Красота

Красота / Новости красоты

Спросите эксперта! Могут ли витамины нас сделать красивыми?

«В аптеках продается много витаминов и добавок для красоты волос, для похудения Будет ли польза от их приема?»

Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:


В настоящее время очень популярна точка зрения, что дефекты питания (особенности кулинарной обработки, использование полуфабрикатов, генетически модифицированные продукты, экология, модные диеты и диктаты рекламы) являются главными источниками проблем в современном человеческом обществе. Потребляемую пищу рассматривают не только как некий набор пищевых веществ, но и как мощный фармакологический комплекс, позволяющий управлять состоянием всего организма.

«В аптеках продается много витаминов и добавок для красоты волос, для похудения Будет ли польза от их приема?»

Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:


В настоящее время очень популярна точка зрения, что дефекты питания (особенности кулинарной обработки, использование полуфабрикатов, генетически модифицированные продукты, экология, модные диеты и диктаты рекламы) являются главными источниками проблем в современном человеческом обществе. Потребляемую пищу рассматривают не только как некий набор пищевых веществ, но и как мощный фармакологический комплекс, позволяющий управлять состоянием всего организма.

Именно пищевым нарушениям приписывают вину в возникновении таких болезней «цивилизации», как атеросклероз, гипертоническая болезнь, иммунодефицит, аллергия, рак, ожирение, сахарный диабет и др.

С водой и пищей в наш организм, к великому сожалению, поступают и различные ядовитые вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены, мутагены, пестициды и другие вредные для здоровья вещества. Чтобы обезвредить и вывести из организма эти вещества, необходимо адекватное содержание в суточном рационе пищевых волокон (клетчатки), витаминов и микроэлементов.

Истощает организм курение и алкоголь в неумеренных дозах. Это приводит к дефициту витаминов А, Е, В1, микроэлементов - цинка, меди и селена. Каждая выкуренная сигарета повышает на 15-20 мг потребность организма в витамине С. Существует также региональный дефицит основных веществ. Чаще всего наблюдается сниженное потребление витаминов А, Е, К, В1, фолиевой кислоты, биотина, линоленовой кислоты, кальция, магния, железа, цинка, йода, селена, фтора, а также пищевых волокон (клетчатки).



Все эти реалии сегодняшней жизни убеждают нас в том, что обеспечить организм необходимыми основными веществами только за счет обычного питания не представляется возможным. Это и послужило причиной бурного развития целого научно-практического направления, связанного с широким внедрением в повседневную жизнь человека различных биологически активных добавок к пище (БАД).

Биологически активные добавки к пище чаще всего изготавливают в виде фармацевтических форм — порошков, таблеток, сиропов, настоев и т.п. При этом БАД не являются лекарством, то есть целью их употребления не является лечение или снятие симптомов заболеваний.

Было бы странно, если бы использование БАДов не заинтересовало индустрию красоты. Так и случилось, в начале 80-х годов прошлого теперь уже века, во Франции стали появляться биоактивные добавки, получившие название «таблетки красоты», «нутрикосметика» или «пероральная косметика» (от словосочетания per os – через рот).

Наиболее распространенные компоненты нутрикосметики:

  • Витамин А (ретинол) – способствует регенерации клеток (ликвидации морщин). Предупреждает окисление витамина С.
  • Бета-каротин - предшественник ретинола.
  • Витамин С - влияет на микроциркуляцию крови, защищает сосуды, участвует в синтезе коллагена, повышает фотозащитные свойства кожи. Он также защищает витамины А и Е и некоторые витамины группы В от окисления. Витамин С - активное средство против морщин.
  • Витамин Е – мощнейший антиоксидант. Защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия ультрафиолета. Он также защищает витамины В и С от окисления.
  • Cелен - антиоксидант, защищает иммунную систему, предупреждает старение органов и систем.
  • Цинк - важный компонент многих ферментов. Недостаток цинка – это поражение кожи, волос и ногтей, плохое заживление ран. Цинк способствует излечению от облысения и акне.
  • Основные жирные кислоты- предшественники простагландинов типа Омега-3 и Омега-6, которые являются факторами баланса и регуляции тканей, обеспечивают эластичность кожи, предотвращают сухость и образование морщин.
  • Витамины группы В – оказывают комплексное воздействие. Защита кожи, регуляция деятельности сальных желез.
  • Цистеин – аминокислота, необходимая для поддержания красоты и здоровья волос.
  • Флавоноиды – природные антиоксиданты.

Сегодня многие фармацевтические и косметологические компании предлагают своим пользователям таблетки красоты. По своей классификации они делятся на:

  • средства, сохраняющие здоровье и красоту волос и ногтей;
  • антицеллюлитные средства и препараты, способствующие похудению;
  • средства, подготавливающие кожу к безопасному загару и способствующие пролонгации пигментации;
  • продукты, предупреждающие старение и корректирующие основные его признаки (морщины, атония, сухость и обезвоженность).

Phytophaner, Imedeen, Perfectil , Inneov, Lady’s Formula, Merz – наиболее известные аптечные представители клана нутрикосметики. К ним присоединился с недавних пор и европейский лидер – Oenobiol.

Ни один конгресс в области дерматологии и эстетической медицины сегодня не обходится без обсуждения темы нутрикосметики. И сейчас можно уже говорить о новом направлении в косметологии - «красота изнутри» (beauty from within). Сегодня даже многие производители традиционных пищевых продуктов говорят о том, что их соки, печенье или сухофрукты – нутрикосметика, никак не меньше. А в рекламе одного московского рыбного ресторана не так давно красовался слоган «Отмените визит к косметологу – съешьте стерлядь, источник Омега-3 и Омега-6».

И пока налаживается законодательная база, пока производители, фармацевты и врачи классифицируют нутрикосметику, наша задача не упустить свой шанс сохранить здоровье и красоту. Давайте вовремя начнем есть только здоровую пищу, пить только обогащенные напитки (или хотя бы только экологически чистые), при необходимости проводить курс приема БАДов, не забывая, что основа красивой внешности – здоровый организм в целом и ежедневный базовый уход за кожей и волосами.

Вопросы Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "beauty blog" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.

Фото: iStock (1)

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+