Красота

Красота / Тенденции

«Не бойтесь целиться в Луну»: чем живут женщины в науке

В 2015 году лауреатами специальной премии L’Oréal UNESCO «Для женщин в науке» стали десять молодых российских женщин-ученых. Три из них — физик, химик и биолог — рассказали о том, какие открытия навсегда изменят жизнь человечества, как выдержать конкуренцию с мужчинами и как следовать за мечтой.


«Не бойтесь целиться в Луну»: чем живут женщины в науке

C 2006 года L’Oréal совместно с UNESCO вручает стипендии выдающимся российским женщинам-ученым, специалистам в области химии, биологии, физики и других наук. Девятая церемония вручения награды «Для женщин в науке» прошла 23 ноября 2015 года в ГМИИ имени А.С. Пушкина. 

Исследования Наталии Миропольской направлены на разработку новых антибактериальных препаратов, работа Татьяны Меньщиковой посвящена трехмерным изоляторам, которые со временем могут заменить медные контакты в компьютерных чипах, а результаты, полученные Ольгой Булавченко, могут быть использованы для создания новых материалов в химической промышленности. 

В интервью Glamour они рассказали о том, как добиться признания в любимой профессии, как сочетаются наука и мода и как противостоять гендерной дискриминации. 

Есть ли место моде в науке? Или среди ученых считается моветоном следить за тенденциями? 
Татьяна: Женщины в науке ничем не отличаются от всех остальных. Принято думать, что мы похожи на главную героиню фильма «Служебный роман». Но это не так. 

Наталия: Следить за модой точно не моветон. В научной среде нет дресс-кода, и в целом не имеет значения, как именно ты одеваешься. Люди из мира науки не отличаются от представителей других сфер. Я просматриваю блоги и показы, слежу за тенденциями. Но в жизни предпочитаю комфорт и практичность. Для меня важнее не то, что вещь из последней коллекции, а то, кто ее сделал, насколько она мне идет и нравится. 

Делится ли наука на мужскую и женскую? Есть ли области, куда женщинам закрыт доступ? И наоборот. 
Ольга: Думаю, что нет. Хотя традиционно считается, что женщины чаще занимаются биологией, медициной, экологией, а мужчины — физикой или геологией. 

Как мужчины воспринимают женщин-ученых? Как полноценных партнеров и конкурентов или со снисхождением? 
Татьяна: Мой личный опыт — это здоровая конкуренция. 

Наталья Миропольская

Наталья Миропольская


Как вы поняли, что хотите заниматься наукой? 
Татьяна: У нас на физическом факультете Томского государственного университета научная деятельность обязательна. Надо писать курсовые и дипломные работы. Я поняла, что хочу заниматься наукой уже к концу 3-го курса. Во многом благодаря моему первому научному руководителю, который сумел пробудить во мне тягу к исследованиям. 

Наталия: Я заинтересовалась биологией в десятом классе. Сначала я готовилась стать психологом, одним из вступительных экзаменов на факультет была биология. В результате она увлекла меня больше, и я поступила на биофак. 

Ольга: Поскольку с раннего детства меня окружали люди, увлеченные наукой (мои родители), решение было принято автоматически. 

Как вы выбрали тему своих исследований? 
Татьяна: Еще со школы мне было интересно, как устроен мир на микроуровне, почему одни материалы более упругие, почему одни проводят электрический ток, а другие нет. Мне всегда были интересны свойства твердых тел, поэтому я выбрала такую тему. Благодаря Владимиру Михайловичу Кузнецову, бывшему декану физического факультета, а сейчас заведующему лабораторией наноструктурных поверхностей и покрытий, я познакомилась с Евгением Владимировичем Чулковым, который заинтересовал меня электронной структурой топологических изоляторов. 

Наталия: В конце четвертого курса нужно было определиться с местом выполнения дипломной работы, было важно найти хорошего научного руководителя и лабораторию. Так я и оказалась в Лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН, где работаю уже 11 лет. Мы исследуем процесс транскрипции у разных бактерий, изучаем, как работает фермент РНК-полимераза, который отвечает за этот этап реализации генетического материала. 

Ольга: В двадцать лет, выбирая специализацию, я вряд ли понимала сложность пути, по которому мне предстояло идти. Осознано можно было выбрать лишь общее направление, наставника и коллектив, что я и сделала. В дальнейшем у меня появилась любимая тема и возможность развивать то, что мне интересно. 

