Красота

Красота / Новости красоты

Как избежать ошибок и разочарований при уходе за кожей?

Рассмотрим типичные ошибки в уходе за кожей лица. Среди них – путаница между понятиями "сухая кожа" и "обезвоженная", надежда, что крем решит все ваши проблемы, и неадекватная защита кожи от мороза.

Мнение эксперта

Рассмотрим типичные ошибки в уходе за кожей лица. Среди них – путаница между понятиями "сухая кожа" и "обезвоженная", надежда, что крем решит все ваши проблемы, и неадекватная защита кожи от мороза.

Косметология – это раздел дерматологии, являющейся медицинской дисциплиной. Значит, на косметологию распространяются законы и принципы, свойственные и всей медицине. Любой врач скажет, что подобрать адекватную терапию (таблетки, мази и т.п.) совсем не сложно, с этим даже студент-медик старших курсов справится, если есть у больного точный диагноз. Самое трудное – это правильно поставить этот самый пресловутый диагноз. Симптомы противоречат один другому, то исчезая, то появляясь без видимых причин, больной путается в показаниях относительно сроков, скрывает, что злоупотребляет дурными привычками, признаки нескольких болезней накладываются друг на друга… Похожие сложности, как ни странно, свойственны и косметологии.

Не всякий косметолог с опытом работы - хороший диагност, а уж как сложно самому решить, что с твоим лицом! В попытке найти ответ, мы смешиваем понятия и путаем термины.



Одна из типичных ошибок – это путаница понятий «сухая кожа» и «высушенная».

Сухаяозначает тип кожи, то есть особенности ее строения, на которые повлиять и изменить почти невозможно.
А вот высушенная, то есть обезвоженная кожа - это временное состояние, которое возникает на фоне климатических и внутренних проблем и которое можно устранить, если организовать правильный уход за кожей.

Сухая (по типу) кожа может всю жизнь при хорошем уходе сиять здоровьем. А вот сухая (высушенная, обезвоженная), которая может при этом быть и жирной, и сухой (по типу), сначала порождает ощущение стянутости, покрывается сетью мелких горизонтальных морщинок, а потом и вовсе начинает шелушиться. Лишенная влаги жирная кожа так может покрыться шелушащимися «чешуйками», что под ними разглядеть тип кожи (широкие поры и грубый мощный эпидермис) практически невозможно. Жирная кожа с проблемами (комедоны, угри) под воздействием агрессивного лечения так обезвоживается, что многие начинают говорить, что их кожа стала сухая, а она просто высохла. Ну вот такой у нас русский язык!



В переводной литературе по косметологии часто встречаются два термина: первичная сухость (имеется в виду тип кожи) и вторичная (приобретенная, т.е. обезвоженность). Когда человек с жирной кожей, которую он лечил достаточно долго от всяких прыщей, жалуется на очень сухую кожу и просит подобрать ему крем, консультант в магазине или аптеке протягивает баночку с жирным кремом для очень сухой кожи. А там, в баночке, какой-нибудь колд-крем, изобилие липидов, которых так не хватает сухой (по типу) коже. Там все то, что категорически противопоказано жирной коже, чем бы она ни страдала! И вот несчастный человек с обезвоженной кожей мажется этим кремом, а ему все хуже и хуже. Насыщенный крем, нарушая гидролипидную мантию жирной кожи, приводит к усугублению обезвоженности, а иногда и к угревым высыпаниям. Мы начинаем винить конкретный крем, а с ним всю эту марку, да и всю косметику вообще.

Если говорить откровенно - «наплюйте» вы на тип кожи! Жирная она или сухая - нужно знать только для выбора текстуры крема. А ведь у нас почти у всех уже есть некий опыт взаимоотношений с косметикой, и мы знаем, что нам нравится больше – густой насыщенный крем или легкая эмульсия. А если кожа комбинированная, то летом хочется легкого, а зимой чего-нибудь пожирней. Или так: днем текстуру полегче, а на ночь можно и потяжелее. Только не забывайте промокать лицо, снимая остатки густого крема. Главное – подобрать средство под диагноз кожи, а с текстурой вопрос решить можно с помощью двух пробников: для сухой и жирной (комбинированной) кожи. С каким комфортно, тот и надо покупать. Производители (дистрибьюторы) в достатке снабжают салоны и аптеки пробниками. Требуйте, не стесняйтесь!

