Красота

Красота / Тенденции

8 преступлений против ваших волос

Рассказываем, что никогда нельзя делать с вашими волосами.

Пользоваться неподходящим шампунем


Этот, казалось бы, простой и понятный продукт — босс в «головном» офисе. Ни одно укладочное средство не сотворит чуда, если вы не тем и не так вымыли голову. Шампунь нужно выбирать не по принципу «для объема» или «для гладкости», а отталкиваясь от типа кожи головы — какая радость, например, от разглаженных кончиков, если корни при этом выглядят так, словно их полили маслом?

Если кожа жирная или склонная к жирности, предпочтительны гелеобразные, прозрачные шампуни с ингредиентами, регулирующими выработку кожного сала (крапива, ромашка, шалфей, хвощ, розмарин, специальные комплексы). Формулы с обилием летучих и высокополимерных силиконов для вас зло! Из первых самый распространенный — cyclomethicone, из вторых — поликватерниум-10, полиоктаний-10. 

Если кожа головы сухая и чувствительная, шампунь нужен увлажняющий. При этом он может быть для объема, но не с эффектом «воздушных корней», а, наоборот, уплотняющим волосы по всей длине. Его консистенция, скорее всего, будет густой и кремообразой. Будьте осторожны с очищающими формулами — внимательно читайте этикетки, на качественных средствах должна быть указана рекомендованная частота использования. Если написано «не чаще раза в неделю» — для вашей сухой кожи такой шампунь будет слишком агрессивным. 

Для нормальной кожи головы подойдут любые формулы. Но только если не совершать следующее преступление:

Лениться смывать шампунь до конца

«Почему совсем нет блеска? И даже как будто жирная пленка! А это что за гадкие белые хлопья — неужели перхоть?» Если вы задаете себе эти вопросы после мытья головы, то, скорее всего, жадничаете, используя слишком много шампуня. А потом ленитесь смывать его до конца. 

Правило первое: оптимальное количество шампуня для волос средней длины — с пятирублевую монету. Правило второе: шампунь льется не на голову, а в ладонь, разбавляется водой и только потом наносится на волосы. Правило третье и основное: смывать — значит активно массировать голову под струями воды, а не просто нежиться под душем.

Мало расчесываться


Расчесываться — значит стимулировать кровообращение, важное для питания волосяных луковиц и нормального роста волос. Расческу, как и шампунь, надо выбирать по типу волос (но расчески со слишком острыми зубьями — табу для любого типа). 

Если расческа или щетка застревает в волосах или цепляется за них, а также ощутимо царапает кожу головы — она вам не подходит. Лучшие материалы — рог и дерево. Большинство пластмассовых расчесок электризуют волосы. 

Два раза в день — необходимый минимум расчесывания. 

Но при этом никогда не стоит:

Расчесывать мокрые волосы


В этом состоянии они предельно ломкие, вы можете, сами не заметив, выдрать целые пряди. Неслучайно во время укладки парикмахеры берутся за расчески, только как следует подсушив голову феном. Трихологи же вовсе советуют дождаться, пока волосы не станут полностью сухими. Если вы торопитесь, правило одно — расчесывать влажные волосы с кончиков, аккуратно поднимаясь выше.

Перебарщивать с сухим шампунем

Представьте, что вы несколько дней подряд пудрите лицо и при этом не умываетесь. Ваши поры будут в бешенстве. Кожа головы тоже не заслуживает такой пытки — слои сухого шампуня не дают ей дышать и нормально функционировать. Парикмахеры и трихологи категоричны: максимальное по продолжительности «дежурство» сухого шампуня — один день. Потом — активная головомойка.

Все еще думать, что часто мыть голову — вредно

Этот миф родом из советских времен, когда не было ни кондиционеров, ни масок, а шампуни оставляли желать лучшего. Сегодня мыть голову надо так часто, как этого требуют волосы — то есть когда появляются признаки загрязнения. Современные формулы не только не травмируют пряди, но и, наоборот, улучшают их состояние. Подробнее о том, как часто надо мыть голову, можно прочитать здесь.

Разделять волосы на пробор всегда в одном и том же месте

Нужно совсем немного времени, чтобы они к этому привыкли — и начали бунтовать при ваших попытках уложиться иначе. Когда вы захотите поменять стрижку, это может вызвать проблемы. Есть теория, что в месте постоянного пробора волосы редеют. 

Не использовать термозащитные средства перед горячей укладкой

Что будет, если вы пожарите яичницу на обычной раскаленной сковороде без масла? Часть ее просто сгорит. То, что сожженные щипцами волосы можно восстановить, — миф. Их можно «запаять» или «склеить» специальными средствами от мытья до мытья или дольше, но снова сделать здоровыми невозможно. Используйте термозащиту (спреи, лосьоны, масла) при использовании любых горячих приборов — фенов, утюга, щипцов, бигуди и т. д.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Наталья Туровникова 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+