Татьяна Меньщикова

Татьяна Меньщикова


Вы получили стипендию L’Oréal UNESCO. Что конкретно нужно делать, чтобы добиться признания? 
Татьяна: Любить то, чем вы занимаетесь, работать интенсивно и очень быстро, чтобы обходить конкурентов. А еще нужно обязательно публиковать результаты исследований. Я руководствуюсь принципом «Не бойтесь целиться в Луну — ведь даже если вы промахнетесь, вы все равно окажетесь среди звезд». 

Наталия: Нужно быть активным. Принимать участие в разных конкурсах, конференциях, подавать заявки на гранты. Начинать лучше рано — свои первые доклады на молодежных конференциях я делала еще будучи студенткой. Определяющим фактором являются научные публикации. И не столько их количество, сколько уровень изданий. Это было важно и при отборе стипендиаток L’Oréal UNESCO. 

Какие цели вы перед собой ставите? 
Татьяна: Моя главная цель — приносить пользу обществу. В ближайшее время я планирую защитить докторскую диссертацию и читать лекции. 

Наталия: Прежде всего — продолжать свои исследования. У нас много новых интересных проектов. Глобально хотелось бы сделать что-то для развития науки в нашей стране, что угодно — от привлечения юных талантов до создания новых программ. 

Ольга: Развитие направления изучения марганец-содержащих систем. 

Как вам удается совмещать науку и личную жизнь? 
Наталия: Наука не какая-то экстремальная сфера деятельности, так что совмещать с ней личную жизнь легко. Это даже проще, чем работая в офисе с 9 до 6. У нас больше свободы, мы сами планируем эксперименты и свое расписание. Конечно, есть ученые, которых не интересует ничего, кроме работы. Они круглые сути проводят в лаборатории, но это не про меня. У меня двое детей, я живу полной жизнью. 

Стоит ли искать мужа в той же сфере или двое ученых в семье — это перебор? 
Татьяна: Я не считаю, что двое ученых — это перебор. Тут нет универсального рецепта. Все зависит от человека. Мой избранник занимается наукой. Мы работаем в одной лаборатории, и мне это только помогает. Ни у одного из нас не возникает вопросов, если вдруг в 2 часа ночи нужно дописать статью или запустить расчет. 

Наталия: На мой взгляд, это не имеет значения. Скажу банальность: главное — кто рядом с тобой, а не кем он работает. В научной среде много семейных пар. Мне кажется, такие союзы могут быть очень гармоничны, поскольку у людей схожие системы ценностей и они говорят на одном языке. 

Ольга: Мужа вообще не стоит искать, его нужно выбрать и, скорее всего, не по профессиональному признаку, хотя, безусловно, риск распада семьи, состоящей из двух ученых, выше. 

Кто из женщин вдохновляет вас и является примером красоты и гармонии? 
Татьяна: У меня это некий собирательный образ. Это все те, кто добивается успеха и гармонично развивает все области своей жизни. Как, например, Виктория Бэкхем или преподаватель математического анализа в родном университете. 

Наталия: Это и мои знакомые, и прекрасные незнакомки из толпы. Из знаменитостей первой в голову приходит Одри Хепберн. Еще в школе я смотрела фильмы с ее участием и восхищалась ее красотой и изяществом, ну и, конечно, нарядами ее героинь. 

Ольга: Грейс Келли. 

Какие, на ваш взгляд, открытия изменят жизнь человечества? 
Татьяна: Открытие новых материалов, например, графена или топологических изоляторов, расшифровка генома человека, открытие стволовых клеток, синтез новых веществ — это и многое другое вскоре изменит нашу жизнь. 

Наталия: Самые актуальные открытия происходят в области медицины. Я имею в виду те исследования, которые помогают бороться с неизлечимыми заболеваниями. Прогресс в технической сфере — это, конечно, очень важно, но самое главное, чтобы мы могли в будущем эффективно лечить рак, помогать людям с ВИЧ и гепатитом жить полноценной жизнью, остановить распространение других инфекционных заболеваний. 

Ольга: Безусловно, открытия в сфере генной инженерии. Они в ближайшее время сильно изменят нашу жизнь. 

Какой совет бы вы дали девушкам, которые раздумывают над тем, посвятить ли жизнь науке? 
Татьяна: Прежде всего нужно слушать себя и понять, чем вы действительно хотите заниматься. Работа должна приносить удовольствие. Все индивидуально. Нужно попробовать и решить для себя, стоит или нет.

Детальную информацию о стипендиях «Для женщин в науке» можно получить на официальном сайте программы.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+