Красота

Красота / Новости красоты

Долой угри!

Медицинская статистика утверждает, что мировая потребность в дерматологах снизилась бы на 25%, если бы исчезла угревая болезнь. Но, увы… Угри не только не исчезают, но и поражают тех, кто уже вышел, казалось бы, из юношеского возраста.

Мнение эксперта

Медицинская статистика утверждает, что мировая потребность в дерматологах снизилась бы на 25%, если бы исчезла угревая болезнь. Но, увы… Угри не только не исчезают, но и поражают тех, кто уже вышел, казалось бы, из юношеского возраста.



По некоторым данным до 80% лиц от 12 до 24 лет имеют это заболевание в какой-либо форме. Сами угри и их последствия становятся причиной тревог и депрессий, снижают самооценку и приводят порой к социальной изоляции.

Ученые утверждают, что механизмы развития заболевания хорошо изучены. Оно возникает в результате повышенной продукции кожного сала, которая контролируется гормонами гипофиза, гипоталамуса, коры надпочечников и половых желез. Главным регулятором является гормон тестостерон. Поэтому многие изменения гормонального фона опосредованно влияют на секрецию кожного сала. В патогенезе образования угрей можно выделить четыре основных механизма: гиперпродукция секрета сальных желез, фолликулярный гиперкератоз, изменения микрофлоры (бактериальный рост) и воспаление в самих сальных железах и вокруг.

Все вроде бы понятно. Средств от прыщей рекламируется предостаточно. Берем адекватное очищение, лечебный крем и локальный корректор, которые обладают воздействием на все четыре составляющие патогенеза. Лечебная косметика будет подавлять секрецию кожного сала, удалять гиперкератоз, воздействовать на бактерии и снимать воспаление. Уверяю вас, что настоящая лечебная косметика (ее принято называть космецевтика) с этими задачами справляется. При соблюдении одного условия – мы ухаживаем за кожей с легкой степенью тяжести акне (угревой болезни).



Легкое течение
- закрытые и открытые комедоны (то, что принято называть в обиходе черными точками) и до 10 воспаленных папулопустул (то, что обычно называют прыщами).

Средняя степень тяжести - число папулопустул от 10 до 40. Встречаются единичные индуративно-флегмонозные элементы (очень большие воспаленные прыщи, похожие на фурункул).

Тяжелое течение акне - более 40 папулопустул и обилие крупных сливных воспаленных угрей (дерматологи называют их конглобатными и абсцедирующими).

При легком течении заболевания можно обойтись только космецевтикой. Но при упорном течении процесса 1 раз в день непосредственно на сами элементы рекомендуют наносить топические ретиноиды, бензоилпероксид, азелаиновую кислоту, наружные (топические) дезинфицирующие препараты и антибактериальные.

При среднетяжелых и тяжелых формах добавляют прием внутрь антибиотиков, ретиноидов, а женщинам назначают антиандрогены (гормональные контрацептивы). Обязательно учитывают наличие дисфункций надпочечников, яичников, гипофиза, щитовидной железы и любые сопутствующие заболевания.

Самое главное, что должен помнить обладатель акне – самолечение средних и тяжелых форм категорически запрещено! Все системные (назначаемые для приема внутрь) препараты очень не простые, имеют ряд ограничений и побочных эффектов, дабы избежать их нужен постоянный контроль за функциями печени, необходимо проверять анализы крови и т.п. Роаккутан, например, вообще требует обязательного сопровождения контрацептивами. А контрацептивы, в свою очередь, требуют соблюдения индивидуальных твердых схем.

Первый шаг на пути лечения сложных форм угревой болезни – это поход к врачу-дерматологу, который поставит диагноз (учитывающий все особенности именно вашего течения болезни) и назначит лечение. При необходимости дерматолог отправит на консультацию к гинекологу (андрологу) и эндокринологу.

Угревую болезнь победить можно! Необходимо только выбрать в союзники хорошего врача и время. Не сразу все получится, иногда лечение в первые месяцы идет через обострение, это пугает и многие бросают прием препаратов. При наступлении относительного благополучия ни в коем случае не прекращайте лечебный уход за лицом – космецевтика для кожи, склонной к акне, должна стать ежедневным ритуалом еще на долгие месяцы. Для повышения самооценки в период лечения применять камуфляж – медицинский макияж (например, препараты Кувранс от Avène). И главное – не переставать позитивно смотреть на мир. Бороться с депрессией всеми доступными методами. Не переставать себя любить – и все будет хорошо!

Ваши вопросы врачу-дерматологу и косметологу Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog".
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+