Красота

Красота / Новости красоты

Реально ли выглядеть как девушка с обложки GLAMOUR? Часть вторая

Продолжаем нашу тему об ухоженном лице. Как и обещано, разберемся в том, как правильно подобрать средства по уходу.

Мнение эксперта

Продолжаем нашу тему об ухоженном лице. Как и обещано, разберемся в том, как правильно подобрать средства по уходу.



Естественно, сперва нужно подвергнуть себя осмотру, ощупыванию, проанализировать образ жизни и болезни (если они, не дай Бог есть) и поставить себе косметический диагноз.

Для начала определим тип кожи:

Нормальная – кожа без видимых изменений, ее обладательница не ощущает какие-либо проявления дискомфорта. Цвет, толщина, рисунок такой кожи равномерные, она матовая. Людей с такой кожей очень мало, но даже за идеальной кожей требуется адекватный возрасту ежедневный уход.




Жирная – если видны расширенные поры, наружный слой кожи грубый, но не всегда такая кожа должна блестеть и покрываться комедонами и акне, ведь она может находиться в компенсированном состоянии. Люди с такой кожей предпочитают часто умываться с водой и пользоваться пудрой.

Сухая – если она гладкая, тонкая, с отсутствием видимых пор, чаще всего не «любит» воду, но любит много насыщенных кремов. Иногда у лиц с сухой кожей может быть шелушение и/или мелкие трещинки.

Комбинированная или смешанная кожа
- когда на одном лице встретились и жирная (чаще всего лоб, нос и щеки) и сухая кожа (щеки, шея, декольте).

Тип кожи определяется генетически и с течением жизни практически не меняется (лишь серьезные гормональные преобразования или крайне агрессивные внешние влияния могут основательно повлиять на тип кожи), а потому современной косметологией не очень-то и учитывается, разве что при подборе текстуры крема. Как не бывает таблеток «от головы» и «от живота», а бывают средства от проблем головы и проблем живота, так не бывает крема для жирной или сухой кожи. Бывает крем для корректировки проблем той или иной кожи.

Проблемы кожи – это временные состояния, которые сопровождают нас в разные периоды жизни, иногда покидая, а иногда не желая с нами расставаться.



Общая «беда» – дегидратация – от легкой степени недоувлажненности до почти полной обезвоженности. Заметить ее можно по сеточке поверхностных горизонтальных морщинок в области щек, по ощущению стянутости, сухости и шелушению. Мы живем в загрязненном воздухе, рядом с курильщиками, среди компьютеров, электрических приборов, что способствует резкой потере воды, которая жизненно необходима для полноценной работы кожи. Зимой эта проблема встает особенно остро из-за морозов, ветра и отопительных приборов.

Не слушайте тех, кто говорит, что «кожу зимой увлажнять нельзя, так как она может замерзнуть», они просто не знают, что вода замерзает при 0 градусов, а температура кожи даже в морозы не ниже 35 градусов. Ведь, увлажняя кожу, мы привносим в нее не молекулы воды, а некие вещества, которые укрепляют наружный слой кожи и удерживают воду, которая была в ней, но должна была испариться. Зимой не менее важно увлажнять кожу, чем летом. Вот только зимой крем следует выбирать более плотной текстуры и наносить его стоит за 20 минут до выхода на улицу. Современные увлажняющие средства, предлагаемые в аптечной сети, сделаны по особой технологии, которая не позволяет обязательным в составе крема молекулам воды кристаллизоваться на морозе.

Повышенная чувствительность кожи – признак нарушения барьерных свойств кожи. Выражается в появлении покраснения кожи в ответ на любые внешние раздражители. С течением времени может формироваться стойкое покраснение кожи в сочетании с сосудистыми «звездочками» - телеангиэктазиями (так называемый купероз, или эритрокупероз).

Чувствительная кожа характерна для рыжих и блондинов, бывает после некоторых косметических процедур (пилинг, лазерная «шлифовка» кожи, дермабразия и др.), встречается при ряде кожных заболеваний (розацеа, себорейный дерматит, атопический дерматит, периоральный дерматит и др.). Повышенная чувствительность кожи также может иметь место на фоне менопаузы. При такой проблеме крайне важен бережный ежедневный уход. Средства для очищения не должны содержать спирта, мыла, кератолитиков. Лучше всего очищать кожу без использования воды специальными мицелловыми растворами. Следует выбирать средства для ежедневного увлажнения, предназначенные для чувствительной кожи. Обычно в такие средства включают агенты, восстанавливающие барьерные свойства кожи (сфингоидные основания, ненасыщенные жирные кислоты, керамиды и др.), а также сосудистые и противовоспалительные ингредиенты. При повышенной чувствительности кожи следует воздержаться от использования пилингов, скрабов, а также придерживаться диеты (исключить продукты и напитки, усиливающие приток крови к поверхностным слоям кожи).

Склонность к повышенному салоотделению – определяется по жирному блеску, наличию пористости кожи, комедонов, милиумов (так называемых мелких «жировиков») и акне. Нужно лечебное очищение, не содержащее спирта, матирующий себорегулирующий крем и локальный противовоспалительный корректор.

«Усталость» кожи на фоне общей усталости организма (стресс, сезонный авитаминоз, болезни, диета, курение). Кожа дряблая, имеет сероватый оттенок, текстура неровная. Стоит «побаловать» кожу витаминами, олигоэлементами и аминокислотами, которые в избытке содержатся в современных восстанавливающих увлажняющих и питательных средствах для «усталой» кожи.

Морщинистость кожи (морщины и потеря тонуса) чаще всего приходит после 30–35 лет, но профилактику стоит начать лет с 18–20. Особенно важно раннее предупреждение мимических морщин.

Диагноз может звучать так: кожа комбинированная, обезвоженная, чувствительная, с повышенным салоотделением. На этом примере видно, что бывает одновременное присутствие всех проблем. В таком случае необходимо выделить 1–2 ведущие проблемы и ликвидировать их, а затем браться за другие. Чаще всего базовой проблемой до 30 лет являются обезвоженность и нарушение салоотделения, а после 35 лет – морщины и атония. Но если кожа чувствительная, то сначала корректируют эту проблему, а потом остальные.



В арсенале современных косметологических лабораторий всегда есть кремы одинаковые по составу, но разные по текстуре, чтобы удовлетворить клиентов с разными типами кожи, а также некоторые специальные средства (отбеливающие, для борьбы с фотостарением и др.), адаптированные ко всем типам кожи.

В следующий раз разберем конкретные примеры, как подобрать правильный уход за кожей.

Светлана Ковалева - врач-дерматолог, косметолог, автор публикаций и консультант в журналах "Здоровье", "Shape", "Votre Beaute", "In Style", "Madame Figaro", "Les Nouvelles Esthetiques" и других. Светлана ждет ваших вопросов по адресу info@glamour.ru с пометкой "Beauty blog". Самые интересные вопросы будут освещены в нашем блоге!
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+