Красота

Красота / Тенденции

Как бороться с прыщами, когда вам уже не 15 лет

Почему прыщи настигают после пубертатного периода, как с ними бороться и какой вариант ухода наиболее предпочтителен.

Если всю свою юность вы провели в борьбе с прыщами и надеялись, что с наступлением зрелости от них не останется и следа, к сожалению, вы ошибались. Появление прыщей практически не зависит от возраста. 

Современная обстановка не способствует естественному поддержанию кожи в хорошем состоянии: стресс, загрязненная окружающая атмосфера, большое количество консервантов в составе пищи — все эти факторы провоцируют появление прыщей. Естественно, если в подростковом возрасте вы страдали от высыпаний, то, скорее всего, эта беда не обойдет вас и в зрелом возрасте. Причем у взрослых, в отличие от подростков, прыщи обычно появляются в определенных местах — подбородок, околоротовая область, шея. 

Звучит ужасно — прыщи и первые морщины — за что такое наказание? Но прежде чем впадать в отчаяние, надо выяснить причину кожных проблем.

Кто виноват?

Гормоны

Колебания гормонов, например, перед менструацией, основная причина внезапных высыпаний. Особенно проявляют себя андрогены (мужские гормоны), например, тестостерон. Знакомо ощущение надвигающегося извержения в виде болезненной красной точки на носу, подбородке и даже спине? В этом виноват тестостерон.

Стресс

Еще одна причина гормональных скачков. «Когда вы нервничаете, надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса кортизол, который заставляет организм запасать лишний жир», — объясняет дерматолог Нил Шульц (Neil Shultz), доктор медицинских наук. Тот же гормон заставляет жир откладываться в нижней части живота. Кстати, сахар также становится причиной активизации этих гормонов. От сахара повышается уровень инсулина, а он запускает те самые мужские гормоны.

Экология


Если вы живете в большом городе, вы потенциальная жертва загрязненного воздуха, которым дышит ваша кожа. Попробуйте после прогулки протереть лицо ватным диском с лосьоном и посмотреть, какого он стал цвета. Результат вам не понравится, и он уже отражается на вашем лице в виде болезненных высыпаний. А все потому, что грязь забивает поры, они воспаляются и превращаются в прыщи.

Неподходящие бьюти-средства

Если у вас жирная кожа или склонная к высыпаниям, покупайте некомедогенные (не закупоривающие поры) продукты по уходу за кожей на водной основе, без масел. Это касается средств для умывания, лосьонов и тоников.

Умываетесь слишком часто

Умывания два раза в день — достаточно, чтобы избавить кожу от грязи и кожного сала. Если будете делать это чаще, рискуете пересушить кожу и она начнет вырабатывать еще больше жира, чтобы компенсировать потери.

Еда


О да, не для кого не секрет, что шоколад, картофель фри, чизбургеры, кофе, орехи — все может стать причиной появления прыщей. Однако, по словам доктора Шульца, прямой зависимости между едой и появлением прыщей нет — все очень индивидуально. Если вы вечером ели шоколад с шоколадным тортом и запивали какао, а на следующий день покрылись неприятными красными точками, то вам, очевидно, не стоит так налегать на шоколадные продукты. Опять же, это правило работает не для всех. 

Есть определенная зависимость между потреблением молочных продуктов и высыпаниями — известно, что они действительно во многих случаях провоцируют появление прыщей. Например, последнее исследование, опубликованное в журнале Американской академии дерматологии, доказало, что девушки, которые регулярно пьют обезжиренное молоко, страдают от прыщей чаще, чем их подруги, выбирающие обычное молоко. 

Доктор медицинских наук, профессор дерматологии Андреа Л. Цаинглейн (Andrea L. Zaenglein) считает, что это происходит потому, что во время изготовления обезжиренного молока оно лишается некоторых здоровых компонентов таких, например, как жирные кислоты. Витамины А и D также вымываются и добавляются в синтетическом виде. В результате ваша кожа не может получить все необходимые компоненты, чтобы предотвратить появление прыщей. 

