Красота

Красота / Новости красоты

Как выбрать маску для лица?

Сегодняшнее разнообразие косметических масок может затмить даже ассортимент карнавальных украшений для лица. Здесь и пленочные, и экзотермические, и маски-скрабы, и полумаски-патчи. Почти во всех аннотациях пишут, что жизнь без этой маски - это почти преступление против собственной красоты. И на упаковках почти никогда не написано, для какого возраста они рекомендованы. Неужели маски нужны всем? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Мнение эксперта

Сегодняшнее разнообразие косметических масок может затмить даже ассортимент карнавальных украшений для лица. Здесь и пленочные, и экзотермические, и маски-скрабы, и полумаски-патчи. Почти во всех аннотациях пишут, что жизнь без этой маски - это почти преступление против собственной красоты. И на упаковках почти никогда не написано, для какого возраста они рекомендованы. Неужели маски нужны всем? Попробуем разобраться в этом вопросе.



Маски бывают профессиональные и для индивидуального использования. Первые отличаются чаще всего многокомпонентностью (их смешивают из 2-5 составляющих непосредственно перед нанесением в косметическом кабинете), высокой концентрацией и сложностью исполнения (самому себе трудно нанести какую-нибудь пенящуюся массу, которая начинает тут же застывать, и при этом умудриться не налить ее в глаза и рот).

Маски можно классифицировать по способу применения:
1. Впитывающиеся (не требующие удаления).
2. Смывающиеся водой (как вариант - удаляемые салфетками и/или ватками, смоченными лосьоном).
3. Застывающие в виде пленки, толстой «резины» или твердого слепка (удаляются, как правило, одним жестом по истечении времени экспозиции).
4. Нетканые маски (полумаски), пропитанные заранее или непосредственно перед нанесением специальными растворами с тем или иным эстетическим действием.



По основному действию маски бывают:
1. Увлажняющие.
2. Питательные.
3. Очистительные.
4. Противовоспалительные.
5. Регенерирующие (восстанавливающие).
6. Лифтинговые (подтягивающие).
7. Тонизирующие (повышающие упругость).
8. Дренажные (противоотечные).

А вот эффективность масок, которую указывает производитель, чаще всего складывается из нескольких действий.

Например, лечебная маска для жирной кожи, склонной к высыпаниям, скорее всего, будет сочетать в себе очистительное и противовоспалительное действие, возрастных ограничений у нее нет.

Маска «омолаживающая» - это ассорти из регенерации, увлажнения, лифтинга и тонизации. Она нужна тому, у кого уже существует или начинается проблема старения кожи (морщины, дряблость и т.д.). Это бывает, как правило, после 30-35.



Опасно ли раньше использовать такие маски? Нет, заставить кожу стать еще моложе, если она и так не страдает снижением функций, они не смогут – это будет просто лишний груз на коже. Максимум негатива от раннего использования – это выброшенные на ветер деньги.

От того, насколько умело производитель сочетает многочисленные компоненты, как он позаботился о сохранности летучих и быстроразлагающихся ингредиентов, как высока концентрация и, самое главное, какова биодоступность (возможность попасть в кожу и произвести действие) активных веществ, зависит эффективность маски. Можно применять маску каждый день и так и не увидеть эффекта, а можно после первой же аппликации заметить перемены.

При выборе нужно руководствоваться, в первую очередь, солидностью производителя и рекомендациями косметолога. Ведь увлажняющая и питательная маски нужны поголовно всем, начиная с 20 – 25 лет, особенно тем, кто сидит на диетах, занимается спортом или много времени проводит за компьютером.



Очистительные (как дополнение к поверхностной очистке гелями/молочком/лосьоном) тоже нужны всем, начиная с 18-20 лет, а при наличии высыпаний или на фоне повышенной загрязненности воздуха (а уж тем более курения) – в обязательном порядке. Но с ними нужно быть очень осторожным, если кожа тонкая и чувствительная (не чаще 1 раза в 2 недели). А вот при жирной и грубой можно применять и 5-6 раз в неделю.

Дренажные маски не имеют возрастных показаний: есть склонность к отекам – применяем хоть каждый вечер и утро.



Однако, учтите, что при использовании любых масок нужно обязательно придерживаться рекомендаций производителя по частоте использования и по времени экспозиции. Выполнив свои действия, многие компоненты становятся потенциально опасными для кожи, могут вызывать механическое и химическое раздражение.

В последнее время повысился интерес к индивидуальным маскам на нетканой основе.
Причины этого видятся следующие.

Во-первых, сегодня потребитель диктует правила игры: результат должен быть незамедлительный, а способ применения простой. Это возможно благодаря высокой концентрации активных компонентов и заранее приготовленной форме нанесения. Скорость жизни колоссальна, и нужно успеть привести себя в порядок за минимум времени до важной встречи, перед посадкой самолета. В данном случае достаточно вскрыть patchs («патч» означает «наклейка», но косметологи и их клиенты не утруждают себя переводом) и буквально приклеить его на предварительно очищенное лицо.

Во-вторых, добиваясь все большей эффективности и доводя концентрацию биоактивных веществ до максимальных значений, производители повышают риск развития негативных реакций, в том числе аллергии. Значит, нужно убрать из препарата все потенциальные «раздражители», а это в основном отдушки и консерванты. Последние нужны в минимальном количестве, если средство упаковано в индивидуальное стерильное одноразовое sachet (саше-пакетик).



При безграничной любви к косметическому уходу за собой в 20-25 лет нужно иметь в своем арсенале как минимум три маски:
1. Очистительную.
2. Увлажняющую.
3. Питательную.
Ближе к 30 можно добавить в косметичку что-нибудь для профилактики увядания.

Светлана Ковалева - врач-дерматолог, косметолог, автор публикаций и консультант в журналах "Здоровье", "Shape", "Votre Beaute", "In Style", "Madame Figaro", "Les Nouvelles Esthetiques" и других. Светлана ждет ваших вопросов по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog". Самые интересные вопросы будут освещены в нашем блоге!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+