Красота

Красота / Тенденции

Идеалы красоты: почему не стоит брать пример с безупречных девушек из социальных сетей

По запросу «фото красивых девушек» поисковик выдает тысячи идеальных изображений. Выглядеть так же в соцсетях несложно — достаточно скачать пару приложений. Кому это нужно — разбиралась Ксения Демидкина.

В вашей ленте в инстаграме много девушек с синяками под глазами? В моей — ноль. А в жизни — каждая вторая. В конце концов, кто-то же покупает корректоры и консилеры. Но на фото с обязательным хэштегом #nomakeup все принцессы и свежи как розы. И ведь ни капли лжи. Потому что залог классного селфи — уже не макияж, а приложения вроде Facetune, с помощью которых можно в один клик обзавестись пухлыми губами, просветом между бедрами, осиной талией и фарфорово-белыми зубами.

проблемы налицо

В инстаграме одно, в зеркале другое — этот диссонанс многих приводит в отчаяние. Ведь лайки собирает «отфотошопленное» альтер эго, а не настоящий человек. Чтобы восстановить душевное равновесие, девушки идут к косметологу. По данным Американского общества пластических хирургов, в 2014 году малоинвазивные процедуры вроде химических пилингов и инъекций сделали более 160 000 девушек в возрасте от 13 до 19 лет и более 63 000 решились на пластические операции, например ринопластику (коррекцию формы носа) и увеличение груди. «Ко мне очень часто приходят юные пациентки на процедуры, которые им еще лет пять–десять не будут нужны: за филлерами в губы, лазерными шлифовками и химическими пилингами», — подтверждает американский дерматолог Джессика Вайсер.

Идеалы красоты: почему не стоит брать пример с безупречных девушек из социальных сетей


Американский блогер Глория Кавалларо признается, что задумалась о коррекции губ только после того, как запустила в инстаграме серию селфи с разным макияжем. На крупных планах губы выглядели не очень. Сначала она исправляла новоявленный недостаток карандашом: корректировала и увеличивала форму, заходя за контур. Казалось бы, ничего особенного, классический прием макияжа. «Но инстаграм-культура диктует свои правила: ты должен быть готов к снимку круглые сутки, семь дней в неделю. И я начала присматриваться к филлерам», — объясняет 20-летняя Глория. А поскольку она уже несколько лет постоянно ходит к косметологу на химические пилинги и лазерные процедуры, укол гиалуроновой кислоты стал делом техники. Ирония в том, что, даже получив идеальные губы, Кавалларо не отказалась от приложений, «вычищающих» фотографии, — она выравнивает цвет лица, выделяет глаза и не скрывает: «Я большая фанатка Facetune». 

@kyliejenner

@kyliejenner


В прошлом году 18-летняя Кайли Дженнер оказалась в центре скандала. Произошло это после появления в инстаграме хэштега #KylieJennerChallenge, под которым люди выкладывали свои селфи с губами, увеличенными в домашних условиях. Вакуумный метод, когда губы помещают в стакан, а потом вытягивают из него воздух, оказался не только болезненным и травматичным, но еще и давал чудовищные результаты. Кайли пришлось признаться в том, что сама она увеличила губы при помощи филлера. Но свои фотографии, как и Кавалларо, редактировать не перестала.

«Придирчивое отношение к собственной внешности и навязчивое желание себя улучшить — один из симптомов дисморфофобии, — объясняет дерматокосметолог Тийна Орасмяэ-Медер. — Это психическое расстройство, при котором человек уделяет излишнее внимание небольшим, а иногда и воображаемым недостаткам. Лавинообразный рост спроса на ринопластику среди молодежи замечен практически во всех странах мира. Объясняется это просто: селфи искажает пропорции лица. Практически в любом ракурсе, когда человек фотографирует себя самостоятельно, нос выглядит массивнее». 

Джули Руссак, коллега Тийны из Нью-Йорка, тоже видит прямую связь между дисморфофобией и инстаграмом: «Требования к качеству кожи увеличиваются прямо пропорционально тому, как увеличивается количество фильтров и улучшается качество фронтальной камеры. Люди становятся зависимы от крупного плана». 

Чтобы не редактировать каждое селфи, девушки идут «редактировать» лицо в салоны и клиники. Как им кажется, раз и навсегда.

Они настоящие

Неуверенность в своей привлекательности свойственна подавляющему большинству женщин. Но не все редактируют свои фотографии, даже имея такую возможность. 23-летняя журналистка Ксения Щеглова всю сознательную жизнь была недовольна формой своего носа. «Нос — первое, что я видела на каждой фотографии. Когда друзья отмечали меня на общих снимках в ­соцсетях, я удаляла отметку, если мне казалось, что нос выглядел некрасиво. Поэтому пять лет назад я сделала ринопластику. Меня поддержали родители, после операции мало кто заметил изменения, при этом я стала чувствовать себя комфортнее. Но приложениями для редактирования изображений я не пользовалась ни тогда, ни сейчас. Максимум — фильтры в инстаграме. Хотя мой челюстно-лицевой квадрат так и просит «фейстюна», — смеется Ксюша. — До операции я не использовала приложения, потому что это еще не было так популярно и растиражировано. А сейчас, когда я устранила главную причину беспокойств, не хочу вставать на скользкую дорожку. Слишком велик риск не заметить, как превратишься в отфотошопленного фрика. К тому же это просто нечестно».

@dothehotpants

@dothehotpants


Того же мнения американский фэшн-блогер Дана Сучов. Она всегда лихо редактировала свои фотографии. Но вместо того, чтобы радоваться лайкам, девушка все чаще ловила себя на мысли, что несчастна: «Постишь красивую картинку, где из обтягивающего платья ничего не торчит. А потом в ванной смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что выглядишь совсем не так. Я мучилась от собственного вранья». Дана приняла решение отказаться даже от маленьких уловок и показала подписчикам в инстаграме, на каких фотографиях она заузила талию, а где отредактировала цвет лица. Такая своеобразная исповедь помогла ей, как бы сказал знаменитый психолог Дейл Карнеги, «перестать беспокоиться и начать жить». 

В век визуальных редакторов люди перестали понимать, где реальность, а где фейк.

Быть проще

Одна из героинь нашего номера, актриса театра «Мастерская П. Фоменко» Ирина Горбачева, стала популярной в сети благодаря тому, что не боится выглядеть нелепо, странно и даже некрасиво. Нет, она не делает из себя законченного фрика — на ее страничке тоже есть красивые селфи с красной помадой. Но вы легко узнаете ее, если увидите на улице. 

Так, может быть, пора перестать рисовать себе новое лицо? Хотя бы для того, чтобы мужчина, с которым вы познакомились через Tinder, узнал вас на первом свидании.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+