«Мы знаем, что натуральные продукты без гормонов, антибиотиков и других химических веществ благотворно влияют на наш организм», — объясняет Гэри Гольденберг (Gary Goldenberg), доктор медицинских наук. Специалист рекомендует взрослым людям, которые страдают от прыщей, переключиться на натуральные молочные продукты — от этого будет больше пользы, чем вреда. Главное — следите за изменениями в своем организме сами или проконсультируйтесь с дерматологом. Универсального совета по питанию для всех нет.

Что делать?

Правильно выбрать средства по уходу за кожей, в составе которых есть:


  • Салициловая кислота — золотой стандарт лечения прыщей на все времена. Она мягко очищает закупоренные поры, способствует заживлению прыщей и не пересушивает кожу, поэтому ее можно использовать для всего лица.
  • Бензоил пероксид работает как уничтожитель бактерий, провоцирующих появление прыщей, и в то же время очищает поры. Это более жесткое средство, чем салициловая кислота, поэтому не переборщите. Рекомендуется для точечного использования.
  • Сера вытягивает из кожи лишние масла и подсушивает кожу, кроме того, она также прекрасно заживляет ранки, которые остаются после прыщей. Ее используют в качестве активного компонента в масках для лица.
  • Гликолевая кислота — очищающий компонент, который борется одновременно с прыщами и морщинами простым способом — путем удаления мертвых клеток с поверхности кожи. Тщательное очищение стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, которые улучшают текстуру кожи, сокращают мимические морщины и избавляют от высыпаний.
  • Ретинол — это разновидность витамина А, которую кожа трансформирует в ретиноевую кислоту. Ретиноиды считаются одним из самых эффективных способов борьбы с прыщами, и к тому же известны своими антивозрастными свойствами, потому что могут восстанавливать коллаген. Единственный минус — это активное вещество не подходит для чувствительной кожи.

Рекомендации по уходу


Умывание — это ключ к здоровой коже, но делать это тоже нужно правильно. Помните, что подростковые средства для умывания не подходят для взрослых, чья кожа более тонкая и склонная к раздражению. Ей нужен комплексный подход. 

Использовать одновременно дюжину средств против прыщей вместе с антивозрастным кремом — не лучший вариант. Совет: умывайтесь два раза в день средством с салициловой кислотой, а вместо обычного крема против морщин используйте крем с ретинолом. 

Прыщи не проходят в одночасье, и все мы грешны тем, что скрываем их консилерами, тональными средствами и пудрой. Как использовать эти средства действительно эффективно?

  • Используйте матирующий консилер без масла. Он лучше ложится на кожу и держится дольше. Если выберете консилер с серой в составе, он еще и поможет подсушить прыщики.
  • Помните: светлые оттенки подчеркивают прыщи, темные — маскируют. Никогда не наносите светлый консилер или блестящую пудру на зреющий прыщ — это все равно, что направить на него луч света. Используйте оттенок консилера, подходящий для вашей кожи, а верхушку оттените тенями для век более темного оттенка, чтобы создать иллюзию исчезнувшего прыща.
  • Тональный слой. Прыщ, по сути, — это небольшой бугорок на вашем лице, поэтому на него следует нанести несколько тонких слоев, чтобы визуально его уменьшить. Используйте для этого кисть для консилера, ваши руки — рай для бактерий, вызывающих прыщи. 

И напоследок

Внешний уход, конечно, полезен, но если прыщи не проходят или приобретают масштабы катастрофы — это повод обратиться к врачу. Один из вариантов лечения, которое вам могут предложить, — противозачаточные таблетки, которые помогут привести гормоны в норму. Но перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Матирующий тональный крем Oil-Free, 14, Clinique

Матирующий тональный крем Oil-Free, 14, Clinique

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+