Красота

Красота / Новости красоты

Косметические заповеди

Что можно и чего нельзя делать со своим лицом?

Какие же коварные люди придумали производить косметические зеркала с увеличивающим эффектом! Ведь нет на свете ни одной женщины, которая прошла бы мимо такого оптического чуда и не вгляделась бы пристально в свое отражение.

Что можно и чего нельзя делать со своим лицом?

Мнение эксперта


Какие же коварные люди придумали производить косметические зеркала с увеличивающим эффектом! Ведь нет на свете ни одной женщины, которая прошла бы мимо такого оптического чуда и не вгляделась бы пристально в свое отражение. «Боже мой, какой ужас!» - говорим мы, осмотрев огромное отражение, и начинаем немедленно что-то делать. Одни бросаются срочно вмазывать крем в морщины под глазами, другие спешат ногтями выдавить прыщ, а третьи с виртуозной мимикой удаляют волосинку на подбородке. В результате таких действий удовлетворения собственной внешностью не наблюдается, а вот серьезных проблем со здоровьем в области лица прибавляется. Виновато, конечно же, не зеркало (хотя и его надо бы все-таки повесить… увеличивающей стороной к стене), а наше незнание о том, что можно и чего нельзя делать с лицом.



Попытаемся понять, как оно устроено и почему наши скромные вмешательства иногда приводят к нежелательным последствиям.

Кровеносные сосуды лица берут свое начало непосредственно от наружной сонной артерии, кровоснабжающей мозг и его оболочки. Они причудливо переплетаются и имеют переходные сосудики между венозными и артериальными мелкими капиллярами. Мелкие сосуды (кровеносные и лимфатические) отвечают за микроциркуляцию, а крупные (расположенные под кожей артерии и вены) – за терморегуляцию. Лимфатические сосуды, как известно, отвечают за дренаж - nо есть, сбой в их работе приводит к отёкам.

Своеобразное начало и последующее сплетение мелких сосудов всех систем в области лица обеспечивает оптимальное питание кожи. Но эта же особенность, с другой стороны, является причиной мгновенных реакций в области лица при перепадах температур, на морозе или жаре, при повышении внутричерепного давления, при нанесении неподходящей косметики или при механических воздействиях в области шеи.

Кроме того, сосуды лица связаны за счет определенных элементов нервной системы с кровеносными сосудами желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому прием алкоголя, острая и горячая пища почти всегда сопровождаются покраснением лица.

Сосуды лица очень хрупкие, их может повредить ультрафиолет, высокая или низкая температура. А можно просто механически «сломать» сосуды при сдавливании кожи. Если подействовать высокой температурой, то сосуды расширяются, а низкая температура вызывает сначала сужение. Но при очень длительном «минусе», в конце концов, тоже происходит расширение. Поэтому лицо на морозе сначала бледнеет, а потом краснеет.

Гормональный фон очень влияет на состояние сосудов лица. В течение менструального цикла кровоток в области лица постоянно меняется, достигая максимума скорости крови в коже в период перед овуляцией. Высокий уровень эстрогена приводит к спазму сосудов.
Адреналин вызывает расширение сосудов, а норадреналин их суживает.

Таким образом, на сосуды кожи влияет и наше внутреннее состояние, и многое из окружающей нас среды. А сосудистые изменения, в свою очередь, приводят к нарушениям защитных свойств кожи. Мы начинаем терять много влаги, развивается раннее старение и различные воспаления. Не допустим! С этим лозунгом приступаем к пересмотру своих взаимоотношений с кожей лица.

Нельзя делать! №1.Выдавливать прыщи!

Гнойнички на лице, особенно вблизи носа и губ, очень болезненные и труднодоступные. Попытки удалить их часто приводят к развитию более глубоких поражений. И даже при удачном исходе на месте бывшей «папуло-пустулы», как называют их врачи, остаются следы. Красное или коричневатое пятно еще долго травмирует хозяйку.



Почему нельзя?

Кровь от тканей лица оттекает по венам в полость черепа, поэтому инфекция, попадающая в кровь из элементов гнойника, может попасть в ткани головного мозга. “Выдавливание” гнойника способствует распространению инфекции. Иногда инфекция может вызвать воспалительный процесс в тканях самих сосудов.



Чем заменить?

Использовать препараты типа «Стоп-акне». Например, Концентрат от дефектов кожи Котрэ Galenic. Препарат наносят несколько раз в день непосредственно на прыщик с момента его появления. Воздействуют такие средства за счет высокой концентрации противовоспалительных, антибактериальных и подсушивающих компонентов. Иногда проводят удаление гнойников (при угревой болезни) в области лица, но только в условиях врачебного кабинета при острой необходимости.

Нельзя делать! №2.Травмировать родинки

Коричневые пятна разных форм и размеров, иногда выступающие над кожей и покрытые волосами врачи называют невусами. Они существуют с рождения или появляются в детстве. Иногда родинки возникают на фоне эндокринных заболеваний или во время беременности.



Травмы родинок не всегда бывают умышленные. Повредить их может расположенное рядом украшение, деталь одежды, бритье соседних участков кожи.

Почему нельзя?

Любые невусы, а особенно поздние, подвержены риску превращения в меланому – самое злокачественное новообразование. Меланома – крайне опасное заболевание, быстро дающее метастазы. При любых подозрениях на меланому следует незамедлительно обратиться к специалисту.



Чем заменить?

Каждый человек должен следить за состоянием своих родинок, защищать их от травм и УФ-облучения. Изменения привычных форм и цвета должны вызывать настороженность и побуждать обращаться к врачу-онкологу. Поводом к визиту должны послужить:
- Рост по периферии более чем 5-6 мм в диаметре;
- Возвышение над уровнем кожи ранее плоской родинки;
- Появление воспаления, язвочки на поверхности или вокруг родинки;
- Появление рядом аналогичных образований;
- Неприятные ощущения: зуд, жжение;
- Исчезновение или отсутствие волос на поверхности;
- Появление блестящей, глянцевой поверхности.

Продолжение темы о том, чего нельзя делать со своим лицом, – на соледующей неделе.

Напоминаем, Светлана Ковалева - врач-дерматолог, косметолог, ждет ваших вопросов по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog". Самые интересные вопросы будут освещены в нашем блоге!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+