Красота

Красота / Тенденции

Точные науки: девушка-физик раскрывает косметические секреты

В своем блоге Don’t Touch My Face инженер и петрофизик Адэль Мифтахова рассказывает о способах борьбы с несовершенствами кожи, основываясь исключительно на собственном опыте и научных исследованиях.

В целом об уходе

Очищение, увлажнение и отшелушивание — вот те самые киты, на которых базируется ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях. 

В качестве увлажняющего средства используйте крем с SPF не меньше 20 с содержанием водоудерживающих компонентов (глицерин, гиалуроновую кислоту). 

Для отшелушивания автор предлагает отказаться от скрабов в пользу тоников с кислотами. Скрабы могут провоцировать ороговение кожи, а кислоты отшелушивают, разглаживают и смягчают кожу. 

Финальный штрих в программе ежедневного ухода — защитный SPF-крем. Без него не следует выходить на улицу ни зимой, ни летом.

О пользе кислот

Отшелушивание можно проводить двумя способами — механическим и химическим. В первом случае удаляется ороговевший слой кожи с помощью скрабов, пилингов и щеток. Во втором — с помощью тоников, содержащих кислоты. Последний способ считается более полезным и эффективным — кислоты удаляют омертвевшие клетки кожи, улучшают ее состояние и усиливают действие увлажняющих средств. 

В косметологии используются кислоты, которые помогают коже обновляться, но при этом не вредят ей. Они делятся на альфа-гидроксикислоты (AHA) и бета-гидроксикислоты (BHA). Первые помогают выработке коллагена и эластина, удерживают влагу, борются с пигментацией, морщинами и фотостарением. BHA-кислоты глубоко проникают в кожу, растворяют черные точки и в целом хорошо влияют на склонную к акне кожу. 

Самые распространенные в косметологии AHA-кислоты — это гликолевая, эффективная в борьбе с акне и старением, и молочная, которая обладает антивозрастным действием и борется с признаками фотостарения кожи. Одна из самых используемых BHA-кислот — салициловая. В чистом виде она обеззараживает и лечит воспаления, ее часто прописывают людям, страдающими высыпаниями. Она также прекрасно отшелушивает, борется с фотостарением и мелкими морщинами. 

Конечно, использовать кислоты в чистом виде не рекомендуется. Идеальная концентрация AHA-кислот — от 5 до 15 %, а салициловой кислоты — 0,5–2 %.

Об использовании кислот

Многие очищающие тоники имеют кислоты в составе. Наносить их надо сразу после умывания, на чистую кожу. Кислоты начинают действовать мгновенно, поэтому сразу после тоника можно наносить любимый крем. В этом плюс кислот — их можно применять практически с любыми кремами, маслами и сыворотками, кроме тех, что содержат витамин С, — кислоты его нейтрализуют.

О витамине С

В косметическом плане этот витамин обладает тремя важнейшими свойствами: 

— отличный антиоксидант, то есть защищает кожу от воздействия свободных радикалов; 
— повышает выработку коллагена; 
— борется с пигментацией, убирает следы от акне. 

Однако витамин С крайне нестабилен. Он распадается на солнце и воздухе, поэтому, если приобретаете средство с витамином С, выбирайте темные стеклянные флаконы с дозаторами. После открытия флакона полезные свойства сохраняются не больше полугода.

Об умывании пеной

По словам автора, пенящиеся средства для умывания в большинстве случаев содержат SLS (Sodium Laureth Sulfate), который высушивает и раздражает кожу, вытягивает воду и разрушает защитный барьер. Мыло, сами понимаете, противопоказано. Оно не только не очистит кожу, но и спровоцирует размножение бактерий. Блогер советует перейти на средства с более мягкими активными веществами — например, Cocosulfate. Другой подходящий вариант — средства, которые пенятся благодаря специальному дозатору, а не за счет содержания SLS.

О борьбе с постакне и гиперпигментацией

Во-первых, не стоит использовать раздражающие кожу вещества, например, спирт или мыло. Во-вторых, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, даже в облачную погоду. 

Основное средство в борьбе с этими проблемами — кислоты (снова!). Они прекрасно отшелушивают и выравнивают тон кожи, если пользоваться ими регулярно. Продолжайте их использовать, даже избавившись от пигментации, — так вы сохраните результат. 

Но с глубокими шрамами, которые остались после тяжелых форм акне, кислоты не справятся. Тут, к сожалению, может помочь только косметолог и салонные методы пилинга.

 О черных точках

Черные точки — это не грязь, а окислившийся жир, поэтому автор рекомендует придерживаться принципа «клин клином вышибают» и растворять черные точки жиром, маслом или салициловой кислотой, которая жирорастворима. 

Использование скрабов не имеет смысла, так как они уберут жир только с поверхности кожи, а внутри поры он останется и на следующий день снова окислится. Салициловая кислота проникает внутрь пор и, если и не уберет черные точки полностью, то сведет их к минимуму. 

Экстренным домашним методом можно считать использование масла. Если нет косметического, подойдет оливковое или подсолнечное. Густо нанесите его на проблемное место и массируете несколько минут, масло в процессе должно разогреться. Смывать можно средством для умывания или спонжем.

Об уходе за жирной кожей

Жирную кожу лучше оставить в покое: перестаньте тереть ее щетками и пенками, высушивать, протирать спиртом и мазать матирующими кремами. Они не помогут. Жирность кожи определяется гормонами, и ваша кожа изменится, только если в вашем гормональном фоне что-то поменяется.

Очищать ее лучше мягкими средствами на основе глины. Агрессивные вещества вытягивают из кожи всю воду и пересушивают ее, а ведь жирность не имеет ничего общего с увлажненностью. Поэтому помимо очищения, жирную кожу также необходимо увлажнять. Наконец ее надо защищать от солнца, грязи и свободных радикалов. Выбирайте легкий крем с силиконом. И, конечно, SPF-крем для жирной кожи.

Защитный крем с силиконом Drench n Quench, Bliss

Защитный крем с силиконом Drench n Quench, Bliss

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+