Красота

Красота / Новости красоты

«Ручки зябнут, ножки зябнут...» - уход за руками и ногами зимой

Как гласит далее городской фольклор, «не пора ли нам?». Конечно пора! Пора обеспечить комфорт и ручкам, и ножкам.

Кожа рук постоянно подвергается перепадам температур, обветриванию, а порой и обморожению в условиях влаги на поверхности (руки могут потеть в перчатках или варежках, поэтому в какой-то момент мы их снимаем на морозе). Нам все время или жарко – ладошки потеют, или холодно, так что даже кончики пальцев сводит. Сухие и теплые руки в мороз – редкость.

Мнение эксперта

Как гласит далее городской фольклор, «не пора ли нам?». Конечно пора! Пора обеспечить комфорт и ручкам, и ножкам. Пусть им будет сухо и тепло!

Кожа рук постоянно подвергается перепадам температур, обветриванию, а порой и обморожению в условиях влаги на поверхности (руки могут потеть в перчатках или варежках, поэтому в какой-то момент мы их снимаем на морозе). Нам все время или жарко – ладошки потеют, или холодно, так что даже кончики пальцев сводит. Сухие и теплые руки в мороз – редкость.



А ноги, и уж тем более стопы, вроде бы всегда "зачехлены", но и на них появляются трещинки, краснота, шелушение. Почему?

Это связано с тем, что кожа стоп и ладоней лишена сальных желез и имеет довольно грубый толстый наружный слой (роговой слой эпидермиса), но при этом на ней есть множество потовых желез. А это значит, что при неправильно подобранной обуви и носках/чулках избыточная потливость нам обеспечена. Не все могут позволить себе постоянное переобувание (в соответствии с окружающей температурой) в течение дня - отсюда и мацерация (размягчение наружного слоя кожи, как при подготовке к маникюру), на фоне которой нарушается целостность кожи. Это приводит к обезвоживанию и шелушению, а при печальном раскладе - и к расцвету грибковых заболеваний.

Что делать? Приступаем к выполнению «winter program».



Программа минимум:

1. Подбор правильной зимней одежды для рук и стоп. В идеале это должны быть шерстяные носки (перчатки) с шелковым внутренним слоем. Особенно важно такое сочетание тканей при наличии каких-либо дерматологических заболеваний. Подойдет и хорошее термобелье из специальной ткани, которая согревает, но при этом «дышит» и не допускает потения. Особенно преуспели в создании хороших зимних носков/варежек финские производители. Они делают их из шерсти мериносовых овец, которая, впитывая влагу, сохраняет ощущение сухости. Правда, подобная одежда при всей своей «экологичности» не отличается изысканной красотой. Она очень простая - а нам ведь подавай яркую синтетику!

2. При повышенной потливости необходимо ежедневное применение специальных гелей и дезодорантов (например, Gehwol, Scholl, Efidium и др.).

3. Необходимо удалять излишков рогового слоя (ликвидация гиперкератоза) в педикюрном салоне (1 раз в 3-4 недели) или с помощью кератолитических гелей/кремов (например, Кератозан 30 URIAGE).





4. Также желательно прекратить использование гелей и мыла, содержащих щелочь. Вместо этого применяйте средства для мытья рук, ног и всего тела, предназначенные для детей с атопическим дерматитом (Гель сверхпитательный с молочком овса A-DERMA или Атодерм мыло BIODERMA).





5. Один раз в день вечером наносите обильный слой смягчающего (увлажнение и питание одновременно) крема, потом надевать фланелевые варежки (можно сшить самим в виде мешочков) на 30-40 минут. 2-3 раза в неделю можно воспользоваться скрабом для тела перед нанесением такой маски.

Смягчающее средство можно сделать самостоятельно – например, использовать столовую ложку цветков календулы на 100 г. растительного (оливкового, персикового, абрикосового или подсолнечного) масла. Смесь необходимо вскипятить, дать остыть и процедить. Если же лишнего времени на это у вас нет - купите в аптеке Колд-крем от AVENE.



Аналогично необходимо поступать и с кожей стоп. Если вы страдаете от избыточной потливости ног, хорошо помогают контрастные ванночки с отваром коры дуба (начинать и заканчивать холодной), а на ночь можно надеть хлопчатобумажные носки с нетугими резинками, в них насыпать истертую в порошок кору дуба, утром ополоснуть прохладной водой и смазать средством против потливости.

6. Каждое утро обязательно нужно наносить специальный крем с криопротекторами (например, крем для рук и ногтей от LIERAC), особенно если обстоятельства вынуждают периодически обнажать руки на морозе.



7. Если предстоит работа по дому, то наносить жирный крем под резину или латекс не стоит. Лучше смазать руки легким увлажняющим кремом (он восстановит кожную мантию и повысит защитные свойства кожи), а под резиновые перчатки надеть тонкие хлопчатобумажные или купить двухслойные перчатки.

8. Комфорт для ног - это в первую очередь адекватная обувь. Хорошо иметь специальную обувь для спортивных зимних прогулок (сейчас такие полусапожки бывают даже очень симпатичные) – на случай, если придется много гулять по улице в мороз. А для передвижения дом/метро/работа подойдет любая зимняя обувь по размеру, надетая не на синтетические чулочки, а на дышащие термоноски. В ином случае нужно сразу по приходу на работу переобуваться в туфельки, а не ходить в сапогах целый день, даже если они обалденно красивые.



Расскажу также о еще одной частой проблеме. С наступлением холодов у многих людей кожа ладоней, а иногда и стоп, покрывается мелкими пузырьками, потом начинает лопаться и «облезать», иногда приводя к обширным участкам покраснения. Кожа как будто слезает с рук. Такая проблема бывает и у детей, и у взрослых. Иногда появление пузырьковой сыпи наблюдается на коже стоп. Чаще всего это симптом дисгидротической экземы, которая может осложниться вторичной инфекцией.

Исправить ситуацию помогут препараты, стимулирующие регенерацию кожи и обладающие одновременно противовоспалительным действием, например, Сикальфат от AVENE.



Способствуют улучшению и контрастные ванночки. Если процесс сопровождается мокнутием и бактериальным осложнением, то необходимо применять 2-3 раза в день препарат с подсушивающим действием, например, Сителиум от A-DERMA.



Видимое облегчение приходит в первые дни применения. Если первоначальный процесс носит длительный, упорный характер и локализуется на стопах, необходима консультация миколога для исключения диагноза «дисгидротическая дерматофития», требующего противогрибковой фунгицидной и фунгистатической терапии.



И не забывайте простые истины! Стакан глинтвейна в хорошей компании после зимней прогулки пойдёт на пользу и ручкам, и ножкам

Ваши вопросы врачу-дерматологу и косметологу Светлане Ковалевой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog".
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+