Красота

Красота / Новости красоты

Мигрень

Какая взаимосвязь между мигренью и менструальным циклом?

Многие женщины связывают начало мигрени с менструальным циклом (менструальный цикл – период времени между первым днем последней менструации и первым днем последующей). 

Существует две формы такой мигрени: 

1. Менструальная мигрень, когда приступы начинаются только в промежуток времени, охватывающий два дня до начала цикла и два дня после менструации. Такой тип мигрени отмечается у 10% пациенток. 

2. Мигрень, связанная с менструальным циклом. Приступы могут возникать не только за два дня до начала цикла и в течение двух дней после менструации, но и в другие промежутки времени. 

Для того чтобы понять самой и помочь врачу поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение, необходимо в течение 2–3 месяцев вести «менструальный календарь» (отмечать не только дни менструаций, но и время появления приступов мигрени и их интенсивность).

Есть ли взаимосвязь между возникновением приступов мигрени и менструальным циклом? 

Предполагается, что изменения, происходящие в организме женщины в этот период времени, снижают порог возникновения мигрени. 

Основным провокатором менструальной мигрени является быстрое и значительное снижение уровня женских гормонов эстрогенов в крови. 

Немаловажное значение имеют потеря жидкости и колебания уровня сахара крови. 

Кроме того, в этот период многие женщины особенно чувствительны к стрессам, у них может нарушаться сон, увеличивается потребность в сладком, соленом или остром, что также провоцирует приступы мигрени. 

Между изменяющимися уровнями эстрогенов в течение менструального цикла и частотой приступов мигрени существует взаимосвязь, так называемая «Эстрогеновая зависимость». Пик мигренозных приступов приходится на первый день кровотечения, и предыдущий день, что связано со снижением уровня эстрогенов. При повышении уровней эстрогенов, частота эпизодов мигрени уменьшается.  

– Установлено, что именно снижение уровня женских половых гормонов – эстрогенов – перед менструацией является начальным звеном в цепи сдвигов других биологически активных веществ, участвующих в реализации приступа головной боли. При этом ключевую роль, по-видимому, играет серотонин. Немаловажное значение имеют и местные болевые факторы. Так, уровень простагландинов в слизистой оболочке матки на протяжении второй (лютеиновая) фазы цикла увеличивается в три раза (максимальная концентрация отмечается в первые 48 часов менструации). Большое количество простагландинов, поступающее в кровоток в этот период, участвуют в реализации приступа мигрени, приводят к появлению таких симптомов, как тошнота и рвота, болезненные сокращения матки. Поэтому менструальная мигрень часто сочетается с болезненными менструациями.   

– Стабильно высокий уровень эстрогенов во время беременности способствует тому, что в 60–70% случаев состояние здоровья женщин, страдающих менструальной мигренью, значительно улучшается. Крайне редко течение заболевания может ухудшиться у женщин, страдающих мигренью с аурой, что требует дополнительного обследования и наблюдения врача. 

Мигрень и менопауза 

Второй пик мигрени у женщин отмечается в возрасте от 40 до 50 лет, когда гормональный баланс в организме нарушается и развивается так называемая «относительная» гиперэстрогения за счет резкого снижения концентрации прогестерона, а также отмечаются колебания уровня гормонов от цикла к циклу. 

Логично предположить, что наступление менопаузы и прекращение циклических процессов в репродуктивной системе оказывает положительное влияние на течение мигрени. 

Действительно, в отличие от головной боли напряжения, течение которой в 70% случаев не меняется или ухудшается, менструальная мигрень примерно у 2/3 женщин исчезает или теряет свою цикличность и протекает более легко. 

В связи с этим лучшим естественным средством для лечения мигрени у женщин всегда считалась менопауза. 

Однако у некоторых женщин состояние может ухудшиться, как правило, в случае развития климактерического синдрома или других психовегетативных нарушений. Хирургическая менопауза (удаление яичников), особенно в молодом возрасте, отрицательно влияет на клинические проявления мигрени: заболевание приобретает более тяжелое течение. 

Влияет ли прием гормональных препаратов (контрацептивов) на частоту возникновения приступов мигрени? 

При подборе способа предупреждения беременности тебе необходимо посоветоваться с врачом. Миллионы женщин во всем мире используют эффективный и надежный метод контрацепции – комбинированные оральные контрацептивы. 

В настоящее время выбирают микродозированные препараты. Но женщины, страдающие мигренью и выбирающие этот метод контрацепции, должны бросить курить. 

Женщинам с тяжелыми формами мигрени, следует применять другие методы контрацепции (барьерные, внутриматочные и др.). Это связано с тем, что в возрасте старше 40–45 лет у них может увеличиться риск ишемического инсульта, особенно при наличии неблагоприятной наследственности, а также таких факторов риска инсульта, как повышенное артериальное давление, нарушение жирового и углеводного обмена, курение. 

Число женщин, применяющих по рекомендации врачей заместительную гормональную терапию (ЗГТ) в климактерический период, увеличивается, поскольку натуральные эстрогены, входящие в состав препаратов ЗГТ, купируют проявления климактерического синдрома, оказывают профилактическое действие на мочеполовые расстройства, атеросклероз, остеопороз и значительно повышают качество жизни. Однако использование циклического режима, имитирующего хотя и на более низком уровне колебания уровня половых гормонов в более молодом возрасте, может способствовать пролонгированию приступов менструальной мигрени. 

Если я беременна, можно ли лечить приступы мигрени? 

Тебе необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые из противомигренозных средств во время беременности противопоказаны. 

Более подробную информацию о Мигрени и о способах борьбы с мигренью вы можете получить здесь.

на правах рекламы
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+