Красота

Красота / Новости красоты

Проблемы стоп, или проблемы – СТОП!

Мнение эксперта Редкая пока еще для нашей страны и широко распространенная профессия за рубежом – подолог (от греч. podos – стопа).

Мнение эксперта

Редкая пока еще для нашей страны и широко распространенная профессия за рубежом – подолог (от греч. podos – стопа). Это врач или специалист со средним медицинским образованием. Он осуществляет самый широкий уход за стопой. Это и диагностика проблем, и ортопедические консультации, и малое хирургическое вмешательство, и коррекция вросшего ногтя, и лечение микозов. Только при таком разностороннем подходе можно говорить о настоящем уходе за ногами, а не о банальном педикюре с подрезанием ногтей и кутикулы. Но…пока еще большинству из нас привычнее сходить на педикюр в салон красоты, а от грибковых заболеваний и других напастей спасаться самостоятельно.



Какие же проблемы чаще всего бывают и как от них уберечься?

Натоптыши (омозолелости) - болезненные уплотнения и наросты кожи на пятке, большом пальце и подушечках под пальцами. Причина - гиперкератоз (утолщение ороговевшего наружного слоя кожи), сопутствует он практически всем взрослым людям и является следствием неправильно сформированной стопы. По статистическим данным, у 98% детей с рождения здоровые ступни, а остаются они такими лишь у 40% взрослых. Стопы составляют фрагмент осанки тела одинаково, как в статике, так и в движении. Дефекты ступней составляют более 50% дефектов осанки. В случае обилия натоптышей необходимо в первую очередь проконсультироваться с ортопедом. Узнать, какая именно проблема стопы есть у вас. Последующую коррекцию можно проводить с помощью лечебных ортопедических стелек и т.д.



Мозоли появляются в основном в результате постоянной механической травмы (кожа натирается обувью). Чаще всего первоначально на этом месте возникает волдырь. Основной виновник - несовпадение формы обуви и нестандартных очертаний стопы (выпирающие косточки, длинный палец и т.п.) Удалять мозоли, как и натоптыши, можно теркой (пилкой, пемзой) после размягчения (распаривая или растворяя кислотами). Но срезать их нельзя. При любой незначительной травме глубокого молодого слоя кожи включаются механизмы регенерации и последующие мозоли будут уже с конусообразным стержнем-корешком.

В идеале нужен аппаратный сухой педикюр с полой фрезой. Мозоли следует отличать от подошвенных бородавок (их поверхность мохнатая), также возникающих на местах давления и трения. Бородавки – это вирусное заболевание и их нужно удалять (лазер, жидкий азот и т.д.) в медицинском учреждении.

Волдыри (пузыри) появляются на месте травмы. Приподнимается верхняя тонкая часть кожи (покрышка), а под ней скапливается жидкость, иногда с кровью. Чаще всего виноваты новые туфли с острыми краями ремешков и пяток. Новую обувь перед первым использованием необходимо обработать специальным раствором для разноски, а стопы содержать в сухости (дезодорант, по возможности хлопчатобумажные носки). Если они уже появились, постараться сохранить целостность покрышки, иначе не избежать инфицирования. Можно приложить ватку, смоченную холодным молоком. Исключить контакт с обувью. При необходимости защитить не стоит наклеивать пластырь – лучше использовать свободную повязку из стерильного бинта. Если пузырь вскрылся – обязательно положить стерильную салфетку с антибактериальной мазью. В сложных обширных случаях надо обратиться к врачу.



Трещины. Редко бывает, чтобы трескалась только грубая омозолелая кожа пяток. Чаще всего трещина уходит так глубоко, что захватывает и живую кожу. Сухая часть еще шире растягивает края и боль при ходьбе становится невыносимой. Причина - не удаленные грамотно и вовремя омозолелости, недостаток витамина А, крайняя степень сухости кожи стоп. В трещину надо закладывать ранозаживляющий гель (или крем), например, Солкосерил, Актовегин и Эпителиаль AH. Не помешают в рационе морковь, зеленый лук, сладкий болгарский перец, листовой салат, шпинат, щавель, капуста, говяжья печень, молоко и сливочное масло – они восполнят недостаток витамина А и С. Вовремя удаляйте гиперкератоз (омозолелость) и в дальнейшем не забывайте о постоянном применении питательного смягчающего крема для ног.

Врастающий ноготь появляется в результате наследственного фактора, тесной обуви и неправильного подрезания ногтей. Ногти на ногах нужно подстригать ровно прямо, не выстригая и не закругляя края, а лишь слегка подпиливая их. Борьба с врастающим ногтем может быть долгой и щадящей – вставление специальных распорок между увеличившимся кожным валиком и краем ногтевой пластины, использование антисептических растворов (хлоргексидин). Можно радикально: удалить ногтевую пластину. Раньше это делали очень болезненно, обычным хирургическим способом. Теперь это можно проделать с помощью лазера быстро и с комфортом. Но и новому ногтю суждено врасти, если мы не сменим обувь на удобную ортопедическую.

Обувь нужно покупать во второй половине дня, потому что за день нога отекает, и вы сможете выбрать ту, которая в последствии не станет причиной дискомфорта. Внутренняя длина стельки должна быть по крайней мере на 3 мм длиннее и на 1,5 мм шире, чем ступня. Примерку обуви осуществлять только на индивидуальный чулок/носок.

Вопросы Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "beauty blog".

Фото: istockphoto.com.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+