Красота

Красота / Новости красоты

Спросите эксперта. Что делать, когда беспокоят родинки?

«Светлана, здравствуйте. Почти пять месяцев назад я удалила лазером несколько родинок на лице и на теле. На теле родинки были крупные, почти все 1 см в диаметре, на лице небольшие. Врач обещал, что шрамов не останется. Одна шрамики все равно есть. Кроме того, на тех же местах появились новые родинки! Как быть?» Катерина

Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:

Краткий ответ один, без вариантов: «Все вопросы к онкологу-дерматологу, который вас консультировал и выбирал для вас способ удаления!»

Остается лишь дать пояснения к столь лаконичному ответу. Используемое в быту название «родинки» в медицине имеет термин «невус». Они представляют собой разнообразные эмбриональные пороки развития кожи, относящиеся к доброкачественным опухолям кожи. Невусов великое разнообразие - и есть среди них пигментные невусы, которые и называют чаще всего милым словом «родинки». Количество их у всех различное, оно запрограммировано генетически, но в среднем их обычно бывает около 20...

«Светлана, здравствуйте. Почти пять месяцев назад я удалила лазером несколько родинок на лице и на теле. На теле родинки были крупные, почти все 1 см в диаметре, на лице небольшие. Врач обещал, что шрамов не останется. Одна шрамики все равно есть. Кроме того, на тех же местах появились новые родинки! Как быть?» Катерина



Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:


Краткий ответ один, без вариантов: «Все вопросы к онкологу-дерматологу, который вас консультировал и выбирал для вас способ удаления!»

Остается лишь дать пояснения к столь лаконичному ответу. Используемое в быту название «родинки» в медицине имеет термин «невус». Они представляют собой разнообразные эмбриональные пороки развития кожи, относящиеся к доброкачественным опухолям кожи. Невусов великое разнообразие - и есть среди них пигментные невусы, которые и называют чаще всего милым словом «родинки». Количество их у всех различное, оно запрограммировано генетически, но в среднем их обычно бывает около 20.

Основная их масса уже заложена в глубине кожи в момент рождения и постепенно проявляется в первые годы жизни. Обычно появление новых невусов заканчивается к моменту окончания периода полового созревания. Однако во время беременности, на фоне эндокринных расстройств или выраженного иммунодефицита у человека могут появляться невусы и во взрослом возрасте. Такие люди должны обязательно консультироваться с врачом-онкологом, так как именно эти невусы могут трансформироваться в меланому – самое злокачественное новообразование. Особо внимательно следует относиться к родинкам, возникшим на ладонях, подошвах и половых органах. Если у человека насчитывается более 50 невусов, то он находится в группе риска по развитию меланомы.

Самостоятельно исчезнуть невусы могут лишь под воздействием механической травмы или иных ситуаций агрессии, например, чрезмерного УФ-облучения, на фоне стресса. При любом внезапном исчезновении родинок необходимо срочно обратиться к врачу. Если у вас остался фрагмент (кусочек) оторвавшегося невуса, прихватите его с собой на визит. Врач отправит его на гистологическое исследование.

Вызывать настороженность и побуждать обращаться к врачу-онкологу должны изменения вида родинок. Это связано с риском их трансформации в меланому. Обязательно обратитесь к онкологу или дерматологу, если вы заметили:
  • Рост по периферии более чем 5-6 мм в диаметре;
  • Возвышение над уровнем кожи ранее плоской родинки;
  • Появление воспаления вокруг родинки;
  • Появление корочки, язвочки на поверхности, выделений (в т.ч. крови);
  • Появление изрезанных, неровных краев;
  • Образование узелков на поверхности;
  • Появление рядом аналогичных образований;
  • Неприятные ощущения: зуд, жжение;
  • Исчезновение или отсутствие волос на поверхности;
  • Исчезновение кожного рисунка, появление блестящей, глянцевой поверхности.

При различных механических травмах (цепочками, ногтями, бретельками и т.д.), на фоне агрессивного воздействия солнечных лучей, особенно у людей со светлым фототипом, изменения родинки могут дать толчок злокачественным новообразованиям. Может развиться меланома. Меланома – крайне опасное злокачественное образование, развивающееся из злокачественных меланоцитов, быстро дающее метастазы. Основным фактором, предрасполагающим к развитию меланомы, является ультрафиолетовое облучение. Всех кровных родственников больных меланомой нужно обследовать в поисках диспластических невусов и первичных меланом. Риск меланомы у них повышен в 8-13 раз. У представителей белой расы прежде всего ищут крупные (более 1 см) невусы на волосистой части головы, наружных половых органах, на слизистых.

Стоит ли удалять родинки? Если она не видоизменяется, не подвергается травматизации (на открытых частях тела летом есть возможность применять фотопротекторы) и не является косметическим дефектом, то и удалять ее не нужно.

Способы удаления выбираются только онкологом-дерматологом после консультации. Если есть малейшее подозрение на озлокачествление – только хирургическим путем (удаленная ткань отправляется на гистологическое исследование), если врач решает, что можно не беспокоиться, родинка абсолютно безопасная, то можно удалять с помощью лазерного или радиохирургического ножа. Радионож позволяет проводить различные косметические процедуры, практически не повреждая здоровых тканей, и может применяться при лечении как доброкачественных, так и злокачественных образований. Этот прибор одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует (обеззараживает) место разреза, которое практически незаметно. После процедуры, как правило, не остается рубцов. Ни в коем случае нельзя прибегать к нетрадиционным способам выведения родинок (чистотел, лимонная кислота, тлеющие угли и т.п.). Такие методы могут стать тем самым толчком к болезни! Они лишь травмируют верхний слой невуса, но практически не в состоянии удалить его полностью.

Главная профилактика проблем с родинками - это предотвращение травм. Цепочки, бретельки, ремни и детали одежды не должны находиться вблизи родинок, а при посещении солярия или пляжа нужно обязательно пользоваться 100%-ой защитой от солнца.




Солнцезащитный крем Photoderm Max, Bioderma

Солнцезащитный крем SPF 50+ Anthelios XL, La Roche-Posay



Солнцезащитный крем SPF 50+ для чувствительной кожи Extreme, Uriage

Закрывайте область невусов одеждой, шляпкой или зонтиком.

Кстати, китайская медицина по расположению родинок проводит диагностику состояния внутренних органов и систем. Многие культуры трактуют расположение родинок как карту судьбы и даже определяют характер человека по локализации «мушек». Оберегайте свои «шоколадные поцелуйчики» от травм и воспринимайте их как украшение, подаренное самой природой! Ну а если по каким-то причинам вы решили их удалять, то любые решения принимайте только вместе с врачом онкологом-дерматологом.

Удачи и здоровья вам!

Вопросы Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "beauty blog" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.

Фото: www.istockphoto.com (1), www.bioderma.com (1), www.labo-uriage.com (1), www.laroche-posay.com (1).


Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+