Красота

Красота / Новости красоты

Без вины виноватые

В наш beauty blog поступил вопрос от читательницы: «Только что прочитала, что в косметике некоторых марок содержатся элементы, приносящие вред не только участкам тела, куда их наносят, но и здоровью организма в целом. Так, например, во многих дезодорантах и антиперспирантах содержится алюминий, который ведеёт к раку груди».

Мнение эксперта

В наш beauty blog поступил вопрос от читательницы: «Только что прочитала, что в косметике некоторых марок содержатся элементы, приносящие вред не только участкам тела, куда их наносят, но и здоровью организма в целом. Так, например, во многих дезодорантах и антиперспирантах содержится алюминий, который ведеёт к раку груди».

Действительно, не так давно в некоторых СМИ появились сообщения о возможности существования связи между частым использованием различных дезодорантов и развитием злокачественных новообразований молочных желез.



К счастью, эта информация не подтвердилась. Как показало специально организованное исследование, проведенное английскими врачами для поиска ответа на этот вопрос, ни один современный дезодорант никоим образом не связан с этим страшным заболеванием.

В эксперименте, отчет о котором был опубликован недавно в Journal of the National Cancer Institute, приняли участие 813 здоровых женщин, а также 793 больных раком молочной железы. Кроме того, ученые проанализировали данные, собранные в течение восьмилетнего исследования, посвященного анализу воздействия санитарно-гигиенических факторов на развитие различных видов злокачественных новообразований. Ни в ходе самого исследования, ни при анализе полученных ранее результатов не было найдено ни одного достоверного подтверждения изучаемой гипотезы.



«История с дезодорантами - классический пример того, как случайные слухи или подозрения превращаются в социальную проблему, - прокомментировал ситуацию один из авторов этого исследования, доктор Дана Мирик, эпидемиолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэттл, США). - На самом деле, современные дезодоранты не содержат ни одного вещества, способного спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Но так как люди не могут разобраться в медицинской информации, они верят в то, что слышат».

А причина паники была в том, что в тканях опухоли молочной железы неоднократно были обнаружены соли алюминия - основной компонент всех антиперспирантов. И некоторые журналисты тут же обвинили их в первопричинности онкологических проблем. Но если следовать логике таких «специалистов», то присутствие фрагментов пищи в желудке, имеющем раковую опухоль, автоматически делает эти остатки пиршества причиной патологического процесса.

Если в Европе антиперспиранты классифицируются как косметика, то в США они являются лекарством без рецепта. Это объясняет повышенный интерес и привлечение к исследованиям широкого круга ученых.



Разумное применение дезодорантов высокого качества в полном соответствии с бытовыми обстоятельствами и индивидуальными особенностями процессов потоотделения, способствует не только поддержанию личной гигиены, но и является скромным залогом благоприятного психологического климата в коллективе.

Тем не менее, несмотря на все увеличивающийся тотальный спрос на средства подавления потоотделения, в Англии в последнее время активизировалось движение мужчин против использования женщинами дезодорантов. Сторонники этого процесса выдвигают требования прекратить выпуск этих гигиенических средств, особенно с ароматными добавками. Аргументируют свои требования они тем, что запах дезодоранта уничтожает естественный, индивидуальный аромат тела, который столь же уникален, как и отпечатки пальцев. Таким образом, считают адепты движения, становится невозможным сделать правильный выбор подруги жизни. В пример приводят африканское племя, в котором и поныне супругов выбирают, руководствуясь обонянием. И как утверждают ученые-этнологи, разводов среди этих пар практически не бывает. Оппоненты настаивают на том, что стабильность местных браков скорее связана с религиозно-этническими особенностями.

У нас, к счастью, все же не Африка, поэтому пользуйтесь дезодорантами спокойно, не беспокойтесь и не верьте слухам.

По материалам журнала Les Nouvelle Esthetique

Светлана Ковалева - врач-дерматолог, косметолог, автор публикаций и консультант в журналах "Здоровье", "Shape", "Votre Beaute", "In Style", "Madame Figaro", "Les Nouvelles Esthetiques" и других. Светлана ждет ваших вопросов по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog". Самые интересные вопросы будут освещены в нашем блоге!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+