Красота

Красота / Новости красоты

Краса ногтей

«Скажите, пожалуйста, передаются ли через лак для ногтей грибковые заболевания ногтей и кожи? Заранее спасибо».

Отвечает врач Светлана Ковалева, официальный дерматолог Avon

Сам по себе лак не может быть «переносчиком» грибковых спор, потому что имеет очень неблагоприятную для них среду. В составе декоративных лаков много таких ингредиентов, присутствие которых не дает шансов грибам выжить.

«Скажите, пожалуйста, передаются ли через лак для ногтей грибковые заболевания ногтей и кожи? Заранее спасибо».

Отвечает врач Светлана Ковалева, официальный дерматолог Avon

Сам по себе лак не может быть «переносчиком» грибковых спор, потому что имеет очень неблагоприятную для них среду. В составе декоративных лаков много таких ингредиентов, присутствие которых не дает шансов грибам выжить.

А вот инструменты, которые использует мастер по маникюру-педикюру, могут стать «троянским конем» - если они не проходят стерилизацию должным образом или, будучи одноразовыми, используются дважды, а то и трижды.

Источником заражения может стать и необработанная посуда, в которой «замачивают» кисти рук и стопы перед удалением кутикулы и натоптышей. Поэтому и набирает популярность сухой аппаратный метод педикюра и маникюра. При таком подходе нет предварительного размягчения гиперкератоза в водной среде. Мастер обрабатывает кожу специальным раствором, а удаление излишков проводит с помощью металлических фрез, которые легко стерилизуются.

Где еще можно заразиться?

Исследования английских микологов позволяют говорить о высоком риске заражения в бассейнах и банях. На полу в подобных местах застоя воды обнаруживаются в массовом количестве грибы-дерматофиты – основная причина онихомикозов (грибковых поражений ногтей).

Российские исследования – проект «Горячая линия» Национальной академии микологии – показали, что более 30% больных ногтевым грибком, скорее всего, заразились от своих родственников (в основном пожилых) в собственном доме.

Кто в группе риска?

Специалисты утверждают, что распространение грибковых инфекций чаще всего обусловлено ослаблением иммунитета, но существуют и определенные предрасполагающие факторы: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, обморожение конечностей, различные травмы. Наиболее распространены грибковые поражения ногтей на пальцах ног. Онихомикоз на пальцах рук встречается несколько реже. Многие врачи-микологи считают, что стоячая работа и инфицированная обувь - наиболее грозные факторы предрасположенности к заражению. А это значит, что компрессионное белье для людей из группы риска – один из способов профилактики грибковой инфекции. Второй немаловажный способ уберечься от заболевания – примерка обуви в магазине (или в гостях) только на собственный носок/чулок. Ну а третий профилактический шаг – это противогрибковые спреи и пудры, с помощью которых удобно обрабатывать кожу подошвы и межпальцевые складки (грибковое поражение всегда начинается с кожи, ногти поражаются вторично). В последнее время появились спрей-пудры, подходящие не только для лечения и профилактики грибковых поражений кожи, но и для борьбы с потливостью стоп. Не стоит забывать и об укреплении ногтевых пластин. Для этого можно применять БАДы и специальные лаки с витаминами и кератином.

Не стоит бояться посещать сеансы педикюра или маникюра, если вы выбрали солидный салон красоты. Забота о репутации и возможность оснащения кабинетов современными стерилизаторами и одноразовыми материалами в них, как правило, на должном уровне. Еще очень важно, чтобы сам мастер вызывал у вас уважение и не оставлял никаких сомнений в том, что он следует всем инструкциям по профилактике контагиозных заболеваний.

Вопросы Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "beauty blog".

Фото: istockphoto.com

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+