Красота

Красота / Новости красоты

Борьба с потом

В наш бьюти-блог поступил вопрос от 16-летней Варвары. Девушка серьезно страдает от проблемы потоотделения: «Дело в том, что не один из дезодорантов мне не помогает, на одежде появляются пятна от пота и разводы. Я ничего не могу с этим поделать... Но и продолжаться так тоже не может, мои движения становятся скованными, не могу поднять руки. Какие дезодоранты я уже только не покупала, все бесполезно. Вы можете это чем-то объяснить?»

Мнение эксперта

В наш бьюти-блог поступил вопрос от 16-летней Варвары. Девушка серьезно страдает от проблемы потоотделения: «Дело в том, что не один из дезодорантов мне не помогает, на одежде появляются пятна от пота и разводы. Я ничего не могу с этим поделать... Но и продолжаться так тоже не может, мои движения становятся скованными, не могу поднять руки. Какие дезодоранты я уже только не покупала, все бесполезно. Вы можете это чем-то объяснить?»



Итак, разберемся. Какие способы коррекции потоотделения существуют?

Методы делятся на хирургические, прием таблетированных препаратов, лечение ботулиническим токсином и косметические средства коррекции.

Хирургические методы можно разделить на 2 группы - локальные (кюретаж и иссечение зоны гипергидроза) и центральные (симпатэктомия или клипирование симпатического ствола).

Побочными эффектами кюретажа (зонального выскабливания) являются гематомы подмышечных областей и некоторое снижение чувствительности кожи (поскольку при этом пересекаются и чувствительные нервы).



При иссечении зон гипергидроза возможно образование довольно длинного рубца (около 3 см), но, как ни странно, в настоящее время вновь появился интерес к этому способу коррекции.

Симпатэкомия эффективна у 95-98% пациентов (то есть практически у всех). Лечебный эффект наступает сразу и не снижается с течением времени. Суть этой операции заключается в том или ином способе воздействия на симпатический ствол (с разрушением симпатического ствола или без). В настоящее время разрушение ствола делается при помощи особого высокочастотного коагулирующего электрического тока (традиционная операция, эндоскопическая процедура или накожная электродеструкция). Традиционная открытая операция выполняется через обычный разрез на задней поверхности шеи или на грудной клетке. Способом без разрушения симпатического ствола является операция с наложением на симпатический нерв специальной скобки (клипсы).

Симпатэктомия противопоказана лицам с вторичным гипергидрозом. В таких случаях, например, при повышенной функции щитовидной железы, следует лечить основное заболевание.



Процедуру не проводят при наличии выраженной сердечной или легочной недостаточности.
Как и любая операция, симпатэктомия имеет осложнения. Это кровотечение, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости) и синдром Горнера (опущение верхнего века, сужение зрачка). Основной проблемой при выполнении симпатэктомии является так называемый компенсаторный гипергидроз. При сухости подмышек начинают обильно потеть другие участки, например, передняя поверхность грудной клетки, спина, живот.

Таблетированные (системные) препараты также используются в некоторых случаях для лечения повышенной потливости. С этой целью врачи иногда назначают антхолинэргические средства, бета-блокаторы и т.п. Но большинство специалистов считает неоправданным такой подход из-за обширных побочных эффектов: сухость во рту, нарушение аккомодации (фокусирование зрения) и речи, затруднение при жевании и глотании, задержка мочеиспускания, запоры, нарушение сердечных ритмов. В последнее время антихолинэргические препараты с большим успехом стали использовать для коррекции гипергидроза при местном введении посредством ионофореза.

Лечение ботулиническим токсином повышенного потоотделения активно проводится последние 10 лет. Все авторы научной литературы сходятся во мнении относительно безопасности метода и отсутствия особых побочных эффектов. Возможные последствия включают в себя локальную болезненность при введении, небольшие гематомы и временную легкую слабость мышц руки.

Косметические средства коррекции можно разделить на дезодоранты и антиперспиранты. Дезодоранты, как известно, тормозят разложение пота с помощью антибактериальных компонентов, а также маскируют его запах за счет специально подобранных парфюмерных добавок. Действие же антиперспирантов основано на частичном подавлении потоотделения за счет коагулирующего эффекта или отложения нерастворимых соединений на стенках протоков потовых желез и их сужения ("стягивающий" эффект).



Антиперспиранты бывают косметические – основной компонент, как правило, алюминиевое соединение в той или иной концентрации, иногда с включением солей циркония; дерматологические – отпускаются по рецепту врача в виде различных лекарственных форм.



Дезодоранты бывают гигиенические – содержат какое-либо дезинфицирующее вещество, подавляющее пролиферацию бактерий. Наиболее распространенные компоненты – триклозан (хлорфенол), фарнезол. Парфюмированные дезодоранты – в состав входит ароматная композиция.



Существует 5 правил эффективного использования антиперспирантов!

1. Первое правило - следовать рекомендациям производителя. Они могут варьироваться в зависимости от выбранного антиперспиранта, области нанесения и индивидуальных особенностей пользователя.

