Красота

Красота / Новости красоты

Антицеллюлитная борьба – по всем фронтам!

Мнение эксперта Прежде чем переходить к конкретным рекомендациям по борьбе с целлюлитом, давайте разберемся с терминами. Ошибочное название «целлюлит» в отношении дряблости и неравномерности жировых отложений у женщин уже давно используется в связи с внешней схожестью картины данной проблемы и настоящего целлюлита - воспаления гиподермы (очень редкого и тяжелого заболевания).

Мнение эксперта


Прежде чем переходить к конкретным рекомендациям по борьбе с целлюлитом, давайте разберемся с терминами. Ошибочное название «целлюлит» в отношении дряблости и неравномерности жировых отложений у женщин уже давно используется в связи с внешней схожестью картины данной проблемы и настоящего целлюлита - воспаления гиподермы (очень редкого и тяжелого заболевания). Из всех распространенных сегодня в научно-популярной литературе названий наиболее близкими к истине являются, пожалуй, термины «адиподисморфизм гиноидного типа» и «отечно-фиброзная паникулопатия».

В общем, терминов понапридумывали хоть отбавляй. Но если говорить обычными, понятными словами, то это нарушения в жизнедеятельности жировой ткани по женскому типу. Но, тем не менее, общепринятым в употреблении среди обывателей и специалистов остается тот самый ошибочный термин «целлюлит».



В начальных стадиях целлюлит является своеобразным «вторичным половым признаком». Проявляется в виде:

«Адиподистрофии» - «округлостей» в областях вынашивания и выкармливания потомства (бедра, ягодицы, плечи). Это необходимо для сохранения жизни плода и сформировалось, скорее всего, методом естественного отбора еще в те времена, когда наши пра-пра-пра…бабушки прятались от саблезубых тигров в холодных пещерах.

«Гидропексии» - склонности к удержанию избыточной влаги в тканях. И такое удержание необходимо для функционирования нашей репродуктивной системы. Поэтому склонность к отекам мы и замечаем, как правило, за неделю-полторы до наступления нового менструального цикла.

С возрастом гормональный дисбаланс, с одной стороны, и дисфункции нервной системы, с другой стороны, на фоне резких колебаний веса и малоподвижного образа жизни приводят к усугублению «адиподистрофии» и «гидропексии». Постоянные отеки и разрастание жировых долек приводит к застойным сосудистым явлениям и скоплению продуктов метаболизма в дерме. Наступает преждевременное старение и нарушение эластичности кожи в гиноидных (женских) зонах. На фоне замедленного капиллярного кровообращения и избытка глюкозы происходит фибросклерозирование или «гликация» (волокна коллагена «склеиваются» глюкозой). Появляется бугристая неровность гиподермы (подкожно-жировой клетчатки), рельеф которой повторяется на поверхности кожи и называется «апельсиновой коркой». На этой стадии целлюлит уже становится косметическим дефектом, продолжая оставаться не болезнью, а вторичным половым признаком.



Питание, богатое углеводами, сидячий образ жизни, наследственные факторы, венозная и лимфатическая недостаточность, бесконтрольный прием медикаментов и многое другое является причиной возникновения запущенного целлюлита, при котором развивается болезненность при пальпации на фоне выраженных сосудистых проблем (варикозное расширение вен, тромбофлебит и т. д.). И тогда целлюлит выходит за рамки косметической проблемы.

Как известно, женская жировая ткань значительно отличается по строению от мужской. Особенность конфигурации жировых долек у женщин состоит в их концентрации между перпендикулярными перегородками. Такая структура создана природой, чтобы облегчить накопление жира в случае недостатка питания и, несмотря ни на что, обеспечить возможность продолжения рода. Поэтому физиологические жировые отложения распределяются в зонах, связанных с деторождением. Именно там находится наибольшее количество жировых клеток, обильно снабженных рецепторами, стимулирующими накопление жиров, которое называется липогенезом. В идеале липогенез должен уравновешиваться липолизом – процессом разложения жиров с образованием энергии, необходимой для жизнедеятельности организма в отсутствии поступления питательных веществ извне.

Избавиться от целлюлита совсем - невозможно
, для этого надо перестать быть женщиной. А вот перевести болезненную 3 – 4 степени целлюлита во 2, а затем в 1 и закрепить достигнутый результат - возможно.

Продолжение темы о целлюлите – в четверг, 13 марта.

Вопросы Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru c пометкой “beauty blog”.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+