Вторая распространенная ошибка - уповать в решении проблем на крем (даже подобранный под диагноз), забывая, что правильное очищение – во многом залог успеха.

Дело в том, что наша кожа выполняет выделительную функцию (помимо всяких других), как почки или кишечник. Особенно много шлаков на поверхность она выбрасывает ночью. Это значит, что утреннее очищение столь же важно, как и вечернее. Чтобы крем попал в кожу и выполнил свои обязательства, нужно максимально разгрузить кожу от остатков жизнедеятельности. Для этого как минимум два раза в день (а на фоне повышенной потливости или каких-то дерматологических проблем можно и чаще) ее умывают или протирают.



Современная косметология предлагает замену умыванию с водой из-под крана (чего не любят порой даже обладатели жирной кожи) – протирание ваткой, смоченной в специальном мицелловом растворе сложных эфиров жирных кислот. Такая деликатная вода без запаха и цвета используется даже в педиатрической практике. Особенно удобно использовать такую воду с разными лечебными добавками при гиперчувствительности кожи, после агрессивных процедур (пилинг, фотоомоложение, эпиляция и т.п.), в поездках. Такая вода есть в ассортименте аптечных марок (Uriage, Bioderma) и профессиональных (Institut Esthederm, Darphin и т.д.)



Можно воспользоваться не требующим смывания молочком (эмульсией) La Roche Posay, Biorga, Avène.

Многие жалуются на то, что крем не впитывается в кожу и скатывается - это результат плохого очищения и обезвоженности кожи. Кожа, не имеющая достаточного количества влаги, не может поглотить нанесенную косметику, потому что для усвоения многих ингредиентов нужны молекулы воды. Да и широкие поры после 25 лет, кстати, чаще всего бывают на фоне обезвоженности.

Третья типичная ошибка – неадекватная защита от мороза, ветра и перепадов температур. Сезонная зимняя проблема – сосудистые нарушения (эритрокупероз) который может проявляться простым покраснением, переходящим в стойкую эритему и сосудистые звездочки (купероз или телеангиоэктазии). При отсутствии лечения могут появиться розовые угри (розацеа). Что же делать зимой, учитывая, что почти у всех есть склонность к этой проблеме? Приглядитесь к крыльям носа и щекам и наверняка найдете признаки купероза – расширенные извитые венозные капилляры.

Как верно подметила одна из читательниц бьюти-блога: «Начинаются холода, и моя кожа реагирует на них покраснениями и угрями». Ежедневным жестом ухода (после деликатного очищения) должно стать применение крема, защищающего сосуды и препятствующего появлению новых звездочек. Рекомендуется использовать кремы не только с лечебным, но и с камуфлирующим эффектом, который достигается введением в состав тональных частиц или зеленых пигментов (по принципу хроматического круга зеленый цвет нейтрализует красный). Например, с легким зеленым оттенком:

- «Розалиак XL» от LA ROCHE POSAY


- «Апэзанс крем от купероза» от LIERAC


- «Дирозеаль» от AVENE (наносят только локально)


- «Розельян крем против покраснений» от URIAGE


или прозрачный «Сенсибио AR» от BIODERMA.




С тональным эффектом цвета легкого загара: «Розельян тональный уход» от URIAGE, «Фотодерм AR» от BIODERMA (с максимальной степенью фотозащиты).


Не спешите покупать зимой омолаживающие сыворотки и лифтинговые кремы, они, скорее всего, не оправдают надежд. Зимой актуальнее защитить себя от раннего стрессового и климатического старения. Если вы пользуетесь двумя разными кремами, то вечером можете побаловать себя хорошим питательным увлажняющим средством с витаминами и минералами – они зимой необходимы. Например, если в качестве дневной защиты вы выбрали «Апэзанс крем от купероза» LIERAC, то на ночь используйте «МезоЛифт сыворотка» под «ГидроХроно бальзам», а в качестве ежедневного очищения – «Очищающая вода для лица и контура глаз».

Светлана Ковалева - врач-дерматолог, косметолог, автор публикаций и консультант в журналах "Здоровье", "Shape", "Votre Beaute", "In Style", "Madame Figaro", "Les Nouvelles Esthetiques" и других. Светлана ждет ваших вопросов по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog". Самые интересные вопросы будут освещены в нашем блоге!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+