Красота

Красота / Новости красоты

Косметические заповеди. Часть 2

Продолжаем нашу статью о том, что можно и что нельзя делать со своим лицом. Напомним, первые два пункта включали запрет на выдавливание прыщей и запрет на трамирование родинок.

Продолжаем нашу статью о том, что можно и что нельзя делать со своим лицом.

Напомним, первые два пункта включали запрет на выдавливание прыщей и запрет на трамирование родинок. Прочитать об этом можно здесь.

Однако есть и более специфичные запреты. Сегодня мы расскажем, почему нельзя умываться мылом и протирать лицо спиртом.

Нельзя делать! №3. Умываться мылом

Мыло, даже самое мягкое и состоящее на сколько-то частей из крема, содержит щелочь. Привлеченные рекламными уловками, мы используем порой мыло даже для снятия косметики вокруг глаз. Некоторые стремятся мыть лицо антибактериальным мылом, потому что думают таким образом подсушить гнойнички на лице.



Почему нельзя?

Щелочь, даже при очень низких концентрациях, разрушает и кислотно-щелочную мантию, и сам наружный слой кожи. Очищенная мылом до скрипа кожа, пытаясь восстановить привычный для себя pH, активизирует выработку кожного сала и через несколько часов блестит еще ярче, а дня через 2-3 и вовсе начинает шелушиться от резкой потери влаги. Это разрушение щелочью липидов кожи приводит к потере влагоудерживающего барьера.

Чем заменить?

Заменить мыло на специальные гели для умывания лица. Они содержат, как правило, растительную очищающую основу. Новая форма для любителей протирать лицо до скрипа – очистительные лосьоны на основе сложных эфиров жирных кислот. Этими растворами можно и глаза умыть, и даже самую деликатную детскую кожу протереть. Для тех, кто просто любит держать в руках кусок мыла и не может избавиться от этой привычки, косметическая промышленность выпускает так называемое «мыло без мыла».



Например, Мыло с молочком овса Реальба A-Derma. Это почти тот же гель для умывания, но в виде затвердевшего кусочка.

Нельзя делать! №4. Протирать лицо спиртом

Спирт – лучший уничтожитель инфекции, а для некоторых лекарственных средств - еще и единственный растворитель. Поэтому в дерматологии раньше широко использовали спиртовые лосьоны. Некоторые производители и сейчас добавляют небольшой процент спирта в косметические препараты в качестве консерванта и антибактериального компонента.



Научно-технические инновации позволяют передовым лабораториям избежать применения спирта за счет различных современных сложных эмульсий. Его стараются не использовать даже в дезодорантах. Оправдано применение спирта в лосьонах для лечения волос. Спирт способствует быстрому испарению основы после утилизации активных компонентов. Волосы остаются чистыми, а кожа головы получает свою порцию лечения.

Почему нельзя?

Это не потому, что спирт нужно употреблять внутрь. А потому, что спирт в составе лосьонов для лица, действует аналогично щелочному мылу. Спирт делипидирует кожу и к тому же нарушает микрофлору, убивая полезные микроорганизмы. Кожа шелушится, истончается, становится чувствительной, раздраженной. Проблемы нарастают, как снежный ком.

Чем заменить?

Лосьонами, в которых за антибактериальный эффект отвечают такие компоненты, как пироктон оламин, эфирные масла и т.д.



Например, Клинанс матирующий лосьон Avène. Допустимы концентрации спирта до 10-15% в средствах для лица локального нанесения (например, в тех самых гелях «стоп-акне», про которые мы уже говорили).

Следующие 2 запрета мы осветим в beauty blog'e в этот четверг.

Напоминаем, Светлана Ковалева - врач-дерматолог, косметолог, ждет ваших вопросов по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog". Самые интересные вопросы будут освещены в нашем блоге!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+