Красота

Красота / Новости красоты

Уход за волосами: перхоть

Волосы в различных культурах всегда были символом власти. Во все времена они наделялись необыкновенной силой воздействия. Состояние волос, наряду с жестикуляцией и позами, является средством невербального общения. А для некоторых женщин волосы еще и предмет гордости и объект зависти подруг. Поэтому волосам, их здоровью и красоте, посвящается много времени и средств.

Мнение эксперта

Волосы в различных культурах всегда были символом власти. Во все времена они наделялись необыкновенной силой воздействия. Древние греки приносили их в жертву, древние германцы обрезали преступникам, рабовладельцы удаляли всякую растительность на голове у рабов…



Состояние волос, наряду с жестикуляцией и позами, является средством невербального общения. А для некоторых женщин волосы еще и предмет гордости и объект зависти подруг. Поэтому волосам, их здоровью и красоте, посвящается много времени и средств.

Немного теории

Между тем, волосы - это всего лишь ороговевшие нитевидные придатки кожи. Они проходят три фазы развития, плавно переходящие одна в другую:
- анаген (фаза роста),
- катаген (фаза регрессивных изменений)
- телоген (фаза покоя).

Фаза роста волоса (анаген) длится от 2 до 5 лет. Катаген – процесс, занимающий относительно мало времени, две-три недели. Продолжительность фазы покоя (телогена) составляет около 100 дней.



Таким образом, основную часть жизни волосы растут, увеличиваясь в длину до 1 см в месяц. У женщин этот срок максимальный, а у мужчин – минимальный. Следовательно, вырастить роскошные длинные косы по 1 см за каждые 12 месяцев в течение 5 лет - итого 60 см (в среднем) - могут только женщины. Мужчинам остается довольствоваться 24 см. Ну это в среднем, конечно.

Но если срок жизни волоса у мужчин в среднем 2 года, а волосяной фолликул способен «зачать» 20–25 волос, то получается, что к 40–50 годам большинство мужчин начинает приобретать залысины. Биологически оправданная потеря волос может усугубляться различными факторами и приводить к раннему выпадению или алопеции.

Как подсказывает практика, наиболее частыми проблемами волос и кожи волосистой части головы являются перхоть и повышенное выпадение волос.

«Снег» на голове…

Перхоть представляет собой шелушение волосистой части головы. Это не болезнь – это симптом различных кожных заболеваний: себорейный дерматит, псориаз, атопический дерматит, аллергия и т.д. Наиболее частой причиной перхоти (более 90% случаев) является себорейный дерматит.



Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи, развивающееся не только на волосистой части головы, но и на лице, в крупных складках тела, где размножается гриб Pityrosporum ovale. Этот гриб обнаруживается практически у всех людей, но при нарушениях иммунитета (на фоне болезней, стресса, агрессивных воздействий извне) он начинает активно размножаться и становится патогенным. Себорейный дерматит часто бывает на фоне патологии желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Разновидностей такого дерматита несколько:

- Простая перхоть – сухой тип.

- Стеариновая или восковидная перхоть – жирный тип.

- Воспалительный, или экссудативный тип – когда помимо перхоти возникает покраснение и зуд. Для этого типа характерен выход проблемы за пределы роста волос: на коже лба, шеи, околоушной области, в области наружного слухового прохода могут появляться шелушащиеся пятна розового цвета. У мужчин в области усов и на подбородке могут наблюдаться также поверхностные гнойнички.

Обострения себорейного дерматита обычно происходят в зимнее время года, а летом наблюдаются почти полные ремиссии. Обострения бывают на фоне химических агрессий (окрашивание и завивка, синтетическая одежда, прием лекарств) и физических (горячий фен, холодный ветер, атмосферные осадки).

Лечение в первую очередь заключается в коррекции основного заболевания, будь то патология желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта или иммунодефицит.

Во вторую очередь - систематическое применение наружных противогрибковых средств. К ним относятся азолы, тербинафин, препараты цинка, сера и ее производные (дисульфид и дисульфат селена и др.), деготь, ихтиол. При поражении волосистой части головы эти средства используют чаще в форме лечебных шампуней, меняющих рН поверхности кожи, которые следует применять несколько раз в неделю.



При “сухом” типе хорошо зарекомендовали себя шампуни, содержащие азолы... («Себозол», «Низорал», «Триазол»)...





...или цинка пиритионат («Фридерм-цинк»), серу и ее производные («Сележель», «Деркос от перхоти для сухой кожи головы»).





При «жирном» типе предпочтительны шампуни, содержащие ихтиол («Кертиол», «Кертиол S», «Фитолитол»),..



...азолы («Низорал», «Триазол», «Нодэ DS плюс»),...



...серу и ее производные (шампунь «Деркос от перхоти для жирной кожи головы»)...



...и другие средства с противогрибковой активностью («Фиторетард», «Фитеол»).





При воспалительном типе себорейного дерматита обязательна консультация дерматолога или трихолога. Возможно, врач назначит глюкокортикостероиды в виде крема. Из наружных космецевтических средств применяют противовоспалительные и противогрибковые кремы для волосистой части («Кертиол S», «Нодэ К», «Сквафан», «Фитосквам», «Фитоапэзан»).









Есть «хитрые» лосьоны, которые помогают убрать видимую перхоть сразу же после применения, но накопительным лечебным эффектом не обладают. Например, «Келюаль Цинк», «Сквафан».

Перхоть – не повод отказаться от черных расцветок в одежде, а всего лишь намек нашего организма, что за кожей головы нужно очень бережно ухаживать, а за общим здоровьем – тщательно следить.

В следующий раз мы расскажем о выпадении волос.

Ваши вопросы врачу-дерматологу и косметологу Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog".
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+