Красота

Красота / Новости красоты

Домашняя ароматерапия: как выбрать эфирное масло и как его применять?

Если дома у вас уже есть пара ароматических палочек, эфирное масло в бутылочке и вы неравнодушны к приятно пахнущим косметическим средствам – самое время глубже окунуться в тему ароматерапии.

Основным инструментом ароматерапии, которую относят к альтернативной медицине вкупе с гомеопатией, фитотерапией и натуропатией, являются эфирные масла. Это большое количество жидких пахучих летучих веществ, выделенных из растительного сырья с помощью дистилляции, экстракции и прессования. Название просто объясняет, что все эти разнообразные вещества сходны с жирными маслами, но при этом летучи, как эфир.

Если дома у вас уже есть пара ароматических палочек, эфирное масло в бутылочке и вы неравнодушны к приятно пахнущим косметическим средствам – самое время глубже окунуться в тему ароматерапии.

Основным инструментом ароматерапии, которую относят к альтернативной медицине вкупе с гомеопатией, фитотерапией и натуропатией, являются эфирные масла. Это большое количество жидких пахучих летучих веществ, выделенных из растительного сырья с помощью дистилляции, экстракции и прессования. Название просто объясняет, что все эти разнообразные вещества сходны с жирными маслами, но при этом летучи, как эфир.



Различают три возможных механизма действия аромотерапии: фармакологический (лечебный) - используется только по назначению врача, физиологический (стимулирующее или успокаивающее действие на нервную систему) и психо-эмоциональный (абсолютно индивидуальный и возможно подсознательный).

Эфирные масла вводят внутрь организма, с ними делают массаж, принимают ванны, компрессы, их вдыхают (с помощью спрея, аромаламп и аромамедальонов).

С развитием парфюмерной химии, которая научилась имитировать ароматы, «эфирные масла» разделились на две категории: искусственные (синтетические, созданные в химических лабораториях) и натуральные (полученные физическими методами из растений). В англоязычных странах термин Essential oils используется для обозначения натуральных эфирных масел, а искусственные называют Fragrances oils. В русском языке для обоих видов масел используется один термин — «эфирные масла», что порождает не только путаницу, но может серьезно навредить здоровью во время ароматерапевтической практики. Искусственно созданные эфирные масла по химическому составу не имеют ничего общего с натуральными. Их роднит только запах. Все натуральные эфирные масла должны иметь латинское название растения, из которого оно получено. Например, натуральное эфирное масло розмарина должно обозначаться следующим образом: Эфирное масло розмарина (Rosmarinus officinalis), где в скобках указано ботаническое название растения, из которого оно получено.

Поэтому рекомендуем придерживаться несложных правил:

  • Покупайте эфирные масла только в специализированных магазинах и центрах (в аптеках).
  • Обращайте внимание на пузырек. Настоящее эфирное масло почти всегда упаковано в темное стекло с указанием названия на латыни.
  • Понюхайте. Любому натуральному маслу свойственен гармоничный, постепенно раскрывающийся, «богатый» запах.
  • Если позволяют обстоятельства, проверьте пятно. Капните одну - две капли масла на тонкую бумагу и посмотрите на цвет оставшегося пятна. Оно будет прозрачным и светлым, а через 15-20 минут улетучится без следа.

Лучшие индивидуальные рекомендации по применению может дать только врач-ароматерапевт (например, в центре ароматерапии «Ирис»).

Мы приведем лишь общие сведения о применении ароматов в том или ином возрасте.

Например, в 20-30 лет для поднятия общего тонуса носите аромамедальон с 1 каплей левзеи или в массажное масло можно добавить 3 капли ванили и 5 грейпфрута.

В 30-45 лет для стимуляции обменных процессов, улучшения регенерации кожи и повышения тонуса мышц рекомендуются ванны с эфирными маслами. Температура воды должна быть 37۫ С, предварительно смесь для аромаванны (3 капли можжевельника, 1 капля розмарина, 1 капля герани, 1 капля лаванды, 1 капля шалфея или другой состав - 4 капли лаванды, 3 капли лимона, 5 капель чабреца, 5 капель розмарина) растворяют в эмульгаторе (можно приобрести в специализированном аромамагазине или использовать обычный кефир).

После 50 рекомендуются, помимо прочего, аромалампы с особыми составами: 3 капли лаванды, 3 капли иланг-иланга и 3 капли сандала.

А для разнообразной косметики с эфирными маслами нет возрастных или иных ограничений, главный критерий выбора – приятный аромат и несомненная польза.

orlane_body_scrub.jpg
Эксфолиант для тела с морской солью и эфирными маслами Sel Exfoliant aux Huiles Essentielles pour le corps, 2665 рублей, Orlane

clarins_huile_relax.jpg
Расслабляющее мало для тела «Релакс» Huile Relax, 2150 рублей, Clarins

ren_bath_oil.jpg
Биоактивное масло для ванны с марокканской розой Morrocan Rose Otto Bath Oil, 2706 рублей, REN

comfort_zone_body_oil.jpg
Питательное тонизирующее масло для тела Sacred Nature, 2288 рублей, Comfort Zone

decleor_night_balm.jpg
Ароматический ночной бальзам Aromessence Baume de Nuit Rose d’Orient, 1575 рублей, Decleor

yves_rocher_les_huiles_esse.jpg
Эфирное масло лаванды для отдыха после напряжения, 649 рублей, Yves Rocher

oriflame_swedish_spa_beauty.jpg
Питательное масло 3-в-1 для тела и волос «Шведский спа-салон», 330 рублей, Oriflame

clarins_baume_hydratant_ton.jpg
Увлажняющий бальзам для тела «Тоник» с эфирными маслами baume Hydratant Corps Tonic, 1927 рублей, Clarins

avon_himalayan.jpg
Ароматический набор «Гималайская ягода», 450 рублей. Avon

yves_rocher_les_yellow.jpg
Масло для снимающих усталость ванн «Флердоранж», 550 рублей, Yves Rocher

darphin_baume_purifiant.jpg
Очищающий бальзам Baume Purifiant, 2204 рубля, Darphin

Фото: Дмитрий Поспелов (11), iStock (1)
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+