Красота

Красота / Новости красоты

Растяжки и шрамы: как с ними бороться?

В наш beauty blog поступил вопрос, как избавить от растяжек или сделать их менее заметными. Действительно, растяжки – проблема, знакомая многим женщинам, независимо от их возраста, и восстановить гладкость телесного покрова – задача не из простых. Похожим дефектом кожи являются шрамы, поэтому в эту статью мы включили и их.

Мнение эксперта

В наш beauty blog поступил вопрос, как избавить от растяжек или сделать их менее заметными. Действительно, растяжки – проблема, знакомая многим женщинам, независимо от их возраста, и восстановить гладкость телесного покрова – задача не из простых. Похожим дефектом кожи являются шрамы, поэтому в эту статью мы включили и их.



Дефекты кожи (атрофические рубцы, вогнутые или гипертрофические рубцы, выпуклые) чаще всего представлены двумя разновидностями:

- Стрии (растяжки) («минус ткань»). Причина – низкий уровень выработки коллагена на фоне гормонального дисбаланса.

- Гипертрофированные и келоидные рубцы («плюс ткань»). Причина – замедленный процесс заживления с избыточным ростом клеток, содержащих высокий уровень коллагена.

Растяжки: кто подвержен и как предотвратить

К группе риска появления стрий относятся подростки обоих полов, беременные (II – III триместры), лица с эндокринными заболеваниями.



Проблему стрий лучше всего изучили французы, где еще в середине 70-х годов профессор Ж. Робер доказал, что растяжки – это продолговатые участки кожи, подвергшейся очень быстрому гормональному старению. А механическое растяжение кожи (как считали раньше и до сих пор заблуждаются многие) здесь ни при чем. Поэтому у одной и той же женщины могут появиться стрии в первую беременность и совсем их не быть во вторую. Их нельзя предсказать и опираясь на наследственный фактор. В последнее время гинекологи-эндокринологи стали утверждать, что чем старше беременная женщина, тем меньше у нее риск появления стрий. А в подростковый период они могут быть в области бедер и живота лет в 11, а потом лет в 13, например, повторно в области груди.

Для профилактики стрий (растяжек) необходимо использовать препараты, стимулирующие выработку коллагена клетками дермы – фибробластами. В частности, в период беременности это необходимо осуществлять с 12 недели 2 раза в сутки (желательно в одно и то же время) и до окончания лактации или как минимум 3 месяца после родов. Применять можно, например, «Фитоластил гель» от Lierac с экстрактами манжетки-плюща и хвоща.



Рубцы и шрамы: как лечить?[/B]

Появления [B]гипертрофированных рубцов
и загадочных (потому что непредсказуемых) келоидных чаще всего удается избежать при оптимальной организации процесса ранозаживления. Это значит, что любая травма кожи (особенно на открытых участках тела) должна подвергаться профессиональной обработке. В домашних условиях можно посоветовать увлажняющие и ускоряющие процесс заживления специальные повязки и спреи. Например, «Коллахит» (раневые покрытия на основе коллаген-хитозанового комплекса) или «Эпителиаль АН» (спрей A-Derma с молочком овса и гиалуроновой кислотой).


"Коллахит"

Лечение уже сформировавшихся рубцов можно разделить на несколько групп:
- Космецевтика (кремы и ампулированные растворы для втирания, различные пилинги, мезотерапия).
- Медикаменты (мази, гели и повязки).
- Криохирургия (жидкий азот с низкой температурой).
- Реконструктивная и пластическая хирургия (иссечение рубцов и последующее заживление при помощи таких методов, как ReCell ®, например).
- Лучевая терапия (лазерные методики, например).
- Компрессионная терапия.

При всем разнообразии методов, выбор подходящей процедуры должен осуществлять врач-дерматолог или хирург после полного обследования пациента.

Из препаратов свободного доступа в аптечной сети можно перечислить «Дерматикс» (силиконовый гель), «Мепиформ» (самоклеящаяся силиконовая повязка), «Актиногиал» (ферментный препарат) и «Эбермин» (продукт кубинской генной инженерии с факторами роста клеток).


"Дерматикс"


"Эбермин"

Перед тем как кидаться в пучину хирургических вмешательств (которые, по мнению некоторых специалистов, все равно в конечном итоге приводят к появлению грубых рубцов), стоит попробовать как минимум 2-3 месяца что-то из относительно безопасных наружных средств. Например, если возраст стрий не более 2-3 лет – курс «Фитоластил ампулы». Если гипертрофированный рубец совсем свежий – силиконовые препараты. Вот только келоидные рубцы, отличающиеся багрово-красным цветом и почти всегда кожным зудом, не стоит даже пытаться лечить самостоятельно. До сих пор нет единого мнения относительно причин их появления, поэтому и существующие методы больше похожи на материализацию поговорки «авось повезет».

Светлана Ковалева - врач-дерматолог, косметолог, автор публикаций и консультант в журналах "Здоровье", "Shape", "Votre Beaute", "In Style", "Madame Figaro", "Les Nouvelles Esthetiques" и других. Светлана ждет ваших вопросов по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog". Самые интересные вопросы будут освещены в нашем блоге!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+