Красота

Красота / Новости красоты

Спросите эксперта! Что такое нутрикосметика?

«Моя подруга говорит, что теперь не нужны кремы, а можно пить специальную нутрикосметику. Что это такое? Заменит ли она обычный уход?»

Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:

В наше время постоянной спешки и цейтнота так актуально – не тратить драгоценные минуты на нанесение лицу масок и кремов, а просто проглотить 2-3 таблетки и долго любоваться неотразимой красотой. Но… одно другому не замена.

«Моя подруга говорит, что теперь не нужны кремы, а можно пить специальную нутрикосметику. Что это такое? Заменит ли она обычный уход?»



Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:


В наше время постоянной спешки и цейтнота так актуально – не тратить драгоценные минуты на нанесение лицу масок и кремов, а просто проглотить 2-3 таблетки и долго любоваться неотразимой красотой. Но… одно другому не замена. Даже используя самую мощную нутрикосметику, отменять классический уход за кожей не стоит.

«Нутрикосметика» является разновидностью биологически активных добавок. Позволим себе напомнить, что БАД - это сочетания различных концентрированных компонентов растительного, животного и (или) биотехнологического происхождения, обладающих биорегуляторным воздействием на организм. БАДы чаще всего изготавливают в виде фармацевтических форм — порошков, таблеток, сиропов, настоев и т.п. При этом БАД не являются лекарством, то есть целью их употребления не является лечение или снятие симптомов заболеваний. Они призваны поддерживать наше здоровье и помогать нам в борьбе с проблемами.

В частности, те БАДы, что решают вопросы эстетического характера (придают силу ногтям и блеск волосам, предупреждают раннее появление морщин и ликвидируют круги от усталости) и называют «нутрикосметика». Именно они призваны ответить на вопрос «Чтобы такое съесть, чтобы похудеть … или похорошеть?!» Еще Гиппократ сказал по этому поводу в «Трактате о диете», написанном в 460-370 гг. до н.э.: «Люди винят в своих болезнях и преждевременном старении все что угодно, но только не пищу. Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой». И вот уже более двух тысяч лет мы пытаемся освоить азбуку здоровой еды. Человечество даже создало отдельную область знаний – науку о еде - нутрициологию. Еду рассматривают как мощный фармакологический комплекс, позволяющий управлять состоянием всего организма.

Но в наше время обеспечить организм необходимыми основными веществами только за счет обычного питания не представляется возможным. С одной стороны, очевидные преимущества в безопасности приема БАДов по сравнению с медикаментами, с другой стороны, эффективность (иногда, к сожалению, не подтвержденная) привлекли к ним внимание огромного количества пользователей. Было бы странно, если бы использование БАДов не заинтересовало индустрию красоты. Так и случилось, в начале 80-х годов во Франции стали появляться биоактивные добавки, получившие название «таблетки красоты», «нутрикосметика» или «пероральная (от словосочетания per os – через рот) косметика».

Первопроходцем считают европейские компании Arkopharma и Daniel Jouvance (они и поныне остаются игроками этого рынка), хотя в Японии уже в 60-е годы существовали таблетки, улучшающие состояние кожи. Сегодня многие фармацевтические и косметологические компании предлагают своим пользователям таблетки красоты. По своей классификации они делятся на:

1. средства, сохраняющие здоровье и красоту волос и ногтей;

2. антицеллюлитные средства и препараты, способствующие похудению (сюда же относят и лимфодренажные/противоотечные средства);

3. подготавливающие кожу к безопасному загару и способствующие пролонгации пигментации;

4. предупреждающие старение и корректирующие основные его признаки (морщины, атония, усталость кожи, сухость и обезвоженность).

До недавнего времени отсутствие культуры потребления БАДов красоты сдерживало покупателей. Проблему постарались решить при запуске производители «Иннеов» – лаборатория, созданная совместно компаниями l`Oreal и Nestle. Вместо массированной рекламы, направленной на потребителя, они организовали просветительские мероприятия для врачей, журналистов и сотрудников аптек. Сегодня список аптечных брендов, предлагающих «таблетки красоты» выглядит приблизительно так: «Имедин», «ЛедисФормула» (Ladys formula), «Мерц», «Перфектил», Phytophaner, Oenobiol. Состав иногда перекликается, но самое важное – это процентное соотношение компонентов и их синергизм.

Распространенными компонентами являются:

  • Витамин А (ретинол) - регенерация клеток (ликвидация морщин).
  • Витамин С - влияет на микроциркуляцию крови, защищает сосуды, участвует в синтезе коллагена, повышает фотозащитные свойства кожи, активное средство против морщин.
  • Витамин Е – защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия ультрафиолета.
  • Cелен - антиоксидант, защищает иммунную систему, предупреждает старение органов и систем.
  • Цинк - важный компонент многих ферментов. Недостаток цинка – это поражение кожи, волос и ногтей, плохое заживление ран. Цинк способствует излечению от облысения и акне.
  • Основные жирные кислоты - предшественники простагландинов типа Омега-3 и Омега-6, которые являются факторами баланса и регуляции тканей, обеспечивают эластичность кожи, предотвращают сухость и образование морщин.
  • Витамины группы В – комплексное воздействие. Защита кожи, регуляция деятельности сальных желез.
  • Цистеин – аминокислота, необходимая для поддержания красоты и здоровья волос.

Конгресс по антивозрастной медицине (Anti-Aging Medicine), Международный конгресс по прикладной эстетике в России и т.д. – ни один научный форум не обходится без постоянного упоминания нутрикосметики.

При всех существующих проблемах (негативная экология, стрессы, тенденция старения общества и желание продлить молодость и красоту), запросы потребителей возрастают и сегодня можно говорить уже о новом направлении в косметологии - «красота изнутри» (beauty from within). Сегодня многие производители даже обычных традиционных пищевых продуктов говорят о том, что их соки, печенье или сухофрукты – нутрикосметика, никак не меньше. Это, как правило, специально конструируемые продукты (соки, напитки, минеральные воды, молочные и кисломолочные продукты, например, "Иммунеле", био-овсяный продукт Velle, биомороженое и т.д.), имеющие в своем составе витаминные комплексы, микроэлементы, пробиотические микроорганизмы и пребиотики. Являясь продуктами питания, они совмещают в себе и функции БАДов, а значит, по праву могут считать себя нутрикосметикой, если действие добавок направлено на улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Давайте же начнем есть только здоровую пищу, пить только обогащенные напитки (или хотя бы только экологически чистые), при необходимости проводить курс приема БАДов, не забывая, что основа красивой внешности – здоровый организм в целом и ежедневный базовый уход за кожей и волосами.

Glamour.ru рекомендует:


  Бьюти-комплекс Wellness Pack для женщин, 790 рублей, Oriflame


  Комплекс «Здоровые волосы» (Capillaire Anti-Chute), 1350 рублей, Oenobiol


  Антивозрастной комплекс «Время совершенства», 2330 рублей, «Имедин»


  Витаминно-минеральный комплекс с пробиотиком LGG «Иммуно Плюс», 381 рубль, «Мульти-Табс»

Фото: Oriflame (1), iStock (1), Александр Логиновский (3)
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+