Красота

Красота / Тенденции

Размер имеет значение: правда и мифы об увеличении груди

Иногда маммопластику делают по медицинским показаниям. Но чаще всего увеличить грудь или скорректировать форму девушки хотят из чисто эстетических соображений. Но стоит ли игра свеч? Эксперты развенчивают популярные мифы.


По внешнему виду и на ощупь всегда можно определить наличие имплантата.
«Абсолютная ложь!» — в один голос утверждают эксперты. «При правильно проведенной операции имплантат не будет контурироваться, а каплевидные имплантаты и на вид, и на ощупь оставляют ощущение абсолютно натуральной груди», — комментирует Отари Гогоберидзе, ведущий пластический хирург и главный врач клиники эстетической медицины «Время красоты». 

Грудные имплантаты провоцируют рак молочной железы. 
«Никаких достоверных данных, подтверждающих это, нет, — утверждает Марина Тычинина, пластический хирург международного центра пластической хирургии The Platinental Aesthetic Lounge. — Проводившиеся исследования выявляют равное количество заболевших раком груди среди женщин, сделавших маммопластику и не прибегавших к ней. Но перед операцией пациентов всегда отправляют на обследование (УЗИ или маммографию), и если выявляются какие-либо изменения (мастопатия и т. д.), то решающее слово остается за врачом-маммологом. После операции нашим пациенткам необходимо обязательно обследоваться каждые полгода — как и женщинам, не делавшим операцию».

Грудные имплантаты нужно менять каждые 5–10–20 лет. 
Такое положение дел существовало 5-7 лет назад. Тогда фирмы – производители имплантатов действительно давали такие рекомендации. «Сейчас ситуация изменилась, — говорит Марина. — Теперь на имплантат выдается пожизненная гарантия». Меняют имплантат в том случае, если его целостность была нарушена серьезными механическими травмами (острыми предметами), либо по желанию пациента, если он решает увеличить размер или улучшить форму. 

Увеличение груди может вызвать осложнения при кормлении ребенка грудью.
 «Правильно установленный имплантат не затрагивает молочную железу, — комментирует Отари, — потому он никаким образом не влияет на лактацию». Но иногда сложности все-таки возникают. «Они связаны с особенностями строения железистой ткани молочной железы, — говорит Марина. — Тогда у девушки возникают проблемы с кормлением вне зависимости от того, делала она пластику или нет». 

Хирургически увеличенная грудь со временем теряет форму, обвисает, поэтому через какое-то время обязательно нужна будет коррекция. 
И да, и нет. Все очень индивидуально и зависит от особенностей кожи, размера и расположения имплантата и мастерства хирурга. «Грудь в принципе со временем меняет форму, оперированная она или нет: на нее влияют возраст, беременность, кормления, гравитация, в конце концов», — объясняет Отари. Поэтому, конечно, никто не может дать вам гарантий, что ваша грудь не потеряет форму.  

После операции всегда есть риск капсулярной контрактуры, вне зависимости от квалификации хирурга и качества имплантатов. 
Капсулярная контрактура — самое распространенное осложнение после маммопластики. Суть его заключается в том, что со временем вокруг имплантата образуется защитная пленка: так организм пытается отгородиться от инородного тела. В норме она составляет 1–1,5 мм, но если организм реагирует агрессивно, то толщина пленки увеличивается до 2–4 мм и грудь становится очень плотной. «К сожалению, никто не застрахован от этого осложнения, риск есть всегда, — утверждает Марина. — Доподлинно неизвестно, с чем связано возникновение контрактуры — это индивидуальная реакция организма». 

Восстановительный период после операции очень длительный.
«Основная болезненность уходит в первые три дня, — говорит Марина. — Это время вы ощущаете себя так, как будто перекачали мышцы. Но уже к концу первой недели пациенты чувствуют себя хорошо. Через месяц после операции отек спадает на 60–70 % через 3–4 месяца — на 90 %, а полное восстановление происходит через год». Кстати, имейте в виду, что после операции 3–4 недели надо носить компрессионное белье, поэтому лучше не планировать маммопластику на жаркое время года. 


