шаг в этом направлении перенесёт вас в новую реальность – в мир, который подарит вам здоровье, красоту и гармонию вашей души.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+