Красота

Красота / Новости красоты

Спросите эксперта. Избавляемся от растяжек

«Как я могу избавиться от растяжек на ягодицах?» Мария

«Мне 20 лет. Полгода назад у меня родилась дочечка. Вес я особо не набрала, а вот былую эластичность коже вернуть не могу. Подскажите, как в домашних условиях подтянуть животик и грудь» Настя

«Можно ли как-нибудь избавиться или сделать менее заметными растяжки на груди и ногах?» Наталья

Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:

Обычно растяжки (стрии) образуются после родов, на фоне резкого изменения веса или в подростковом возрасте. По статистике, у 50% женщин растяжки появляются во время беременности.

Причиной растяжек является не чрезмерно растягивающаяся кожа, а нарушение ее структуры, возникающее в период гормональных колебаний. Под влиянием потока гормонов замедляется деятельность фибробластов (клеток, производящих коллаген и эластин, на которых «держится» вся структура кожи), что приводит к атрофии и разрежению структурных волокон. В результате кожа истончается, на ее поверхности появляются параллельные прожилки бледно-розового или бледно-лилового цвета. Это и есть растяжки (стрии).

«Как я могу избавиться от растяжек на попе?» Мария

«Мне 20 лет. Полгода назад у меня родилась дочечка. Вес я особо не набрала, а вот былую эластичность коже вернуть не могу. Подскажите, как в домашних условиях подтянуть животик и грудь» Настя

«Можно ли как-нибудь избавиться или сделать менее заметными растяжки на груди и ногах?» Наталья

Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:

Обычно растяжки (стрии) образуются после родов, на фоне резкого изменения веса или в подростковом возрасте. По статистике, у 50% женщин растяжки появляются во время беременности.

Причиной растяжек является не чрезмерно растягивающаяся кожа, а нарушение ее структуры, возникающее в период гормональных колебаний. Под влиянием потока гормонов замедляется деятельность фибробластов (клеток, производящих коллаген и эластин, на которых «держится» вся структура кожи), что приводит к атрофии и разрежению структурных волокон. В результате кожа истончается, на ее поверхности появляются параллельные прожилки бледно-розового или бледно-лилового цвета. Это и есть растяжки (стрии). Когда в конце 70-х годов прошлого столетия профессор Робер в стенах Парижского университета изучил механизм появления стрий, стало ясно, что коррекция растяжек возможна – нужно стимулировать работу фибробластов, за счет чего увеличится синтез коллагена и эластина, основных протеинов дермы.

Таким образом стрия – это резко постаревшая кожа. И разница между регенерирующей (омолаживающей) косметикой для лица и препаратами для коррекции растяжек - только в концентрации основных действующих компонентов.

Как и во всей медицине, профилактика растяжек – лучший способ лечения, поэтому с помощью наружных препаратов гораздо легче избежать проблемы (эффективность до 93%). Если вы беременны, собираетесь сбросить или набрать вес - пользуйтесь соответствующими средствами, не дожидаясь появления растяжек.

Если проблема уже возникла, то прежде всего, необходимо определить давность существования растяжек.

Если их возраст менее 3 лет, стоит попробовать терапевтические методы. Среди современных препаратов для коррекций растяжек наибольшей эффективностью (до 85% - это очень хороший показатель, но тем не менее остается еще 15% тех, кто не увидит позитивного результата) обладают препараты дермокосметических марок, которые преуспели в создании регенерирующих средств против старения.

Это , например, раствор в ампулах Phytolastil, Lierac, или концентрат от растяжек Elancyl, Galenic.

Ампулы против растяжек Phytolastil, Lierac

Концентрат от растяжек Elancyl, Galenic

Эти и аналогичные средства подходят также и для коррекции особо дряблой кожи в некоторых зонах после родов (даже если там не образовались стрии, а речь идет о тотальной потере эластичности). Необходимо будет запастись терпением и платежеспособностью, так как курс будет продолжаться от 8 недель до 5-6 месяцев.

Наносить средства необходимо строго два раза в день в одно и то же время, учитывая биоритмы клеток. Пропуск в один день сбрасывает со счетов почти все предыдущие достижения.

Первые результаты обычно видны на 20-й день применения, если терапия началась после окончания «созревания» стрии. Стоит ли начинать терапию, если в области растяжек существует мощная васкуляризация (то есть они ярко-красного цвета)? Да, так как нанесение препаратов ускорит процесс образования и приблизит начало терапии. Чем раньше мы начнем терапию, тем выше результат. Коррекция свежих подростковых стрий может затянуться на 6 месяцев, но потом никакой сыщик не найдет и следов былых проблем. Объективности ради надо сказать, что исчезают ширина, глубина, неровный цвет, остается лишь тонкая «ниточка», как след от карандаша. За это время можно отчаяться и начать жалеть деньги, но все перевесит счастье девушки, восстановившей красоту груди, бедер и живота.

Если же возраст стрий более 3 лет, то необходимо определить, есть ли у вас материальная возможность поставить безопасный медицинский эксперимент. Так как эффективность большинства средств в этом случае меньше 15%, то вероятность избавления очень невелика, но она все-таки есть. А если есть хоть один шанс – стоит попробовать. К менее безопасным методам (пластическая хирургия, лазерная и фотокоррекция) прибегнуть всегда успеете.

Красоты и здоровья!

Вопросы Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "beauty blog" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.

Фото: www.istockphoto.com (1), www.lierac.com (1), www.galenic.com (1)

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+