Красота

Красота / Новости красоты

Волосы, которые мы потеряем

Безжалостная статистика гласит, что 54% мужчин и 53% женщин жалуются на повышенное выпадение волос. Оно может быть процессом безвозвратным, если произошло повреждение волосяных фолликулов, как при онкологических проблемах или после травм.

Мнение эксперта

Безжалостная статистика гласит, что 54% мужчин и 53% женщин жалуются на повышенное выпадение волос. Оно может быть процессом безвозвратным, если произошло повреждение волосяных фолликулов, как при онкологических проблемах или после травм. А может быть и обратимым явлением, если вовремя вмешаться. В среднем по Европе регистрируется более 700 000 случаев в год обращений к врачу с проблемой выпадения волос и в одной стране продается около 2 млн соответствующих препаратов наружного действия.



Выделяют три разновидности временного выпадения:

- Круговидное облысение (КО) – это очаговое выпадение волос на фоне эмоционального или физического стресса, после перенесенных инфекционных заболеваний. Возможно появление КО на фоне хронических очагов инфекции (гайморит, кариозные зубы, отит и др.).

Под маской КО могут скрываться трихотиломания (вредная привычка выдергивать волосы как ответная реакция на стресс), вторичный сифилис и грибковые инфекции.

Аптечные средства для усиления роста волос можно применять в любых случаях потери волос, но они, изолируя симптом, не воздействуют на причину. Поэтому самое главное – это посетить трихолога (дерматолога, специализирующегося в области болезней волос и волосистой части головы) и распознать истинную причину, по которой волосы решили нас покинуть. После обследования будет назначена комплексная терапия.

- Диффузное облысение (ДО) – обильное (свыше ста волос в день) выпадение волос равномерно по всей поверхности головы.

Как правило, проявляется на фоне эндокринных заболеваний (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), сезонного авитаминоза, усталости, диеты, после родов, на фоне приема некоторых медикаментов (антикоагулянтов, цитостатиков, ретиноидов, противомалярийных и тиреотропных препаратов).

- Андрогенетическое облысение (АО) – так называемая потеря волос по «мужскому типу».

Она связана с влиянием гормона тестостерона на волосяные фолликулы. Еще Гиппократ обратил внимание на то, что у евнухов (кастрированных до пубертата) никогда не бывает андрогенной алопеции и угревой болезни, так как и то, и другое возникает на фоне повышенного уровня тестостерона.

Процесс, как правило, начинается с небольших залысин и поредения макушки. У женщин при этом возможна дисменорея, бесплодие, себорея или акне, гирсутизм и ожирение. Приблизительно 95% из всех лысеющих - пациенты с АО.

Замкнутые, хмурые, злобные и необщительные имеют больше шансов заполучить алопецию.



Усугубить процесс выпадения можно неправильным уходом за волосами. А вот сохранить их поможет соблюдение этих правил:

1. При температуре до -10 С можно носить меховые шапки, если теплее – фетровую шляпу, вязаную шапочку и т. п.

2. Дождь и снег не должны попадать на голову (используйте зонт, кепи, бандану).

3. Мыть голову можно каждый день, даже несколько раз в день (если вы ходите в фитнесс-центр или спортзал), но шампунь использовать специальный – «для частого мытья и чувствительной кожи головы». Например, Фитолактум PHYTO.



4. Шампунь должен быть хорошего качества и при наличии проблемы (перхоть, жирная кожа головы или кожа с повышенной чувствительностью) обладать лечебным действием.

5. Расчески должны быть с антистатическим покрытием, а еще лучше деревянные.

6. Пользоваться феном только по необходимости. И обязательно наносить на волосы какое-то увлажняющее средство.

7. Вечером и утром массировать кожу головы пальцами по кругу от края к центру, применяя профилактические лосьоны. Например, Концентрат от выпадения KLORANE.



Но если выпадение все же началось (особенно часто это бывает весной), то независимо от причин, коррекция будет направлена на снижение выпадения и стимуляцию роста в течение как минимум полугода. С этой целью можно использовать аптечные космецевтические лосьоны. Например, Анастим или Хроностим DUCRAY,



Фитополеин плюс, Фитоаксил или Фитотрексил PHYTO,



Деркос VICHY.



После 2–3 недель их использования возможно незначительное усиление выпадения волос. Успокойтесь – волосяным луковицам необходимо освободиться от нездоровых телогенных волос и приступить к «выращиванию» нового поколения. Для сопровождения лечения используйте шампуни с мягкими ПАВ, насыщенные витаминами. Например, «Анафаз крем-шампунь» DUCRAY



или Экофан BIORGA.



Вернуть можно и любимого, и волосы, и ощущение праздника! Главное – захотеть этого и сделать все, что в наших силах. А ведь русская красавица и «коня на скаку остановит», и «в горящую избу войдет» - а уж косу-то сохранить – задача не сложнее. Успехов и здоровья!

Ваши вопросы врачу-дерматологу и косметологу Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog".
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+