Красота

Красота / Новости красоты

Вооружись и скажи солнцу – ДА!

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» - эта аксиома из пионерского детства, попав под дурное влияние урбанизации, превратилась в классику «черного юмора». Качество воздуха и воды в современном мегаполисе уже давно оставляет желать лучшего.

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» - эта аксиома из пионерского детства, попав под дурное влияние урбанизации, превратилась в классику «черного юмора». Качество воздуха и воды в современном мегаполисе уже давно оставляет желать лучшего. Друг ли нам солнце? Разберемся.



Итак, основной интерес для нас представляют биологически активные УФА (длина волны 320 нм – 400 нм) и УФВ (длина волны 290 нм – 320 нм). Они имеют свойство меняться:

- каждые 300 метров вверх увеличивают УФВ на 4%,

- чем больше вертикальный угол падения, тем больше излучения УФВ, т.е. максимум лучей в тропиках, вблизи экватора,

- влажность и облачность задерживают большое количество солнечных лучей, но не все,

- максимум УФВ приходится на период времени с 11.00 до 13.00, а УФА - с 9.00 до 15.00,

- УФА и УФВ отражаются от снега на 80 %, от воды на 20 %, а от песка на 17 %.

Первые результаты солнечного воздействия могут быть разнообразны:

- солнце улучшает самочувствие,
- снимает депрессивные состояния,
- согревает нас, вызывая расширение сосудов,
- обеспечивает метаболизм веществ, предшествующих образованию витамина D2,
- вызывает немедленную пигментацию, исчезающую по прошествии нескольких часов.



Затем наступают поздние проявления:

- солнечная эритема или солнечный ожог из-за передозировки обнаруживается через сутки и связан с образованием свободных радикалов,
- собственно пигментация (или так называемый загар) проявляется на второй или третий день, на 20-й становится максимален, затем постепенно исчезает.

Помимо прямого синтеза меланина, под воздействием лучей происходят необратимые изменения иммунной системы, эпидермическая гиперплазия (избыточный рост ткани), изменения ДНК фибробластов. Этот «чудесный» солнечный эффект имеет свойство накапливаться и приводит в конце концов, в лучшем случае, к фотостарению, в худшем - к фотоонкогенезу (базалиомы, эпителиомы, злокачественные меланомы).

Наша внутренняя фотозащита уникальна, но при обилии инсоляции она не способна на полноценную защиту. Поэтому так важна внешняя фотозащита. Она бывает двух видов: экраны и фильтры.

Экраны основаны на способности некоторых субстанций отражать солнечные лучи, а фильтры абсорбируют их за счет определенных молекул, трансформирующих световую энергию в тепловую.

Фотопротекторы должны отвечать строгим физикохимическим, токсикологическим и косметическим требованиям: устойчивость к свету и химическая стабильность, хорошая абсорбция, отсутствие аллергических и канцерогенных реакций, резистентность к воде и поту. Также помимо тщательно отобранных экранов и фильтров в хорошем защитном средстве должны быть увлажняющие и регенерирующие компоненты, гарантирующие результативность. Такую роскошь могут себе позволить только серьезные научно-косметические лаборатории, не скупящиеся на клинические испытания. Потому и стоят фотопротекторные средства, способные не только на красивый загар, но и на охрану кожи, дороже простой защиты от эритемы.

В четверг продолжение статьи будет посвящено правилам общения с солнцем.

Фото: istockphoto.com.

Вопросы дерматологу-косметологу Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "beauty blog".
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+