Кадр из рекламной кампании Victoria's Secret

После операции желательно не заниматься спортом до года.
«Желательно избегать серьезных нагрузок первые два месяца, потом можно заниматься в обычном режиме», — утверждает Отари. 

Текстурированная поверхность имплантатов провоцирует появление контрактуры.
Тут мнения экспертов разделились. Отари утверждает, что шероховатая поверхность помогает быстрому приживлению имплантата, Марина же выразила сомнения: «Текстурированная поверхность по сравнению с гладкой действительно уменьшает риск. Но точно говорить об этом сложно. Наукой на сегодняшний день ничего не доказано. Разные производители используют разные текстуры, и все заявляют, что именно при использовании их имплантатов риск ниже всего. В конечном счете все зависит от особенностей организма конкретного человека». 


Гидрогелевые имплантаты безопаснее жидких (солевых). 
«Мы не используем солевые имплантаты, поэтому российским хирургам сложно о них судить, — комментирует Марина, — Но часто к нам приходят пациенты, которым мы меняем солевые имплантаты на имплантаты с когезивным силиконом. «Когезивный» означает связанный, по консистенции он желеобразный, поэтому даже в случае аварий, механических травм и несчастных случаев остается на месте и его не приходится «ловить» по организму. Имплантаты с когезивным силиконом считаются абсолютно безопасными».  

Солевые имплантаты выглядят натуральнее всего. 
У экспертов не было единого мнения, но они сошлись на том, что вид имплантата во многом зависит от природных данных пациента, подбора материала и мастерства хирурга. 

Кадр из рекламной кампании Victoria's Secret


Имплантаты анатомической формы хороши только для реконструкции груди, для увеличения лучше использовать круглые. 
«Неверно, — категорично заявляет Отари. — В линейке анатомических имплантатов более 600 размеров. Можно подобрать идеальный вариант для любой женщины». Марина выразила схожее мнение: «Круглые имплантаты редко смотрятся естественно, особенно те, что идут с маркировкой «высокий профиль», — это вылитые половинки мячиков. А вот «средний» и «низкий» профиль иногда подходят клиентам». 

Установка имплантата под мышцу болезненнее, но результат выглядит натуральнее. 
Эксперты единогласно утверждают: устанавливать имплантаты желательно под мышцу, чтобы они правильно и надежно стояли и не растягивали тонкую кожу груди. «Болезненность же зависит от болевого порога пациента», — считает Марина. 

Разрыв имплантата приводит к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. 
Разрыв современного имплантата — вещь практически невозможная, это может произойти только при серьезном механическом повреждении (авария, ножевое ранение). «Но даже в этом случае ничего страшного не случится: когезивный гель никуда не денется, но имплантат все же лучше заменить», — говорит Отари. 

Операция периареолярным способом (имплантат вставляют через сосок) ведет к потери чувствительности сосков. 
«Может быть как легкое приглушение, так и усиление чувствительности, но через 3–4 месяца все приходит в норму», — комментирует Марина.  

Имплантат может лопнуть от компрессионого давления: во время авиаперелета, под водой во время занятий дайвингом. 
Современные имплантаты имеют пожизненную гарантию и, как мы выяснили, за исключением механических повреждений колющими предметами им мало что угрожает. Марина: «Проводились специальные тесты, ролики есть на YouTube: по имплантату проезжает автомобиль, и с ним ничего не происходит». Так что перелеты и дайвинг точно не страшны.

С искусственной грудью неудобно лежать на животе. 
«Первое время (4–5 месяцев) на животе лежать действительно нельзя, — комментирует Марина, — но потом на неудобство никто не жалуется. Наверно, теоретически такая ситуация возможна, если установлен действительно большой имплантат».
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+