2. Антиперспирант, содержащий алюмо-хлориды (даже при незначительной концентрации), чаще всего следует наносить перед сном и смывать по истечении 6-8 часов. Кожа должна быть абсолютно сухая перед нанесением антиперспиранта. В случае необходимости можно использовать фен с прохладным воздухом. Многочисленные исследования по заказу Procter&Gamble Beauty доказали, что использование антиперспиранта только вечером, более эффективно, чем использование его только утром. В первой половине дня возможно дополнительное нанесение парфюмированного дезодоранта.

3. Не применять антиперспиранты в момент активной физической нагрузки и перед посещением бани (сауны). Перед занятием в фитнес-центре рекомендуется принять по необходимости душ. Обильное потоотделение после тренировки смыть и только потом нанести препараты с алюмохлоридами.

4. При наследственной склонности к гидрадениту использование антиперспирантов свести к минимуму, особенно в дневные часы в жаркое время года.

5. Полностью отказаться от антиперспирантов в период гомеопатического лечения, во время которого с потом выводится большое количество активных веществ. В качестве средств гигиены в подобных случаях использовать дезодоранты кратковременного действия.

По рецепту врача

В дерматологической практике до сих пор широко используются антиперспиранты, приготовленные в рецептурных отделах по врачебным прописям. Основными компонентами таких составов являются формальдегид, соли алюминия, цинка, свинца, хрома, висмута, салициловая кислота, этиловый спирт и др. Обычно применяются лекарственные формы в виде порошков (присыпок) для припудривания или растворы, отвары и настои для обтирания и ванн, а также гели и мази.

Кроме этого, для обтирания используют туалетный уксус (одна часть 9% столового уксуса и 4 части воды), жженые квасцы (1/5 ч. л. на 1 ст. горячей воды), раствор поваренной соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), сок лимона, настой листьев мяты (1 ст. л. на 1 ст. кипятка). При потливости стоп широко применяются ванны со слабым раствором калия перманганата, отваром или настоем ромашки (6 ст. л. на 2 л воды), отваром дубовой коры (50-100 г на 1 л), настоем полевого хвоща (2 ст. л. на 2 л), чайной заваркой или настоем шалфея (2 ст. л. на 2 л воды, используют 1 л настоя на 10 л воды). После ванны (некоторые специалисты рекомендуют устраивать контрастные ванны, начиная и заканчивая холодными), продолжающейся 15-20 мин, рекомендуется засыпать в носки борную кислоту, тальк, измельченную в порошок дубовую кору или квасцы.

Наиболее эффективными дерматологическими средствами для местного лечения гипергидроза являются препараты, содержащие формальдегид.

Например:
1. Формалин (в аптеках отпускают по рецепту врача) - раствор, содержащий около 35% формальдегида. Применяется по 1/2 ч. л. на 2 ст. воды для обмывания стоп. Недостатком этого препарата являются возможные ожоги и отравления при неосторожном обращении с концентратом.

2. Формидрон, который содержит формальдегид, этиловый спирт, одеколон и воду. Ватным тампоном, смоченным формидроном, на протяжении 2-4 недель и более протирают межпальцевые складки, подошвы, подмышечные впадины, делая перерывы каждый 7-й день лечения.



Недостатком препарата является его большой расход. Повышенное испарение формальдегида с этиловым спиртом приводит к неприятным субъективным ощущениям (резкий запах, раздражение слизистых оболочек).

3. Паста Теймурова - комбинированный препарат, в состав которого входят борная кислота и натрия тетраборат, салициловая кислота, окись цинка, тальк, гексаметилтетрамин, раствор формальдегида, ацетат свинца, глицерин и мятное масло.



Она наносится 2 раза в день на кожу стоп после мытья. Недостатком пасты является то, что она пачкает постельное белье, носки и плохо отстирывается.

4. Формагель - препарат длительного действия, представляющий собой гель, содержащий 3,7% формальдегида.



На участки кожи с повышенной потливостью (подмышечные впадины, подошвы и межпальцевые промежутки, ладони) после мытья теплой водой с мылом и вытирания полотенцем его наносят тонким слоем. Препарат быстро подсыхает, образуя тонкую бесцветную пленку. Через 30-40 минут пленку смывают теплой водой и кожу тщательно высушивают. Одной процедуры достаточно, чтобы снизить потливость кожи на 7-12 дней. После снижения эффекта нанесение препарата повторяют. При резко выраженной потливости процедуру проводят 2-3 дня подряд. При длительном использовании препарата может развиться крайняя сухость кожи. Препарат не назначают при воспалительных заболеваниях кожи, сразу же после бритья или эпиляции другим способом в подмышечной области. Противопоказанием служит повышенная индивидуальная чувствительность к формалину.

По материалам журнала Les Nouvelles Esthetique

Светлана Ковалева - врач-дерматолог, косметолог, автор публикаций и консультант в журналах "Здоровье", "Shape", "Votre Beaute", "In Style", "Madame Figaro", "Les Nouvelles Esthetiques" и других. Светлана ждет ваших вопросов по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog". Самые интересные вопросы будут освещены в нашем блоге!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+